Вы замечали, что одни и те же ситуации по-разному воспринимаются людьми? Например, один и тот же преподаватель в глазах студентов предстает в разных образах. Для вас это требовательный человек, который следит за дедлайнами, а для друга – демон, мучающий студентов.
Возьмем другой пример. В компании вам не нравится один человек. Он кажется высокомерным и заносчивым. Друг же в это же время категорически не согласен с вашим мнением. Он считает этого человека рациональным и собранным. Но почему у всех разное восприятие действительности? На этот вопрос ответила психологическая служба РГУ им. А. Н. Косыгина.
Всему виной апперцепция – это особенность восприятия. Грубо говоря, это «цвет стекол» на воображаемых очках, через которые люди смотрят на мир. Мы росли и развивались в разных условиях, у нас разные отношения в семьях, мы окончили разные школы и жили в разных городах. Эти факторы повлияли на наличие определённого «багажа» и опыта. Это наделило нас специфическими особенностями восприятия окружающего мира. Психологи говорят, что апперцепция – это зависимость восприятия действительности от содержания психической жизни человека. Мы разные от природы и от влияния социума.
Что делать, если тревожат мысли о разнице взглядов?
1. Расслабиться и принять как данность: человек может не разделять мнение не потому, что он «против тебя», а потому что другой.
2. Учитывай, что ты тоже можешь быть разным в глазах других людей. Для одних ты замкнутый, для других – серьезный, а для третьих – сосредоточенный.
3. Не пытайся переделывать людей и склонять на свою сторону, это плохая идея.
4. Ищи единомышленников и создавай СВОЙ круг общения.