Чрезмерно стыдящиеся, чрезмерно застенчивые, стеснительные, зажатые люди, как правило находятся в ловушке круговорота стыда и его волн, начало и конец которых бывает очень сложно отследить, чтобы наконец выйти из этого бесконечного круговорота.
Стыд накрывает человека волной, вот происходит какая-то ситуация, в которой человек начинает чувствовать себя постыдно, волна эта неконтролируемая и накрывает человека целиком и полностью, пронизывает его всего насквозь, на физическом уровне процессы реакции на стыд также не контролируются человеком (покраснение, дрожь, невозможность говорить), в такой момент человек сливается с чувством, он весь сейчас и есть свой стыд – «Я ничтожество!», «Я ужасен!», «Я плохой человек!» и т.д да еще люди все это видят, «Меня разоблачили!». Человек чувствует себя каким-то не таким, ужасным, ущербным, уродливым и еще много вариантов каким, ему стыдно за себя, стыдно за то, какой есть, стыдно, что и другие это увидели и знает о нем это. Так появляется страх попасть в стыд еще раз и вновь испытать эти переживания, а воспоминания способны привести человека в состояние тревоги, паники. Человек делает какие-то определённые свои выводы и умозаключения, вырабатывает свои стратегии, что ему может помочь избежать такого в будущем.
Страх быть вновь устыженным (даже самим собой), испытать неловкость за себя приводит к тому, что человек начинает стесняться себя, становится неловким, чрезмерно зажатыми, пытается избегать потенциальных ситуаций стыда и неловкости, но и за это ему становится стыдно. И так из раза в раз, бесконечный круговорот стыда за себя, за свое поведение, поступки. Наслоение стыда или его круговорот приводит человека к бессилию, к блокировке импульсов каких-то его проявлений, человек начинает теряться и не понимает какой он, каким ему надо быть, чтобы не стыдиться себя, и чтобы получить внимание от мира, быть замечен. Страх парализуют, тревога становится бесконечно фоновой спутницей человека, ненависть к себе, непринятие себя усиливаются.
И как я писала ранее, выход из круговорота стыда есть, он сложен, но возможен. Процесс может быть весьма длительным, в одиночку с которым справиться практически невозможно. Со стыдом не надо бороться, его невозможно исключить совсем, он базовая часть наших переживаний, поскольку как известно «Человек – существо социальное», нам присуща мораль и социальные нормы, правила, поэтому людям свойственно переживание стыда, а вот снизить градус напряжения и выйти из избыточности переживаний возможно, привести свои переживания стыда в умеренный объем, научиться его выдерживать, давать ему место быть, признать свою не идеальность как нормальность и выдерживать эту не идеальность. Двигаться на пути к своей естественности, нормальности, спонтанности, проявленности, к любви к себе – возможно!
Первый шаг: признать свою чрезмерную стыдливость за себя и способы, которые помогают избегать встречи со своей «ущербностью», «неполноценностью», «никчемностью», признать нелюбовь, ненависть к себе, своё непринятие себя.
Второй шаг: изучить, вспомнить ситуации, которые ранее запускали стыд, вспомнить как на уровне тела происходило это переживание, что чувствовали, что хотелось сделать.
Третий шаг: отслеживать в повседневной жизни те моменты, когда становится стыдно, что запускает стыд, видеть его, позволять ему быть. Последить за тем, чего я боюсь в этих ситуациях, что для меня страшное в том, чтобы быть неловким, несуразным, «другим», не «таким».
Четвертый шаг: научиться быть в стыде, хорошо, если можно с кем-то делиться этим в моменте или вообще.
Пятый шаг: учиться отделять стыд от своей личности – не я целиком сейчас стыд и ужас, а я сейчас испытываю чувство стыда, это временно, надо подождать, побыть в этом и волна спадет, я не стал плохим человеком, мне не надо испаряться, исчезать, я имею право просто быть.
Шестой шаг: отслеживать и присваивать те моменты, когда мне было стыдно, но я справился.
Так постепенно, слой за слоем снимая с себя свой стыд можно уменьшить его размеры из Чудовища, до чувства, которое я испытываю, но с которым я могу справиться.
Психолог Боковикова Юлия 8-950-205-26-67, Whatsapp, Telegram
Автор: Юлия Боковикова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru