Рак молочной железы — это большая проблема?
Да. Только в России каждый год его диагностируют у 54 тысяч женщин, а более 22 тысяч — от него погибают. 50% всех пациенток — женщины активного возраста (до 59 лет). По последним данным, опубликованнымВсемирной организацией здравоохранения, в 2020 году рак молочной железы стал причиной 685 000 смертей во всем мире.
Рак молочной железы (его еще называют раком груди) — это заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях молочной железы. Поражение может распространяться как на одну, так и на две железы сразу.
Почему он возникает?
Точно сказать нельзя — у всех по-разному. Но есть факторы, которые повышают риск развития рака молочной железы. Это генетическая предрасположенность и гормональные сбои, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и воздействие радиации. Особенно стоит быть внимательными, если в вашей семье у кого-то было это заболевание, у вас рано началась менструация, были аборты, поздние роды или отказ от грудного вскармливания.
Какие у него симптомы?
Признаки, на которые надо обратить серьезное внимание — это уплотнение или припухлость в молочной железе (часто без боли), изменение размера, формы или внешнего вида молочной железы. На коже могут появиться ямочки, покраснения или другие изменения. Обратите внимание, если у вас изменился внешний вид соска или кожи вокруг него (ареолы), а также из соска есть выделения — особенно кровянистые. Но ранняя стадия заболевания может проходить и совсем бессимптомно.
И как тогда его обнаружить?
Регулярно обследоваться у маммолога. Это самая важная рекомендация. Только врач назначит вам все необходимые обследования. Это могут быть маммография, УЗИ, анализы крови, гистологические и цитологические исследования биоматериала и другие исследования. Но! Делать их «на всякий случай» без назначения врача точно не надо. Регулярные маммографические обследования нужно начинать только после 40 лет — и делать примерно раз в два года. Но опять же, их должен назначать врач.
А еще можно делать самообследование дома — и повторять регулярно. Как его проводить, мы подробно расскажем чуть ниже.
Как самостоятельно обследовать грудь дома?
Самообследование лучше проводить ежемесячно — где-то через неделю после начала последней менструации (и вплоть до 14 дня цикла).
- Проверьте свое белье — нет ли на нем пятен от выделений из соска.
- Стоя в душе
Подушечками трех средних пальцев пропальпируйте (прощупайте) всю молочную железу и подмышечную область, надавливая на нее с легким, средним и сильным усилием. Эти действия удобно делать с поднятой рукой, чтобы она не мешала обследованию.
- Перед зеркалом
Поставьте руки на бока. Визуально осмотрите грудь, ищите любые изменения в контуре или форме груди, ямочки, припухлости или другие изменения в сосках. Нет ли отеков и покраснений. Обратите внимание на асимметрию груди, у многих девушек она не симметрична изначально и это нормально, но если вы видите не характерные для вас отклонения — обратитесь к врачу!
Затем положите ладони на бедра и сильно нажмите на них, чтобы напрячь грудные мышцы. Обратите внимание на наличие изменений, особенно с одной стороны.
- Лежа
В положении лежа ткань молочной железы равномерно распределяется по грудной стенке. Положите подушку под правое плечо и заведите правую руку за голову. Левой рукой проведите подушечками трех средних пальцев по правой молочной железе, охватывая всю область груди и подмышечную впадину. Легкими, средними и сильными надавливаниями прощупывайте новые уплотнения, утолщения, затвердевшие узлы или любые другие изменения в проверить наличие выделений. Повторите эти действия для левой груди.
Но помните, что точный диагноз сможет поставить вам только квалифицированный врач! Если вы обнаружили какие-то изменения, не откладывайте визит к маммологу.
Что делать, если мне страшно идти к врачу?
Для многих слово «рак» означает «конец». Сложно даже допустить мысль, что это может случиться с вами. Но помните: хотя это является смертельно опасным заболеванием, своевременно обнаруженный рак молочной железы успешно поддается лечению. К тому же опухоль не обязательно значит рак: в груди могут возникнуть и разные доброкачественные новообразования. Итак, как собраться с духом и сходить на прием к маммологу?
- Попросите близких людей пойти с вами — лучше всего тех, кому вы доверяете и кто не склонен впадать в панику. Так вы будете чувствовать себя более уверенно и вам смогут оказать поддержку в любой ситуации.
- Не забывайте, что медицина постоянно развивается и появляются новые, комфортные методы диагностики и лечения
- Честно расскажите врачу о своем страхе. Важно, чтобы врач вел себя профессионально, поддерживающе и дружелюбно, давал вам подробные ответы на ваши вопросы. Если вас начинают запугивать или отказывают в информации — вы имеете право завершить прием и поискать другого специалиста. Ваше здоровье и спокойствие — важнее всего!
- Вспомните положительный опыт. Не все походы к врачу заканчиваются ужасными новостями, верно? Осознайте чем раньше вы придете, тем больше шансов выздороветь.
- Если вас очень пугает рак, мысль о нем вызывает у вас тревогу или панические атаки, не мучайте себя — и обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Лучше, если у них будет опыт работы с такими проблемами. Не игнорируйте свой страх, ведь бояться — не стыдно. Но с этим можно справиться. Заниматься своим ментальным здоровьем — так же важно, как и физическим.
Мы напоминаем, как важно в любой день года следить за своим здоровьем и регулярно проверять состояние груди. Надеемся, в этом вам помогут наши карточки. А подробнее читайте обо всем в нашей статье. Будьте здоровы!