Давненько я не писал о своей трудной жизни в селе... Кстати, и не собирался этого делать. Написал сегодня уже одну статью про инвестиции и думаю "хватит с меня". Но что-то пошло не по плану и вот я уже пишу вторую статью за сегодня.
Сбил меня с плана вот этот коммент под статьей про инвестиции:
Так я обычно не читаю каналы других блогеров, которые оставляют комменты у меня под статьями. Иногда могу почитать, но делаю это редко. В общем, сегодня тот редкий случай, когда я решил заглянуть на канал инвестора Сида и посмотреть, что он там пишет про свою тяжелую долюшку.
Оказалось, что он написал статью о своем далеком детстве в 90-е. Ну я почитал ее... и вот это как раз смотивировало меня написать что-то о своем детстве, которое также пришлось на лихие года.
Помните, как в мультфильме "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", Фрекен Бок говорила: "По телевизору показывают каких-то жуликов... Ну чем, ну чем я хуже?!".
Вот и я подумал, а чем я хуже инвестора Сида, я же тоже могу написать про девяностые. Конечно, я не жил как Сид в заполярье, в детстве, а жил, как собственно живу и сейчас, в обычном селе. Но, тем не менее, что-то все-таки происходило в те года и в селах.
Кстати, почитайте статью Сида, если любите читать что-то такое, про заполярье и про девяностые. Думаю он отметится в комментах, и вы без проблем сможете перейти на его канал, сразу же как дочитаете эту статью. Обычно отмечается.
Так вот, сельская жизнь хоть и отличается от городской, но в ней также имеют место быть разные моменты. Я имею ввиду, что бывают всякие хорошие моменты, что-то интересное, а бывает и что-то грустное и трагическое.
Я вот думал-думал о чем же написать... Просто я стараюсь все статьи так или иначе связывать с финансовой тематикой. Канал все-таки об этом. Я могу, конечно, написать как я ходил на рыбалку и как бил семечки...
Бил семечки... чувствую, что городские жители могут не понять о чем речь и тут требуется прояснение. В общем, "бить семечки" - это значит идти на поле где растут подсолнухи и в ручную, используя палку, ведра и мешки, "добывать" семечек.
Так вот, я бы мог об этом всем писать, но читателям подписанным на канал про инвестиции, про финансы, нужно что-то связанное с этим. Вот я и пытаюсь всегда увязать все рассказы с контекстом финансовой темы.
Поэтому, наверное расскажу о финансовой составляющей жизни в те года, которые известны как "лихие". Вообще, что происходило тогда, да и сейчас, можно описать одним словом, которое обозначает место, на котором современный человек проводит большую часть рабочего дня.
Но если описание на этом и закончить, то рассказ получится слишком уж коротким. Поэтому придется внести деталей.
Девяностые года в селе, с финансовой точки зрения, мало чем отличались от девяностых в городе. Что называется, "поют романсы, е..т финансы".
Извиняюсь за свой французский, но а как по другому описать финансовую жизнь людей, которая протекала в те года, хоть в селе хоть в городе?
Думаю мало кто способен сказать, что те года у них проходили в полном материальном достатке. Еды не хватало как в селе, так и в городе. В селах в этом плане иногда было даже повеселее, чем в городах. Не редки ведь случаи, когда горожане переезжали в села, чтобы хоть как-то снабдить себя пропитанием. Благо, в селах и деревнях были, и еще пока остаются, огороды.
Кто-то ездил на дачи, а кто-то и в села перебирался. Некоторые, кстати, даже в городах, прямо под окнами разбивали огородики и сажали там картошку. Сам лично видел такие вариации выживания людей, когда в детском возрасте посещал близлежащие города.
Ну а что еще оставалось делать? Зарплаты не платились, пенсии задерживались на полгода, а иногда и на больший срок. В общем, только земля и спасала.
Прочитал тут интересный комментарий под вышеупомянутой статьей Сида:
Много читал и смотрел на тему того, что американцы помогали гуманитаркой в девяностые... Это действительно происходило, но вот до сел вся эта помощь не доходила. Лично я такого не помню, что нам что-то выдавали из американской продукции.
"Ножки Буша" помню, но они продавались в магазинах. Бесплатно их никто не раздавал. Может и должны были раздавать бесплатно, не знаю, но вот у нас такого не было. Говорю просто о том, что знаю и что помню.
Хорошо что хоть что-то в магазинах было - те же "ножки Буша". То что денег на них не было, это другой вопрос... Хотя, иногда у родителей откуда-то появлялись деньги. Может быть зарплату не всегда водкой выдавали? А может быть удавалось продать кому-нибудь эту водку.
Кстати, с водкой вот проблем не было, насколько я помню. Ее всегда было в избытке. А если не было водки, то был самогон.
Кстати, насчет того, что зарплату платили разными продуктами, это вообще отдельная тема. Кто где работал, тот то и получал. Я имею ввиду, если какую-то продукцию компания... хотя, какая в ж..у компания... - шарашкина контора, если какую-то продукцию производила, ей же и расплачивалась со своими работниками.
Так как мы сельские жители, то хорошо помню, что в те года у нас было много бесплатного зерна. Иногда выдавали семечки подсолнечника. Они были очень мелкие, но из них можно было делать масло. Тогда еще маслобойка работала.
А зерно, сам хоть есть и не будешь, но зато можно было держать какую-то скотину. Мы обычно держали только кур. Они несли яйца, и это было неплохой едой.
Еще отцу на работе выдавали маленьких свиней и иногда телят. Обычно, мы их не держали и сразу продавали. Но в один год решили оставить теленка. Помню держали его полтора года. Вырос огромный бык. Думали сдадим его на мясо и будет много денег. Но не тут-то было...
По моему это было уже под конец лета. Я вечером пошел встречать коров. Коров этих пригонял пастух. В этом стаде был и наш бык. Я тогда то ли опоздал, то ли еще что... в общем, я пришел к месту куда пригоняют всех коров, чтобы забрать домой нашего быка, а его там не оказалось.
Все другие уже угнали своих коров и быков по домам, точнее - по сараям, а моего быка как след простыл. Помню, весь вечер я тогда бегал по селу, и за его пределами, искал быка... в общем, так и не нашел.
Сначала сам искал, потом подключились и родители, и даже некоторые другие жители села. Помню, искали его до самой темноты. Все наши старания оказались тщетными. Даже местная гадалка не помогла.
Ну что тут говорить, в те года криминал пронизывал все населенные пункты России, включая небольшие села. Воровство это была весьма распространенная вещь тогда. Оно и сейчас распространено, но все же в меньших масштабах, если вести речь именно про такие бытовые кражи, и не брать в расчет "что-то другое".
Да что там говорить, у нас буквально картошку выкапывали с огорода, лук и другие посадки. Есть хотелось всем, но не все хотели трудиться. Да и алкашей раньше было больше. Что-нибудь где-нибудь "добудут" и ходят пропивают.
Но с быком тогда, конечно, было прям очень... в общем, я тогда понял насколько это плохо, заниматься воровством. Даже взять вот наш пример с быком. Кто-то полтора года выращивает его, тратит много времени и сил на все это, ведь каждый день нужно его кормить, поить, убирать за ним навоз, на зиму заготовить сено и т.д. А кто-то может просто взять и забрать его себе.
Не хорошо заниматься воровством, я прямо тогда в детстве это прекрасно осознал. Хотя, конечно, тех кто этим занимается, мало волнуют проблемы других людей, на которых эти их занятия негативно повлияли.
Но воровство это, что называется, полбеды. Не редкостью были и куда более тяжкие деяния. Вспомнил фильм "Бригада". Вон он тоже тогда повлиял на все это общество. Даже у нас в школе помню были свои Белые, Космосы, Пчелы и Филы.
Еще вспомнился случай как в соседнем селе один чел пришел поставить на счетчик своего должника... Ну поставил, правда не надолго, тот его через пару минут отключил... Ладно, не буду вдаваться в детали.
Вообще, что происходило тогда в округе, да и лично в моей жизни, можно многое рассказать. Просто даже не хочется лезть в те дебри. Мало того, что Дзен не любит таких тем, так и еще не хочется травмировать вашу психику.
А чем ее вам травмировать, уж поверьте, найти не составит труда. Жизнь у меня, мягко говоря, не сказка. Думаю, мало кто позавидует такой жизни, даже кто хорошо помнит девяностые.
Ну а так, тем не менее, были и хорошие моменты. Все-таки было детство. Это то время, когда уже никогда не вернется и никогда уже там не побываешь снова.
Побывать там можно только в своих мыслях и воспоминаниях. Беззаботное время, несмотря на весь ад который царил в округе.
Кстати, вот она формула жизни детей девяностых: свобода, веселье, беззаботность, и все это на фоне ада.
Ну как можно еще точнее описать весь этот кошмар наяву, в котором приходилось жить, да еще и умудряться радоваться этой жизни?
Вспомнился "Городок". Помните была такая передача со Стояновым и Олейниковым, которого уже нет в живых? Плюс, всякие там "Особенности национальной рыбалки".
В общем-то прикольно все это было, но по большому счету - жесткая пропаганда алкоголизма.
Не знаю, есть ли в вашей памяти такое - все взрослые бухают, а дети сами по себе что-то там делают, как-то пытаются выжить.
Хотя, понять тоже можно, как еще жить в аду?
Ладно, не буду сильно сгущать краски, вгонять вас в тревожные воспоминания и возможную депрессию...
Статья вроде как должна быть связана с финансами. Нужно же написать о том, как те года сделали меня жадным инвестором...
В общем, про то, что девяностые года, как и в принципе и нынешняя жизнь в селе, меня и многих других, закалила, думаю объяснять не нужно. Тут все итак понятно - жизнь сложная - отсюда и закалка.
Немного перефразируя, скажу - жизнь нас напрягает, а мы крепчаем.
Кстати, вспомнил одну зиму в те года. Из еды, это только яйца, которых зимой почти не бывало (куры зимой очень плохо несутся), мешок откуда-то взявшейся мелкой вермишели, мешок муки и фляга подсолнечного масла. Про картошку не помню, была тогда или нет.
Ну в общем, жизнь не сахар. Тем не менее, насчет того, что еды не хватало... да вообще нас целая рать)... Вот вообще тогда никто не жаловался на это. Не знаю, даже не думали про еду. Какое-то отношение к этому было другое.
Вспомнил одну такую многодетную семью. У них там только мать была. Они переехали тогда в наше село с города. Так вот, знаете, что они ели?
Нет, не буду об этом писать. Подумал, что это уж будет слишком. В общем, нищие дети тогда были счастливы.
Если бы все плохое ограничивалось только недостатком еды... да я вам скажу так, что это было бы прекрасное детство. Поверьте, на фоне всего остального происходящего, недостаток еды не кажется чем-то таким уж страшным.
Я знаю о чем говорю, поэтому так и заявляю. Я был бы буквально счастлив, если бы у меня в детстве не было еды, но и не было бы всего остального негативного.
С едой как бы и так не шибко шиковали, поэтому ее еще большее отсутствие, я бы сильно и не заметил. Но вот если бы не было того... паскудства, - выражусь так... то было бы все вообще шикарно.
Тем не менее, как я уже и сказал, все это меня закалило и сделало жадным инвестором. Может быть отчасти и поэтому я инвестирую. Потому, что знаю цену хреновой жизни. Потому, что я не хочу жить так постоянно.
Слушайте, деньги важны. С этим мало кто поспорит. Конечно, как говорится, счастье не в деньгах, а в чем-то другом. Но знаете, когда есть это - что-то другое, а еще и деньги... так как-то поспокойней.
Именно поэтому я инвестирую и занимаюсь накопительством. Пусть 800к это не капитал, как пишут некоторые, но это все же лучше, чем ничего.
Еще, думаю как обычно, найдутся те, кто будет писать, что я тут что-то выдумываю, что это все мои фантазии... сразу отвечу: рассказал все как есть, вообще ничего не приукрашивал и не фантазировал. Что называется, - жесть, как она есть. Все по фактам.
Девяностые - они такие. Думаю, что с этим многие согласятся, кто побывал там - в этих пресловутых девяностых...
Если кому интересно почитать что-то про инвестиции, то загляните сюда: