Найти в Дзене

Нужны ли сервисы дистанционной аренды иногородним собственникам жилья?

Последние публикации на канале были посвящены дистанционному управлению недвижимостью. Если вы пропустили данные статьи, то вы её можете найти их здесь:

В этой публикации я бы хотел обсудить новость, которая в свою бытность вела меня в ступор. Открыв один раз интернет, я наткнулся на информацию, что одна из компаний запустила полностью бесконтактную аренду жилья.

Я порядка пяти минут седел в замешательстве и не мог понять. Зачем собственнику, который находится в другом городе, нужны дистанционные услуги? Почему ему самому нельзя сдать квартиру аналогичным образом? Давайте разберёмся вместе.

Архитектура Нижнего Новгорода (из фотоархива автора блога)
Архитектура Нижнего Новгорода (из фотоархива автора блога)

Итак, сдача квартиры внаём состоит из следующих этапов:

1. Размещение рекламы.

2. Показы.

3. Подписание договора.

4. Передача квартиры.

5. Сопровождение.

6. Возврат квартиры.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Размещение рекламы

Любой бизнес начинается с рекламы. Но есть ли монополия по рекламе квартир у сервисов дистанционной аренды? Нет. Я бы даже сказал, что, несмотря на колоссальные рекламные бюджеты, их доля на рынке остаётся незначительной, а именно в пределах 2%.

Некоторые читатели говорят, что рынок аренды будет развиваться также, как это было с такси. Я так не думаю. Почему агрегаторы такси захватили рынок? Потому что подача машины была более быстрой. А что уникального предлагают сервисы дистанционной аренды? Возможно, вы подскажете?

В любом случае рекламу собственник из другого города разместит не хуже.

Показы

Показы — вещь важная. В ходе показов можно понять сущность квартиранта. Ну а тут предлагают онлайн-показы и это ещё выставляют в качестве козыря. Я бы сказал, что это ход конём.

Разве собственник из другого города справится хуже? По моему мнению, результат будет аналогичным. Сделайте заранее видеоролик с прогулкой по квартире и посылайте его клиентам.

Подписание договора

Бесспорно, что есть много форм договоров. Правильно двум сторонам подписывать договор при личной встрече. Так как в этом случае можно подержать в руках паспорт будущего квартиранта, посмотреть на человека, побеседовать, нормально передать имущество и т.д.

Хорошо. Вы решили сдавать дистанционно. Без вопроса. Вы знаете, что подписание договора возможно путём акцепта оферты? Перевожу на русский язык. Выставляете квартиранту счёт-оферту. Квартирант производит оплату, которая одновременно выполняет роль подписи на договоре. Примерную форму счета-оферты вы можете скачать здесь.

Я бы сказал так, что собственник и сервис в этом аспекте выступают на равных.

Передача квартиры

Передача квартиры - это важная часть работы. Да, дистанционные сервисы могут передать через курьера ключи. Но что мешает собственнику сделать тоже самое? Хорошо, не нравится курьер? Можно через оператора экспресс-доставки.

Следующий важный вопрос при передаче квартиры - это обеспечение сохранности имущества. Да, но дистанционные сервисы не берут страхового депозита. Так что счёт-оферту, которую предлагал я, вы раньше времени со счетов не сбрасывайте. А как обеспечивается сохранность имущества? Сервисы берут дополнительный платёж с жильца, который служит источником покрытия ущерба. Я думаю, не стоит говорить о том, как этот платёж сказывается на цене найма. Но схема гениальная! Сдавая сами, вы тоже можете откладывать определённую сумму для покрытия потенциального ущерба.

Сопровождение

Я бы сказал, что собственник с телефоном из другого города всегда сможет решить проблему быстрее, чем сервис. Почему. Вот цитата из одного отзыва:

Если жильцам что-то не понравится ... то сервис ничего не оплачивает, а только передаёт информацию, в качестве посредника.

Ну и в чём смысл? Не лучше ли сразу говорить напрямую без посредников? Возможно, я заблуждаюсь, и какой-то из сервисов организует ремонтные работы. Если это так, то напишите в комментариях.

Возврат квартиры

Возврат квартиры действительно важен. Может ли собственник принять квартиру удалено? Да, пускай это неправильно, но можно обменяться актами по почте, можно организовать телеконференцию, можно ключи переслать через оператора экспресс-доставки.

А как принимают квартиры сервисы дистанционной аренды? Встречаются и такие отзывы:

После долгих переписок в чате квартиру принимала сама.

И что в итоге? Если говорить о дистанционной аренде, то я не понимаю того пиара, которой разразился в прессе. На рынке долгосрочной аренды иногда важно личное присутствие. Но если вы хотите сдавать именно бесконтактно, то мой вам совет — делайте это без посредников.

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 12.10.2023г. — 11,1 тысяч квартир.