Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Богатство не имеет ничего общего с деньгами

Нас заставили поверить, что вы богаты – только в том случае, если можете позволить себе тусоваться с красотками в мини-бикини, покупать предметы роскоши и разбрасываться деньгами прочими предосудительными способами.

Но, на самом деле, это совсем не так.

Богатство «любит тишину», поэтому оно благоразумно «прячется» в активах, способных генерировать денежный поток. А по-гусарски разбрасываются деньгами только недальновидные люди. Которые на пенсии будут есть хрен с редиской. На большее у них попросту не хватит денег.

Красотки в бикини – это хорошо. Но «доходные активы» – намного лучше. Именно они обеспечивают нам доступ к денежному благополучию. И, при желании, к тем самым красоткам в бикини.

И молодые, и пожилые испытывают трудности с деньгами

(1) Молодежь находится на пике своих физических возможностей, но им не хватает практического опыта обращения с деньгами. Поэтому у них плохо с деньгами.

(2) Пожилые люди уже прошли пик своих трудовых возможностей, но наработали огромный опыт управления с деньгами. Однако, у них тоже сложности с деньгами – по причине возрастного снижения когнитивных способностей.

(3) Вот почему молодежи больше всего нужна финансовая грамотность, а пожилым людям нужен здравомыслящий член семьи, обладающий финансовыми познаниями.

(4) Самая большая угроза нашему денежному благополучию – это привычка «полагаться на кого-то другого». Никто, кроме нас самих, не будет ежемесячно пополнять «финансовую подушку» и направлять на инвестиции деньги с каждой полученной зарплаты. Это должны сделать мы сами. Это единственный путь к устойчивому благосостоянию.

(5) В противном случае нас разорит один-единственный, но прилетевший не вовремя, «черный лебедь» в виде кризиса в экономике, потери работы, внезапно возникших крупных расходов и т.п. случайные неприятности. Способные напрочь «уничтожить» наши семейные финансы.

Голодный волк три дня бродил по лесу в поисках добычи.

Но осенний лес опустел и поживиться было нечем.

И вдруг волк учуял вкусный запах из дупла большого дерева. Чего только не сделаешь от голода! И волк стал прыгать на дерево – в попытке забраться в дупло. С 10-той попытки, испробовав разные техники прыжков и скалолазанья, волк всё-таки смог добраться до источника вкусного запаха.

Это оказалась буханка хлеба со здоровенным куском окорока. Как вы понимаете – волк «зубами щёлк» и быстро с ними разделался. Но вот беда – он так сильно набил себе брюхо, что не смог выбраться из дупла – отверстие стало слишком тесным и не выпускало его. «Не беда» – подумал волк и задремал в сытой истоме.

В это время к дереву подошёл голодный дровосек – который оставил в дупле свой обед. Но вместо еды он обнаружил там толстенного волка, которого они в огорчении и пришиб своим острым топором.

Мораль сей басни: (1) Нашёл клад – отдай его государству. Получишь свои положенные 25% и гарантируешь себе безопасность. (2) Нашёл чужое – убегай. Что с воза упало, то пропало. (3) Никогда не расслабляйся. Голодный сытого не понимает, не любит и, зачастую, дело заканчивается конфликтом. (4) Поищите советы в интернете – как обезопасить своё добро и ценности от воров-домушников. Прячь их в разных местах – диверсифицируй риски.

Рецепт успеха

  1. Иметь смелость начать.
  2. Дисциплина продолжать начатое.
  3. Уверенность в том, что поставленная задача «по плечу». Даже если (на данный момент) это не так. Всему можно научиться.
  4. Терпение. Большой результат приходит не сразу. Это требует времени.
  5. Настойчивость «идти вперёд» даже в самые плохие дни. При никаком настроении. При утрате мотивации. При отсутствии поддержки от близких и коллег.
  6. Уметь игнорировать всё, что не относится к делу.
  7. Дальновидность риск-менеджмента. Подстелить соломку в самых трудных местах. Обойти стороной опасные участки пути.

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru