Боязнь летать может изрядно испортить жизнь и снизить ее качество. Известны случаи, когда люди, страдающие аэрофобией, отказывались от интересных деловых предложений просто потому, что работа предполагала частые перелеты. Также для путешествий выбирались только те города, в которые можно было попасть на поезде или на машине, но только не на самолете.
Есть фобии, которые не сильно мешают в жизни. Ну боится человек пауков или змей, это не мешает ему работать и наслаждаться жизнью.
Аэрофобия влечет за собой много ограничений, зажимает человека в определенные рамки.
Нормально испытывать легкое беспокойство перед полетом, слегка переживать, как все пройдет, не потеряется ли багаж, вылетит ли самолет по расписанию. Это не аэрофобия, это адекватная реакция нормального человека.
При аэрофобии человек начинает беспокоиться не в самолете или по прибытии в аэропорт, он начинает это делать за несколько дней, иногда даже за несколько недель до полета. Его настроение меняется, он становится раздражительным, беспокойным, становится трудно сконцентрировать внимание. Со стороны физического здоровья тоже могут быть проблемы: тахикардия, повышенная утомляемость, вялость, одышка, панические атаки от одной мысли о предстоящем полете.
Некоторые люди в такие периоды принимают решение сдать билет и отказаться от поездки.
Коварство аэрофобии заключается в том, что она может маскироваться под другие фобии или быть частью другого расстройства. Например, человек может бояться замкнутых пространств, то есть страдать клаустрофобией. Она будет обостряться в момент нахождения в самолете, поэтому можно сделать неправильный вывод, что это аэрофобия.
Пожилые люди часто боятся летать, потому что переживают за свое физическое здоровье и боятся умереть. В полете организм переживает повышенные нагрузки и его реакция может быть непредсказуемой. Как правило, в самолете нет врачей и скорая вряд ли быстро туда приедет, поэтому опасения пожилых оправданы, но это вряд ли можно считать аэрофобией в классическом понимании.
В основе аэрофобии всегда лежат иррациональные страхи, обусловленные нашими ловушками мышления. Давно доказано, что самолет — безопасный транспорт, гораздо опаснее ездить на автомобиле, чем летать на самолете. Просто про авиакатастрофы говорят чаще, про них снимают фильмы-катастрофы. А то, что на дорогах в автомобильных авариях гибнут сотни людей каждый день, это просто обыденность, про которую не очень интересно писать и читать. Отсюда и складывается впечатление, что летать на самолетах опасно.
Люди боятся захвата террористов и взрыва самолета. Напоминает сюжет какого-то боевика, но это тоже больше выдающийся случай, чем привычная всем реальность. Жертвой террористов можно стать, сидя у себя дома, для этого необязательно куда-то лететь.
К сожалению, рациональные аргументы плохо работают для людей, страдающих аэрофобией, поэтому им обычно помогает психотерапия. Особенно успешна в этом КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), которая учит отлавливать ошибочные мысли, правильно интерпретировать свои эмоции, избегать неверных выводов. Аэрофобию можно вылечить, это не приговор, вот только препаратов от нее пока не придумали.
Снотворные, антидепрессанты, успокоительные не решают проблему, они работают только с симптоматикой, но не с причиной.
Самый популярный способ справиться с таким состоянием перед полетом у большинства — это алкоголь. Если вы видите в хламину пьяного пассажира, то не спешите его осуждать. Может, стресс у человека, аэрофобия, и он просто не знает, как себе помочь.
Но специалисты говорят, что алкоголь не поможет, наоборот, может сделать только хуже, еще больше подняв возбудимость и тревожность. Лучше подойти к аэрофобии системно и заняться ею с квалифицированными специалистами.
А вы боитесь летать на самолетах?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🛫