Зола – ценное минеральное удобрение естественного происхождения, в которой находится большинство необходимых растению элементов питания. Для промышленного применения на научной основе зола бесполезна, ведь никогда не знаешь точное количество элементов, содержащихся в ней.
У нас, частников, не связанных технологиями, есть выбор: пользоваться бесплатной золой или покупать дозированные удобрения (хоть моно, хоть комплексные). И это правильно.
Но, как оказалось, используя золу только как калийное удобрение, мы выбираем только треть потенциала природного удобрения. Как раскислитель, зола действует очень медленно, ведь нужно дождаться, когда кальций прореагирует с почвенными кислотами.
В прошлые времена, когда об изобилии разнообразных удобрений приходилось только мечтать, об этом прекрасно знали и использовали золу на всю катушку.
Видимо, поэтому рецепт приготовления удобрений на основе золы трёхступенчатый.
Прочитала я его в советском журнале с отсылкой к старому дореволюционному пособию для хозяек. В конце XIX - начале XX века такие пособия были невероятно популярны (от рецептов для покраски мха до несгораемой бумаги). Ну, и естественно, зола.
Ведь в золе помимо калия содержатся ещё и фосфор, и кальций, – тоже очень нужные растению элементы питания. Но при обычном внесении золы в сухом виде или в виде настоя, они не работают.
Самая распространённая зола – берёзовая (дровами всё-таки топили, сорняки не жгли). В ней содержится:
И вот в том рецепте рассказывается, как, после того, как из золы взяли калий, извлечь из неё дополнительную пользу в виде кальция и фосфора.
Исходный рецепт таков:
2 фунта золы от берёзовых дров;
1 кружка уксуса*;
2 ведра воды.
*Думаю имеется в виду старая мера объёма в 1,2л, а не современная 0,33л.
Меры веса, понятно старые, и я их привела к современным, округлив примерно до удобного счёта. У меня вышло:
1 кг золы (примерно 2 литровые банки);
1 литр уксуса;
20 литров воды.
Технология такая.
Ведром воды заливаем золу и даём настояться, помешивая, 2 – 3 дня, чтобы калий вышел. Используем калийную вытяжку как чистое калийное удобрение. Тут ничего особенного. А дальше интересно. Пути зольного осадка расходятся.
Если залить оставшийся осадок кипятком и оставить на ночь остывать, то получится вытяжка с содержанием фосфора (примерно, как из суперфосфата).
Если же сразу золу залить кипятком и оставить на двое суток, то на выходе будет фосфорно-калийное удобрение (это уж кому что надо, калий, фосфор, или всё вместе).
А если залить осадок уксусом (я подозреваю, что в начальном рецепте используется слабый фруктовый уксус, но можно взять дешёвый столовый 9%), то мы получаем кальциевое удобрение, причём в хелатной форме - ацетат кальция.
Тут есть одна тонкость. Всё дело в том, что ацетат кальция очень хорошо связывает фосфаты в нерастворимое соединение. Это значит, что прежде, чем получать его из золы, нужно обязательно отогнать фосфор, то есть залить золу кипятком, а оставшийся после настаивания осадок нейтрализовывать уксусом.
Точного соотношения нет. Просто потихонечку подливаем к осадку уксус (эссенцию перед этим нужно разбавить до состояния столового уксуса) и помешиваем. Смесь будет шипеть и пениться. Понемногу подливаем уксус до окончания реакции.
Образовавшаяся жидкость со слабым уксусным запахом и есть хелатное удобрение - ацетат кальция. Это одно из немногих соединений кальция, растворимое в воде.
Сливаем получившийся ацетат кальция и разводим его в 10 литрах воды.
Оставшийся осадок можно выбросить в компост - как удобрение он бесполезен, но может поучаствовать в почвообразовании.
В домашних условиях можно получить и хелат железа, изрядно на этом сэкономив.
Я пробовала делать все три вида удобрения и подкармливать им помидоры. Я не заметила какого-либо отрицательного воздействия. Растения не болели, дефицита питания на них тоже не было. Не было и вершинной гнили на длинноплодных Искрах пламени, которые часто страдают.
Но, к сожалению, в то время я не проводила правильного испытания с использованием контрольной группы, поэтому сказать, насколько эффективно работает разделение золы на фракции, не могу.
Потом, со временем в свободной продаже появились удобрения типа монофосфата калия и кальциевой селитры, и я забросила эксперименты с золой. Ведь подкормить готовым удобрением гораздо проще и быстрее.
Но если у вас есть интерес к этому методу и желание сэкономить, попробуйте!