Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Плохая наследственность.

Митька сидел, съежившись в комочек, на заднем крыльце детского дома и плакал тихо, но очень горько. Ему было всего пять лет, но он понимал, что громко плакать нельзя. Нельзя раздражать взрослых. Но слезы стояли в горле непреодолимым комом и выливались наружу сами собой, как бы Митька не старался их спрятать.

Сегодня утром к ним домой пришли незнакомые тетеньки и забрали его и старшего брата Петьку. Посадили в машину и повезли, приговаривая, что у них будет новый дом, где будут вкусно кормить и игрушек будет много…

Митька не хотел в новый дом. Он ждал маму. Они с Петькой ждали маму. Несколько дней назад она ушла из дома, сказала, что на работу, и не вернулась…А в доме не было ничего, что можно было бы покушать. Они с Петькой на соседском огороде вырвали несколько луковиц и молодую морковку. Свой-то огород был, да мамка на нем ничего не сажала. Рос один сорняк, скрыться можно. Митька с Петькой часто здесь в прятки играли…А у соседки бабы Веры огород был большой. На нем росло много чего… Да в июне лишь лук да морковка – меленькая, еще только-только начала расти. Баба Вера была хорошая, добрая, да просить у нее было как-то стыдно…А кушать очень хотелось. Они с Петькой очень ждали мамку с работы, а ее все не было и не было. Пока баба Вера не зашла к ним в дом, не ахнула, что дети одни…Принесла им банку молока, хлеб и пошла куда-то звонить…Наверное, маме. Но не дозвонилась маме. Приехали другие тётеньки, забрали и отвезли в другой город. Митьку в один детский дом, а Петьку в другой – сказали, что ему нужно подлечиться.

Эх, если бы хотя бы Петька был рядом. А то в детском доме – никого. Всех детей увезли в летний лагерь. Остались одни уборщицы и пожилая повариха. Вот здесь-то на кухне, вернее у служебного выхода из кухни и сидел Митька. И слезы его не по- детские горькие лились и лились по щекам.

- Мить, не плачь, - повариха присела рядом с ним на ступеньки. – Все будет хорошо! У нас много ребятишек, тебе скучно не будет! Пойдем , пирожок дам…Только испекла.

Митька мотнул головой и уткнулся лбом в перила. Он ждал маму. Он очень по ней соскучился. Она же не знает, где Митька. Вот придет с работы, а Митьки нет. И Петьки тоже. Будет их искать. И найдет, конечно. Он будет ее ждать. Не нужны ему никакие дети. Никакой новый дом. И кроватка новая не нужна. Ничего не нужно…

Тетя Зина вздохнула, погладила Митьку по голове и принесла ему теплый пирожок и стакан компота:

- На, Митя, поешь…Скоро ужин. А это полдник. Ешь, ешь…

Раньше Митька никогда от еды не отказывался, но сейчас есть не хотелось….

***

В спортивном зале детского дома, переименованного в школу-интернат, награждали лучших воспитанников. Директор Степан Андреевич громко оглашал фамилии и зачитывал грамоты. Дмитрий Дуров был в числе награжденных – и учится хорошо, и спортом занимается. И в общественной жизни школы всегда активно участвует. Волейбольная команда, где он был капитаном, заняла первое место в районе! А это хороший результат!

- Так держать, Дмитрий! – напутствовал его директор, пожимая руку и вручая грамоту.

Митька незаметно оглянулся, быстрым взглядом обвел зал….Он сам понимал, что это невозможно, но все же где-то из глубины сознания вынырнула мысль:

- Видела бы меня сейчас мама!

Но мама не видела. И не хотела видеть. Потому как ни разу за все время не приехала навестить сына. И Митька понял, что здесь он навсегда, пока не кончится детство. Он старался, он очень старался стать лучшим. Ему очень помогали пережить душевную рану слова поддержки, похвала учителей. Он ставил себе цель в жизни стать образованным, порядочным человеком.

Митька был красивым парнем, с небольшим восточным оттенком. Весь в мать! Правильные черты лица, смуглая кожа, черные глаза…Многие девчонки засматривались на него.

Но Митьке было не до девчат. Пока они ему были не так интересны. Он подружился с Сергеем и Володей, которые тоже учились в школе- интернате и жили здесь. Но на выходные их забирали мама и папа. Просто родители братьев жили в дальнем хуторе, откуда в школу надо было добираться часа два. А в распутицу и вовсе не выберешься. А пацанам надо учиться. Отец работал егерем. Мать ему помогала, занималась большим домашним хозяйством. Добрая, честная, хорошая семья. Многие завидовали ребятам за то, что у них есть настоящая семья и дом. И что их любят, за ними приезжают каждую неделю, забирают на каникулы. Вместе со своими детьми Надежда и Михаил забирать стали и Митьку. Окрестили его в церкви, стали ему крестными родителями. Митька их так и называл – папа и мама. Была у него и собственная кровать в их доме. И даже комната. Зимой ходили с отцом на охоту. Летом вместе с названными братьями помогали родителям по хозяйству, управляться с огородом, сено косить. Между детьми никакого различия не делали. Даже Митьке больше внимания уделяли, чем собственным сыновьям.

***

Ему было четырнадцать лет, когда к воротам учреждения его подозвал парень, постарше его. Митька удивился, но побежал с нечаянно вздрогнувшей надеждой. За воротами стоял Петька. Митька не сразу узнал его. Петька вырос, возмужал, был на голову больше Митьки. Митька с трудом признал в нем брата. Но как только тот шагнул к нему, обнял крепко, по-мужски…Даже глаза предательски увлажнились. Брат ведь – родной человек!

А брат плакал, не стесняясь слез:

- Я за тобой, Митек! Мамка наша умерла! Я сбежал из детдома, за тобой приехал. Поехали простимся.

Уж как Петька узнал о смерти матери – Митька так и не понял. До родного села нужно было добираться автостопом, за сто километров. Но горе было столь велико и явно, что ребят до райцентра подвез пожилой водитель пассажирского автобуса. Ни копейки с них не спросил. А там уже на попутках добирались. Приехали аккурат к выносу тела. У гроба и стоять-то некому было. Собрались ближние соседки, да кто-то из администрации села был. Да сыновья вот приехали. Младшие. Всего у матери было пятеро детей. Трое детей от первого мужа, который сгинул где-то в тюрьме, да младшие Петька и Митька, которых непутевая Наташка потеряла во время своих частых загулов. Да так и не удосужилась навестить. Старших братьев тоже судьба где-то носила в местах не столь или столь отдаленных. Митька с Петькой их не знали и вовсе. Да еще сестра, которую ни разу не видели, жила где-то на Украине.

Соседи узнали ребят, зашептались. У бабы Веры слезы на глаза навернулись. А ребята стояли, смотрели на белое лицо матери, которое уже подзабыли изрядно, на ее дешевое одеяние в последний путь и в душе все покрывалось инеем. Никак они не могли поверить, что это их мать…Никаких чувств в душе. Чужой человек. Только теперь точно знали, что мама их больше не заберет. И ждать (а все равно ведь ждали!) теперь некого.

Было матери всего-то сорок пять лет. Говорят, что к этому времени пить она перестала. Подрабатывала тем, что помогала селянам убирать огороды, грядки полоть, урожай собирать. И как-то сидела за столом во время обеда или ужина и упала лицом вниз, в столешницу. Замертво. Инсульт.

Сразу после скромных похорон ребята разъехались по своим, ставшим для них родным домом, школам-интернатам.

Прошло еще немного времени и Митька закончил школу и получил путевку в жизнь. Теперь самостоятельную. А так как учился он хорошо, то поступил в технологический институт, а вместе с этим получил, как сирота, место в общежитии…

Продолжение следует.

Дорогие друзья! Сразу предупреждаю, что история не имеет счастливого конца. К великому сожалению...С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.