Частота волн биоэлектрической активности мозга в диапазоне 4-7 Гц носит название "тета - активности". В норме тета - активность по своей амплитуде не превышает 40 мкВ ( обычно 15 мкВ) и , как правило, амплитуду альфа- волн . Увеличение тета - индекса во фронтальной области может появиться
в выраженном эмоциональным состояние, сильной концентрацией внимания и ментальной активностью при решении какой- либо проблемы.
Обычно тета - активность представлена в виде отдельных волн в передних отделах мозга , усиливается во время сна .
Появление тета - волн в фоновой записи ЭЭГ в состоянии бодрствования свидетельствует о снижении функционального состояния мозга и нередко отмечается при органических поражениях разного генеза.
Приблизительно одна треть нормальных молодых людей может иметь интермиттерующую активность частотой 6-7 Гц в период покоя. Наиболее выражена эта активность в лобных и центральных областях мозга. Тета - активность усиливается во время гипервентиляции. Вспышки этой активности наблюдаются в период засыпания и сонливости. Тета волны характерны для развития мозга, и уменьшаются в своем количесвте после 25 лет. Фокальные тета - волны говорят о неспецифическом патологическом процессе. В пожилом возрасте могут отмечаться интермиттирующаяся ( перемежающаяяся) битемпоральная 4-5 Гц активность , обычно в левом полушарии ее больше, чем в правом и встречается у одной трети здоровых лиц.