Найти тему
Финансовый гений

Производительность труда в России упала до минимума с 2009 года из-за ухода западных компаний

Росстат опубликовал данные по производительности труда в России за 2022 год, из которых видно, что показатель продемонстрировал наихудшую динамику с 2009 года, сократившись за год на 3,6%.

-2

До этого в последний раз производительность труда падала по итогам 2020 года, но тогда она упала только на 0,4% (несмотря на пандемию, локдауны).

Что поспособствовало столь резкому снижению показателя? Математически - это одновременное падение ВВП и падение безработицы. Поясню: если говорить очень упрощенно, то высчитывается, сколько ВВП производит каждый работник, и раз работников стало больше, то каждый из них, соответственно, стал производить меньше. Чем больше затрачивается труда на единицу объема валовой добавленной стоимости (ВДС) - тем ниже производительность.

Но с практической точки зрения, эксперты сходятся во мнении, что падению производительности во многом способствовал уход с российского рынка западных производств и западных технологий. Потому что именно на этих предприятиях традиционно фиксировалась самая высокая производительность труда, благодаря высокой технологичности производств и отлаженных до мелочей бизнес-процессов, и когда их не стало - заменившие их российские компании и китайские технологии уже не могут обеспечить сопоставимую производительность.

-3

Росстат рассчитал данные в разрезе 14 отраслей, и как раз максимальное падение зафиксировано практически во всех производственных и торговых отраслях, где присутствовала большая доля западных компаний, а также в высокотехнологичных отраслях и связанных с ними сферах деятельности. Например:

  • оптовая и розничная торговля - падение 12,9%;
  • ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - падение 12,9%;
  • профессиональная научная и техническая деятельность - падение 7,7%.

При этом в трех отраслях производительность труда, наоборот, выросла. Это сферы деятельности с высокой степенью господдержки:

  • Сельское хозяйство и охота - рост 8,7%;
  • Строительство - рост 1,8%;
  • Туризм - рост 1,3%;
  • Общественное питание - рост 1,3%.

Стоит напомнить, что с 2019 года повышение производительности труда является целью профильного национального проекта. В первую очередь он ставит перед собой цель изменить ситуацию в пяти несырьевых секторах экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля), внедряя принципы бережливого производства, современные цифровые решения и переподготовку рабочих и управленческих кадров.

По данным Минэкономики, в мероприятиях нацпроекта участвуют более 5 тыс. предприятий с общей численностью сотрудников более 1,5 млн.

По словам замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, падение производительности труда в 2022 году — это результат кризисного сокращения выпуска продукции в большинстве отраслей при одновременном сохранении или наращивании занятости.

Таким образом, можно констатировать, что Россия переходит на более низкий технологический уровень как в производстве, так и в торговле, что, к слову, предполагал Центробанк, расписывая весной 2022 года этапы "структурной трансформации" российской экономики:

Структурная трансформация экономики России

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!