Давайте поговорим про пресловутую «генетику». Все-таки сравнивать себя с мамой или бабушкой не слишком правильно, вырывая из контекста образа жизни, привычек и моды того времени.
«Генетика» бабушек
Наши бабушки были воспитаны на моде и любви к пышным женщинам с тонкой талией. Тонкая талия была не у всех, а вот большой бюст, покатые пышные плечи, полноватые бедра и ноги были у многих. И такая фигура долго была популярной несмотря на то, что на западе мода стремительно менялась и появились худые, эфемерные модели типа Твигги.
В 40-50 летнем возрасте у бабушек уже появлялись внуки и они, кажется, с удовольствием готовили первое, второе и компот. К зрелым годам грудь и бедра становились еще шире и это была совершеннейшая норма.
«Генетика» мам
А вот наши мамы старались соответствовать совсем другим стандартам. В моде были худые, миниатюрные актрисы, а в 90-е, когда мамы входили в зрелый возраст, еще более худые и к тому же очень высокие модели. Таких женщин в обычной жизни почти что не было. Но чуть ближе к народу стала Синди Кроуфорд с яркими гетрами и видеоформатом домашних тренировок. В моду прочно вошли слова – шейпинг, аэробика, фитнес. В жизни некоторых женщин появился спорт, но большинству в 90-е все же было не до шейпинга, приходилось буквально выживать.
Я бы не сказала, что на улицах было много стройных женщин. Были разные, и худые и полные. Спорт стал ближе, а вот питание стало мусорным. Большинство семей питалось всякой гадостью и то в дефиците, а женщины вообще часто ели по остаточному принципу, стараясь накормить детей. Какой уж тут баланс по белкам, жирам и углеводам.
Доступными были макароны из пакетиков, типа Доширак, булка, синтетический маргарин, типа Воймикса или Рамы, и многочисленные концентраты якобы фруктовых соков, типа Инвайт, Юппи, Зуко. А, еще были ножки Буша, в смысле бройлерных цыплят, брр… до сих пор помню этот слой жира в сковороде.
А на праздники женщины покупали и дарили друг-другу ликер Амаретто, ужасно сладкий с незабываемым ароматом, или делали настойки из не пойми какого спирта, что было просто опасно для жизни.
Хотя еще большой вопрос, что из этого «меню» было менее опасным.
Наша «генетика» в наших руках
Сейчас же, в наши 45-50 лет, макароны исключительно из твердой пшеницы, сливочное масло 82% в ассортименте, натуральные и не только сезонные овощи и фрукты. А еще любая работающая женщина может позволить себе мясо, рыбу и абонемент в фитнес-клуб, который находится чуть ли не в шаговой доступности.
Так что нет, я не могу согласиться, когда машут на себя лапкой, виня наследственность и ориентируясь на лишние килограммы у мамы или бабушки.
Сейчас тоже есть свои трудности, но возможностей и информации все равно в разы больше, даже не сравнить. Поэтому можно обуздать «генетику» и продлить себе активные, молодые годы. Для этого надо разобраться с пищевыми привычками и подобрать подходящий вид физических упражнений.
Не такая уж большая жертва, правда? 😊
Согласны со мной или нет?
***
Спасибо вам за обратную связь и лайки, друзья! Вы очень поддерживаете развитие канала и запал автора писать ежедневные статьи!
Подписывайтесь, тут обсуждаются актуальные темы для женщин 40+!