Найти в Дзене

Бытие определяет сознание - почему так важно стремиться к лучшим условиям

Прав был Карл Маркс, ох как прав!

Здравствуйте! Меня зовут Тая и я рассказываю, как организована жизнь свою и детей в чужом городе с нуля. О начале истории можно прочитать здесь:

На Дзене немало историй о целых поколениях, которые привычно жили в нищете, пока одному, как правило, автору статьи, не удалось выскочить из замкнутого круга.

Это здорово, когда человек находит в себе силы не только противостоять общепринятым в его окружении устоям, но и создать лучший жизненный сценарий! Поверьте, это очень трудно, причем реализовать удачную жизненную альтернативу гораздо сложнее, чем выпрыгнуть в никуда из старого сценария.

Во всех крупных городах, будь то Нью-Йорк или Москва, Токио или Париж, есть районы, куда лучше не соваться. Совсем. Туда полиция приезжает только с охраной в виде ОМОНа. Этакие фавеллы, где действуют другие законы. Ни один здравомыслящий человек туда н сунется, в этот мир. И дети, которые там живут, не представляют иной жизни. Для них путь 9 классов-хабза-тюрьма кажется вполне нормальным сценарием.

Это я описала самый крайний вариант жизни, когда нет реальный перспектив, когда верх карьерного успеха - стать авторитетом в камере. Но сколько пограничных вариантов, которые мы не замечаем или даже считаем нормой.

Когда человек всю жизнь живет в обшарпанной панельке, которая ему досталась от тетки-лимитчицы, покорившей Москву, и за все время не сделал даже косметический ремонт - как Вы думаете, во что превратиться его реновационная квартира через год? Правильно: подобие хрущевки. Не потому, что хозяин - плохой человек, просто он не представляет, как может быть по-другому. Его родители прожили в бараке на окраине условного Урюпинска, где вода была в колонке. Теткина квартира - это верх архитектурной и дизайнерской мысли, он не представляет, что может быть по-другому. А у кого по-другому - те враги рабочего класса и зажравшиеся капиталисты. И дело здесь не в доходах.

Когда у меня появилась первая квартира, естественно, набежали все со своим советами по благоустройству: здесь поставить стенку, а то слишком пусто, и комод тоже, в спальне - шторы с ламбрекеном, а на кухонном гарнитуре набить гвоздики, чтобы поварешки вешать. Реально))) причем кухня была современной встраиваемой и с ПММ. И вообще, зачем тебе посудомоечная машина, чай, воду не из колодца тягаешь, в кране горячая течет.

Эти люди советовали так не со зла и не для стеба. Они просто по-другому не знали, не умели и не видели.

Бытие не ограничивается только жильем. Оно распространяется и на все остальное.

Район, где находится дом. Ехать на работу в центр с Некрасовки и с Раменок - это две разные дороги. Да. я понимаю, что зачастую локация и площадь жилья резко ограничены нашими хотелками. Но между двумя крайностями всегда можно найти компромисс. Я сама пару лет назад его искала. И мне многии советовали именно Некрасовку, мол, все там берут)))

-3

Школа, где учится ребенок. Я всегда говорила - нужно выбирать самую лучшую школу из тех, что может позволить себе семья (это про деньги) и ребенок (это про способности). И не обязательно это будет самая крутая школа по понтам, это должна быть самая лучшая школа по педагогам и организации школьной и внешкольной работы. Я первые семь лет училась в школе, где пять человек ушло на малолетку. Я умела драться, ругаться матом так, что мне позавидовали бы грузчики, играть в карты и требовать свои деньги. Мне это все в жизни очень пригодилось. После того, как я сменила школу, закончила институт и начала работать. Из всего класса только я одна закончила институт. Потому что вовремя сменила окружение. Остальным тоже пригодилось: кому на зоне, кому - торгуя на рынке или работая на стройке. Я не знаю, где они, у меня давно другая жизнь...

Школа и институт - это место, где приобретаются не только и не сколько знания там формируются социальные контакты. Вот в чем ценность! И с кем студент взаимодействует, таким он и становится, с кем поведешься, как говориться...

-4

Можно работать на работе, где сотрудник не ценится ни в каком смысле, ни как человек, ни как специалист. Просто человек не представляет, что может быть по-другому и даже не задумывается, что он сам вполне соответствует требованиям компаний с лучшими условиями. Можно быть для мужа толстой тупой коровой, для родственников - дойной коровой, для детей - прислугой, для работодателя - рабом. Если не стремиться к лучшему. Стремиться, потихоньку изменяя свою жизнь, шаг за шагом выстраивая ее фундамент.

Смотреть и видеть, наблюдать, восхищаться теми, у кого дела лучше, брать с них пример и не сдаваться! Стремиться к лучшему!

Всем добра! Я сама сейчас иду строить свою жизнь в новых реалиях и я не сдамся!