Найти в Дзене
🌿Садовый мотив🌿

Топ 5 советов для садоводов - огородников, которым следую сама.

Приветствую дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

Сегодня решила упомянуть несколько пунктов из десяток важных.

Использование сидератов

Мы уже длительное время успешно используем сидераты на своем огороде. Должна заметить, что данный вариант отличается высокой эффективностью и сравнительно небольшими материальными и временными затратами. Лучшим растением для этого является горчица белая. Она дает почве много полезных веществ, а будучи перекопанной с землей разрыхляет ее.

На фото вы видете сидерат овёс. Фото из личного архива.
На фото вы видете сидерат овёс. Фото из личного архива.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что от горчицы белой эффект проявляется уже буквально на второй год. Однако полезные ее свойства в почве сохраняются в течение пяти лет. В общем, всем советую это растение как чудесный сидерат.

Прекрасный сидерат фацелия. Если по каким то причинам не подходит белая горчица, например потому что она привлекает крестоцветную блошку. 

Фацелия подходит всем. Кроме того, что она приносит пользу, она также является медоносом, привлекает на наш участок пчел. И ещё она очень красивая когда цветёт. Наверное фацелию, я бы поставила на первое место.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Выбор однолетников

Прежде чем отправиться в магазин за рассадой, важно определиться, какие растения вы хотите вырастить. Учтите местоположение, климат и освещение вашего сада. Это позволит вам выбрать растения, которые наиболее подходят для вашего региона. Я лично при покупке рассады обращаю внимание на ее состояние. В частности избегаю растений с желтыми листьями, плесенью или другими признаками болезни. Ведь именно здоровая рассада это 100% залог будущего успеха.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Высадка однолетников

Однолетники я высаживаю в заранее подготовленную почву. Ее обогащаю компостом или перегноем. Хочу заметить, что важно, чтобы почва хорошо дренировалась и обеспечивала растения необходимыми питательными веществами. Также следует соблюдать при посадке однолетников дистанцию между растениями. Это позволит им получать достаточно воздуха и света, что важно для здорового роста.

Поливать однолетники следует умеренно, ни к коем случае не допуская переувлажнения почвы. Удобрения нужно использовать сбалансированные, специально предназначенные для однолетних растений.

Это фото сделано на второй неделе октября. Фото из личного архива.
Это фото сделано на второй неделе октября. Фото из личного архива.

Однолетние растения, такие как бархатцы и календула, прекрасно всходят, если высевать их в открытый грунт. Если есть свободные места, используйте семена этих цветов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Помимо пользы, осенью, когда отцветут все цветы, календула и бархатцы будут продолжать вас радовать цветением и яркими красками.

Обрезка растений

Обрезка растений является важным аспектом ухода за садом, и я готова поделиться своими собственными советами, основанными на моем личном опыте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Прежде чем взяться за ножницы, определитесь, зачем вы обрезаете конкретное растение. Обрезка может быть направлена на формирование кроны, улучшение вентиляции, поддержание здоровья или стимулирование цветения. Каждая растение требует своего подхода. Имейте под рукой острые и чистые секаторы или ножницы. Тупые инструменты могут нанести вред растению, так что обязательно уделяйте внимание их состоянию. Разные растения нужно обрезать в разное время года. Например, плодовые деревья обрезаются в начале весны, а розы - осенью и весной. Обязательно узнайте оптимальное время для каждого растения. В первую очередь, всегда обрезайте высохшие или больные ветки.

Мои советы по обработке растений от вредителей осенью и весной

Обработка растений от вредителей осенью и весной - это важная часть ухода за садом. Сейчас я поделюсь с вами моими собственными советами, основанными на моем опыте. Перед началом обработки растений, проведите внимательный осмотр растений. Обратите внимание на признаки вредителей, такие как личинки, пятна, различные повреждения листьев и стеблей. В конце осени, когда листья уже опали, я применяю инсектициды и фунгициды, чтобы уничтожить вредителей и предотвратить возможные болезни.

Корневую зону растений я защищаю мульчей. Это не только поможет сохранить корни, но и создаст барьер для наземных вредителей. В начале весны, сразу после таяния снега, я провожу второй осмотр. В первую очередь я обращаю внимание на признаки активности вредителей. При применении химических средств, важно строго следовать инструкциям производителя. Это обеспечит максимальную эффективность и минимальные риски для растений.

Севооборот

Сразу хочу сказать, что севооборот помогает мне поддерживать плодородность почвы. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начните с разработки годового плана севооборота. Учтите виды растений, которые вы планируете выращивать, и определите, какие культуры будут следовать друг за другом. Это поможет вам соблюдать правильный порядок посадки. Растения из одного семейства часто имеют схожие потребности и подвержены схожим вредителям и болезням. Старайтесь не выращивать растения из одного семейства на одном участке два года подряд. Важно сохранять баланс между культурами, которые истощают почву, и теми, которые улучшают ее качество. Например, сменяйте азотобактерии и фиксаторы азота, чтобы поддерживать плодородность. Если вы замечаете признаки болезней или вредителей, реагируйте незамедлительно. Подсаживайте культуры, которые более устойчивы к конкретным проблемам, и рассматривайте методы контроля болезней. Также в почву важно добавлять регулярно компост, перегной, а также органические удобрения. Это поможет улучшить структуру почвы и обогатить ее питательными веществами.

Надеюсь, мои советы помогут вам, и ваши растения будут плодородными, здоровыми и красивыми.

Ну а пока, пока! Всего вам хорошего!