Всем нам из детства знакомы страхи. Когда мы становимся взрослыми, многие из этих страхов растут вместе с нами, а некоторые остаются с детских лет. Один из самых распространенных - это страх публичных выступлений. Многие уверенные в себе и образованные люди, которые легко общаются в непринужденной обстановке, теряются при выходе на публику. Откуда взялась эта неуверенность? Почему даже успешный человек чувствует себя стесненно?
Когда мы оказываемся в центре внимания, мы начинаем беспокоиться о том, как мы выглядим или как нас воспринимают, а не о сути нашего послания. Такие мысли отвлекают. Вместо того чтобы сосредоточиться на теме, мы зацикливаемся на своих эмоциях. И здесь начинается проблема. Когда мы фокусируемся на своем внешнем облике, активизируется правое полушарие мозга, ответственное за эмоции. Эти эмоции могут мешать левому полушарию, которое помогает нам логично и последовательно излагать свои мысли. Итогом может стать то, что мы начинаем путаться в своей речи.
Чтобы успешно выступить перед публикой, нам нужно временно "отстранить" себя и свои комплексы. Сосредоточьтесь на предмете вашей речи, а не на том, как вы выглядите или звучите. Также важно не забывать про такие мощные инструменты как визуализация и звучание. Это поможет сделать ваше выступление более убедительным и эффективным.
Речь, произнесенная тихо и без эмоций, не оставит следа в сердцах слушателей. Недостаток уверенности будет гораздо более заметен, чем мелкие недостатки в вашем внешнем виде, будь то прическа или маникюр. Поэтому важно взглянуть на ситуацию объективно.
Предлагаю упражнение, которое покажет, сколько посторонних мыслей у нас мелькает в уме, даже когда требуется максимальная концентрация, и куда нас могут занести эти отвлекающие мысли — на наш внешний вид, особенности речи, чувства, сомнения в подготовленности и так далее.
Итак, к упражнению. Возьмите лист бумаги и ручку. У вас есть ровно три минуты перед началом выступления перед большой аудиторией. Запишите все мысли, которые приходят вам в голову. Готовы? Поехали.
Закончили? Прочитайте, что у вас написано. Возможно, это: "Забыл ли я закрыть квартиру?", "У меня пятно на пиджаке", "Женщина в первом ряду похожа на мою первую учительницу, которую я ненавидел", "Хорошо бы вставить шутку в выступление?". Видите, как много разнообразных мыслей у нас в голове? Они могут уводить нас в сторону от главной темы.
Теперь, когда мы осознали источники своих отвлечений, давайте попробуем отделиться от них. Удобно расположитесь, закройте глаза. В течение десяти минут полностью сосредоточьтесь на теме вашего выступления. Например, на презентации нового лекарства. Визуализируйте его действие, представьте, как таблетка помогает снять боль. Как именно это происходит? Вдумайтесь в каждую деталь.
Далее представьте себя среди аудитории, сидящими в зале. Смотрите на сцену, где идет ваше выступление. Как звучит ваш голос? На какие моменты вы делаете акценты? В душе воспроизводите каждую минуту своего выступления, наслаждаясь выбором слов и тем, как удачно вы ставите акценты, делаете паузы для аплодисментов и уверенно отвечаете на вопросы публики.
Если вы смогли взглянуть на свое выступление со стороны и почувствовать себя уверенно, значит, у вас отлично получилось выполнить упражнение по дистанцированию.
Помните важное: мелкие детали в вашем внешнем виде, такие как маникюр, замечаете, в основном, только вы сами. Но если у вас на одежде пятно или порвался рукав, это будет заметно для всех. В таких случаях не стоит пытаться скрыть или игнорировать происшедшее. Напротив, включите чувство юмора и укажите на это в начале своего выступления: "Так спешил к вам, что забыл о чем мы будем с вами говорить..." Таким образом, вы не только рассмешите публику, но и избавитесь от ненужного стресса и напряжения, связанных с этой ситуацией.
Страх публичного выступления — это не что иное, как отголосок давних инстинктов, унаследованных нами от наших предков. Но, как и многие другие аспекты нашего внутреннего мира, страх может быть переписан и переоценен.
Мы разобрались в структуре нашего мозга и узнали, что переключение из эмоционального состояния в рациональное может помочь нам лучше управлять своими реакциями. Упражнения на дистанцирование и самонаблюдение предлагают нам уникальный инструмент, который позволяет перезагрузить наше восприятие и подготовиться к выступлению перед публикой.
Не забудьте: каждое ваше выступление — это не только презентация идей, но и возможность лучше узнать себя. Эмоции, мысли, неверные установки — всё это часть нас, но именно мы выбираем, какое направление им дать. В следующий раз, когда вы подниметесь на сцену, вспомните о силе дистанцирования и смело шагайте вперед, обращаясь к своей аудитории с уверенностью и ясностью. Ведь именно так, противостоя страхам и преодолевая их, мы становимся настоящими профессионалами в искусстве общения.
Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru