Как у нас любят, начнём сразу с боли: в России очень тяжело найти деньги для стартапа. Это правда. В интернете можно прочитать разные воодушевляющие статьи о том, что это легко. Но это лишь миф.
Хотите основать стартап? Готовьтесь, что поиск постоянных инвестиций — это задача со звёздочкой. Кстати, в следующих статьях я буду рассказывать о том, где мы с командой ищем финансирование, как взаимодействуем с инвесторами и выстраиваем с ними партнёрские отношения. Так что рекомендую оставаться на связи: буду делиться опытом и реальными практическими советами.
В России много, очень много денег
Но в отличие от европейских и американских рынков, лежащие на российских счетах деньги не обременяют своих владельцев. А государство не стимулирует их обладателей становиться инвесторами. «Денежные мешки» готовы вкладывать свои сбережения в стабильные вещи: недвижимость, банковские счета или акции крупных компаний.
Опыт грязного бизнеса 90-х и начала двухтысячных, наличие инфоцыганских разводов и дутых стартапов последнего десятилетия только ухудшили положение. Всё это сделало рынок инвестиций в России сложным и жёстким.
А что остаётся стартапам?
Несмотря на всё это, в России довольно просто начать свой бизнес. Здесь много свободных ниш и расходы на запуск несопоставимы с Западом. А потребительская активность в крупных городах является одной из самых высоких в мире.
Стоит ли бояться говорить инвестору, что вы — стартап? Нет. Какое бы направления деятельности вы ни выбрали для своего бизнеса — айти, образование, одежда, производство, консалтинг — всё равно нужно будет проходить путь стартапа. Грамотному инвестору это и так понятно.
Какие ещё опасности таит в себе российский рынок?
Например, вы можете выйти на российский рынок со своей крутой инновационной идеей. Но из-за слабого финансирования или медленного развития вас легко обойдут на повороте крупные компании с уже устоявшейся репутацией: Сбер, Яндекс, VK.
Не стоит хвастаться своей идеей — её легко могут украсть конкуренты. А крупным игрокам её реализовать намного проще. Просто потому что у них уже есть и деньги, и люди, и репутация. С этим сложно бороться. Несмотря на авторские права, в России очень тяжело защитить свою идею или код. А если дело доходит до судов, то это очень длительный и затяжной процесс.
Так что всегда создавайте гарантии своей безопасности, следуйте советам грамотного юриста и не бойтесь количества документов или бюрократии. Обезопасьте себя, чтобы чувствовать уверенность. Если вы планируете выйти на связь с крупными игроками, всегда фиксируйте факт самих переговоров.
Часто стартап по-русски — это отмывание денег
Почти половина стартапов в России создаются, чтобы заработать на инвесторах, а не достигнуть какого-либо результата. Поэтому многие не выходят на окупаемость и застревают в этой системе надолго.
В частности, стартапы завышают стоимость своей работы и зарплаты специалистов, чтобы получать больше денег на расходы. Из-за этого нарушается баланс рынка: конкуренция возрастает, а специалисты начинают стоить запредельных сумм.
Часть стартапов в России — их ещё около 25% — это проекты, которые создают, чтобы продаться крупным игрокам на рынке. Зачастую в долю в таких компаниях входят аффилированные лица, которые помогают подготовить стартап к продаже, а также обеспечивают допфинансирование для раздутия бюджетов и создания искусственного ажиотажа.
История о подобной махинации из первых уст
Был айти-стартап по доставке продуктов. Его показатели находились на не слишком высоком уровне, чтобы его захотел купить крупный игрок. Но топ-менеджер одного банка, зная о потребности своей организации в кейсе IT-проекта по доставке продуктов, зашёл в долю стартапа аффилированным лицом.
Используя связи, он выбил в своём банке значительный кредит, который этот стартап никогда бы не смог получить. Кредит, выданный банком на развитие, он использовал для искусственной накрутки стоимости проекта через массовое привлечение клиентов, развитие сети и точек в городе. В дальнейшем это позволило ему продать стартап своему же банку в десятки раз дороже настоящей стоимости. Но на деле он постепенно вёл бизнес в убыток.
На выходе потенциальный покупатель такого стартапа получает искусственно выкрученный на маркетинге продукт. Как только проходит период раскрутки, начинается резкий отток пользователей. И инвестор, который выкупил долю, остаётся ни с чем.
Два вида реальных стартапов в России
Первые создают стартап в России, развивают его, а затем «перевозят» за границу. Или ищут покупателей внутри страны. Вторые — и их меньшинство — это те, кто хочет заработать на своей идее без стороннего участия. Владельцы таких стартапов очень часто вкладывают собственные деньги, иногда — последние. Эти компании редко добиваются успеха и заканчивают в долгах.
Поэтому всё, что остается российскому стартапу, — найти финансирование и своего идеального инвестора. Постарайтесь убедить его, что именно вы — та золотая антилопа, которая принесёт деньги, несмотря на страх их потерять.
Итоги без розовых очков: как выглядит российский стартап на самом деле
Давайте резюмируем, что из себя представляет стартап в России:
✓ Первое — это бизнес, на который сложно достать финансирование. Но с которым легко стартовать в силу свободных ниш.
✓ Второе — какая бы крутая идея у вас ни была, помните: она, как и счастье, любит тишину. Но умение быстро принимать решения и скорость реализации продукта позволит не дать конкурентам опередить вас.
✓ Третье — глобально стартапы в России делятся на три типа:
- Те, кто зарабатывают на инвесторах и не являются реальными стартапами
- Те, кто создаёт и развивает стартап, чтобы потом перевезти его за рубеж, продать или найти инвестора
- Те, кто не хочет делиться фантазийным успехом, вкладывает последнее, а в результате пожинает плоды в виде долгов
★★★★★
Есть вопросы? У меня есть ответы :) Спрашивайте в комментариях — я на связи.
Кстати, эта статья написана по мотивам второго выпуска нашего подкаста «Как там бизнес?» Послушать его можно по ссылке.
Подписывайтесь, читайте нас на Дзене и в соцсетях, смотрите на YouTube и слушайте в наушниках. Впереди много интересного. Пока-пока!