Ко мне за советами обращаются не только переговорщики, но и знакомые, которые уверены, что я сумею разрулить сложную ситуацию. Один из самых частых вопросов «Как общаться со стариками-родителями, которые обижаются по мелочам, предъявляют безумные обвинения, скандалят. В общем стали невыносимы».
Составляем правила поведения
Анализируя ситуации в разных семьях, я пришел к выводу, что есть несколько правил. Они работают в отношении любых стариков, независимо от их интеллекта и характера. Следуя этим принципам, мои друзья устанавливают терпимые отношения с постаревшими родителями. При этом сохраняют собственные нервы и физическое здоровье. Как вы понимаете, правила придется соблюдать не старикам, а вам.
Не пытайтесь их модернизировать
Тратите много энергии, чтобы уговорить родителей поменять привычки? Это бесполезно.
Самое слабое место стариков — отсутствие гибкости, пластичности. Не только физической, но и психологической. Старики не способны меняться, поэтому не заставляйте их, а предлагайте. Немногие пожилые родители понимают свою беспомощность и готовы слушаться ваших наставлений, как предписаний врача.
Если ваши не из этого меньшинства, любите их такими, как есть, со всеми недостатками. Это сложное испытание, но учитесь терпеть несмотря ни на что. Других родителей у вас не будет.
Живите в защитной чешуе
Чтобы не нервничать из-за несправедливых претензий или агрессии, постарайтесь обрасти непробиваемой чешуей здоровой циничности. Не принимайте близко к сердцу то, что говорят, о чем плачут, на что или на кого жалуются старики. Они чувствуют, что стали менее значимы, поэтому будут обращать на себя внимание любыми способами. Претендовать на почитание, главенство. Ваша задача — не позволить им ранить вас.
Обеспечьте им особое отношение или хотя бы его иллюзию. Не спорьте, не доказывайте, соглашайтесь. Потом меняйте тему и перелистывайте неприятный эпизод.
Главное — не показывайте обиды или раздражения. Как ни печально, но стоит старикам почувствовать, что их манипуляции достигли цели, как агрессия с их стороны тут же усилится.
Играйте в «съедобное – несъедобное»
Это такая психологическая игра: если вам в лицо бросают что-то токсичное, «несъедобное», отбрасывайте эту энергию обратно, но уже со знаком «плюс». Не могу объяснить, откуда в пожилых страсть к скандалам, но таких историй много.
Допустим, отец вызывает вас на конфликт. Вам нужно увидеть в обидчике не злобного старика, не агрессивного оппонента, а старого, беспомощного человека. Если сдержитесь в первую секунду, будет легче не отвечать на агрессию, не поддаться на провокацию. Со второй секунды станет проще улыбнуться: «Пап, как я тебя люблю». Только не поддавайтесь ярости. Она вас погубит.
Помните — ваши улыбки и любовь согреют сердца пожилых родителей. Чаще давайте им повод радоваться.
Надо практиковаться в умении вести переговоры. Эти навыки помогут вам как в бизнесе, так и в поддержании здорового микроклимата в общении с родителями.
Я провожу бесплатные мастер-классы, на которых мы разбираем разные ситуации из жизни, бизнеса, семейных отношений.
Читайте еще: