Найти тему
Южный федеральный

Ученые из Самары нашли способ предотвратить инфаркт

Ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева разработали методику оценки эластичности сосудов по сердечному и пульсовому ритму пациента. Авторы исследования уверены, что это поможет при ранней диагностике атеросклероза и предотвращения сердечных заболеваний.

Специалисты напомнили, что от эластичности сосудов человека напрямую зависит его восприимчивость к перепадам давления, а также подверженности к таким заболеваниям как атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт и инсульт.

Сейчас оценку этого показателя проводят с применением инструментальных методов на основе ультразвуковых и рентгеновских систем диагностики. Самарские ученые предложили использовать более простой метод.

- Периодические колебания артериального давления, вызванные так называемыми волнами Майера, могут привести к изменению эластичности артериальных сосудов, что и вызывает дополнительную вариабельность частоты пульса. Именно эта разница и является маркером способности стенок сосудов к растяжению, – рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Александр Федотов.

Он также сообщил, что в ходе эксперимента стало понятно, ритмы различаются у людей с имплантированными электрокардиостимуляторами.

Теперь ученые планируют привлечь к выявленным закономерностям физиологов. Это, по их мнению, поможет теоретически обосновать и расширить представления об особенностях работы сердечно-сосудистой системы.

Ранее стало известно, что ученые из Томского госуниверситета разработали безболезненную экспресс-диагностику биомаркеров опасных заболеваний, в том числе зарождающийся рак.