Зашли в магазин и не поверили своим глазам. За два дня цены на самое дешёвое растительное масло в «Пятёрочке» выросли на три рубля, большой пакет майонеза «Ряба» при прежней цене потерял в объёме больше ста миллилитров, в «мясном» свинина «шкалит» за 400 рублей за кг (шея), курица за 200 рублей за кг, яйца ушли за 80 (СО) – всё дорожает.
Мы в одном из недавних материалов писали о подорожании курицы за месяц на 25-30%, и растительного масла примерно на12-15%.
Смотрим последние данные Росстата и видим, что по его мнению рост цен за последнюю неделю на масло подсолнечное и маргарин составил всего лишь 0,6%. Но ведь в реальности это не так!
И что интересно, объективных причин-то для роста нет. Даже если, как у нас любят, ссылаться на мировые цены.
Если посмотреть на индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ), который отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров, мы увидим, что в сентябре 2023 года мировые цены на базовое продовольствие остались практически без изменений.
Более того, в мире второй месяц подряд продолжается падение цен на растительные масла, на «молочку» – девятый месяц подряд, на мясо – третий месяц подряд… Но это в мире, а не в России. У нас всё наоборот.
(источник информации: индекс продовольственных цен ФАО за сентябрь 2023г – fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/)
Удивительно, что власть не обращает внимания на этот парадокс, который кроме как жадностью российских производителей и продавцов ничем нельзя объяснить, с учётом того, что цены на топливо правительству всё-таки удалось немного «прикрутить».
А ведь, на наш взгляд, «наверху» пора бы по этому поводу уже бить тревогу, иначе электорат весной не поймёт.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня рассказал, что большинство россиян заметили рост цен на основные продукты, товары и услуги в сентябре.
Об этом стало известно по итогам опроса, в котором приняли участие 1500 человек из 104 населенных пунктов России. Никто не сказал о снижении цен, зато 61% респондентов заявили, что видят, как рост цен на основные товары и услуги только ускорился.
Опрошенные россияне отметили, в частности, рост цен на бензин (49%), мясо и птицу (47%), лекарства (30%), рыбу и морепродукты (26%), хлеб и молочную продукцию (по 25%) и ЖКХ (22%).
(источник: «Ведомости» – https://www.vedomosti.ru/economics/news/2023/10/06/999185-ob-uskorenii-rosta-tsen)
Если посмотреть на Телеграм-каналы Госдумы, Правительства РФ, то ничего по нашей теме вы не найдёте.
Там заняты другими, более важными делами, типа укрепления связей со странами Средней Азии, участия в разных фестивалях, форумах, разбирательством, почему так сильно выросла цена на простенький самолётик «Байкал», который всё пытаются «запустить» взамен нашего советского «кукурузника»…
Тысячи дел и бурная деятельность. Вот только о хлебе насущном, без которого никакие самолёты и азиаты нам не будут нужны, фактически ничего нет. Как будто ничего и не происходит.
Ах, да. Было, конечно. Накануне глава Минсельхоза на какой-то очередной выставке доложил, что в 2023 году его отрасль выросла по производству скота и птицы, молока, большинства видов продуктов питания, а объём всех основных сельхозкультур по итогам года будет выше средних значений за последние 5 лет.
Но, чёрт побери, как все эти безусловные успехи вяжутся с ростом цен? Может тем, что, по словам Патрушева, объём экспорта продукции АПК уже опережает показатель за аналогичный период 2022 года?
Значит, за рубеж у нас продуктов вывозят больше чем в прошлом году? И получается, чтобы не терять доходы здесь, производители на внутреннем рынке «впаривают» нам мясо и масло по мировым ценам?
Но по приведённой выше статистике ФАО даже в этом случае роста быть не должно!!!
Когда уже власть обратит внимание на жадность наших производителей и продавцов? Сколько бы ни говорили, что не хлебом единым жив человек, без этого хлеба – никуда.
Хорошо бы власти вспомнить классика: «С зимой холодной нужда, голод настаёт; стрекоза уж не поет: и кому же в ум пойдет на желудок петь голодный». А в марте выборы…
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU