В нашей жизни на каждого ежедневно обрушивается огромный поток информации, которая далеко не всегда правдива и может быть принята, что называется, на веру. К сожалению, в современном мире легко создаются и запускаются в жизнь искаженные сведения. Поэтому все более острой становится необходимость научиться и постоянно использовать методы критического мышления.
Критическое мышление это система суждений, которую применяют для анализа ситуаций и информации, интерпретации явлений, оценки событий, а также для последующего производства объективных выводов.
Человек, обладающий критическим мышлением, способен:
📌 Понимать логические и причинно-следственные связи между разными идеями и понятиями;
📌 Быстро анализировать высказывания окружающих и оценивать их;
📌 Грамотно конструировать аргументы и понятно доносить их до слушателей;
📌 Замечать нестыковки, несоответствия и ошибки в логике и аргументации;
📌 Отмечать важность и релевантность идей общему контексту сообщения;
📌 Рефлексивно оценивать собственные мнения и убеждения.
Что всегда стоит делать для проверки информации с позиции критического мышления.
Вокруг нас сегодня много разной информации, поэтому приучите себя всегда выполнять хотя бы беглый анализ, который поможет определить ее объективность и достоверность.
Критически оценить информацию можно только через достоверные факты и логику, никакие ощущения, вера и даже «здравый смысл» не работают. Подтвердить факты можно применив следующие правила:
- Проверять все, что только можно проверить, и не доверять ничему, что не подкреплено фактами, установленными эмпирическим путем.
- Принимать во внимание любые источники информации, где есть хотя бы некоторые сведения по интересующему вопросу.
- Если один источник ссылается на другие, в обязательном порядке проверять именно эти источники.
- Всегда искать более одного взгляда на проблему, в особенности, когда она касается каких-то предположений, гипотез и теорий.
- Учитывать любую информацию, не опровергнутую доподлинно, учитывайте, что если достоверность информации не подтверждена на 100% то, ее стоит считать второстепенной.
После всех проделанных действий в Вашем распоряжении появляется определенный массив информации, где содержатся самые разнородные сведения. Из них уже можно составить общую картину происходящего. Такой метод подходит для большинства ситуаций, когда дело не касается жизненно важных вопросов, в этом случае стоит провести более подробный анализ.
Итак, вот пять упражнений для развития критического мышления.
1️⃣ Читаем новости.
Тренируем: умение связывать идеи, искать закономерности и находить главное.
Откройте новостной портал. Внимательно просмотрите заголовки всех статей и выделите главные темы каждой из них, составьте их список.
Подумайте, как каждая статья в одной рубрике связана с другой. Ищите общую тему для раздела, а затем попробуйте найти повестку дня для всего портала. Выделите несколько главных сообщений, которые транслирует это СМИ.
То же упражнение можно делать на новостях за неделю или месяц. Есть ли какие-то темы или идеи, которые издание поднимает и освещает постоянно? Анализируйте таким образом несколько различных источников, чтобы увидеть глобальную картину.
Это упражнение научит вас искать закономерности в информационных потоках, а также поможет выявлять возможные манипуляции.
2️⃣ Смотрим на проблему с другой стороны.
Тренируем: навыки объективного восприятия информации, самокритичность.
Поищите сведения, опровергающие Вашу личную точку зрения. Внимательно прочитайте статьи, опровергающие Вас.
Это будет довольно неприятно - читать то, что противоречит Вашим убеждениям. Но так можно по-настоящему проверить свою объективность. Не важно, к каким выводам Вы придете в итоге, главное то, что Вы будете воспринимать иную для Вас информацию и ее анализировать.
3️⃣ Структурирование аргументов
Тренируем: умение проверять информацию, мыслить логично и аргументировано.
Существует всего два вида контента: информационный и убеждающий. Информационный предназначен просто констатировать факты. А вот второй вид пытается убедить аудиторию в чем-то.
Убеждающий контент схематично состоит из трех частей: утверждения, посылок и выводов. Утверждение собственно и есть некая мысль или идея. Посылки это различные аргументы, поддерживающие утверждение, а выводы это логичное заключение из приведенных аргументов, подтверждающее первоначальное утверждение.
Ваша задача научиться выявлять в любом контенте эти убеждающие компоненты и проверять их достоверность.
Как это сделать?
Прочитайте статью или посмотрите видео-ролик. Найдите в них утверждение, посылки и выводы. Проверьте верность посылок и логичность выводов.
4️⃣ Выявление когнитивных искажений
Тренируем: умение обнаруживать ошибки мышления и избегать их.
Когнитивные искажения это ошибки нашего мышления, когда мы неверно интерпретируем реальность. Например, люди склонны искать подтверждения своим убеждениям и идеям, не обращая внимания на контраргументы. Когнитивных искажений существует очень много, мы все им подвержены.
Выберите для начала несколько когнитивных искажений и научитесь распознавать их в жизни. Для простоты можно начать пробовать на других людях, чужие ошибки всегда заметнее. А затем начинайте искать их у себя. Только не расстраивайтесь, когнитивные искажения есть абсолютно у всех.
Теперь можно учиться контролировать их и снижать вред от них.
5️⃣ Рефлексия
Тренируем: самокритичность, рациональность в принятии решений.
В конце каждого дня выделяйте себе время для критического переосмысления Ваших решений и действий.
Выберите несколько наиболее значимых событий дня и проанализируйте их. Оцените свое поведение, почему принимали разные решения, что стоит сделать по иному в следующий раз?
Для простоты можно воспользоваться этими вопросами:
- Что в этой ситуации я делал правильно и почему?
- Что я делал неправильно и почему?
- Что влияло, когда я принимал то или иное решение?
- Что я буду делать в похожей ситуации в будущем?
Это несложное упражнение позволит критично посмотреть на самого себя и проанализировать свои поступки, а в дальнейшем извлечь уроки и действовать эффективнее.
Критическое мышление это разумный и практичный навык, который можно тренировать и использовать достигая наилучших решений и делая меньше ошибок.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь