Подход музея русского импрессионизма в создании выставок довольно уникален для Москвы. Да, они делают те же, что и прежде Третьяковка (до отставки Зельфиры Исмаиловны с поста директора) блокбастеры, с обычно громким названием и прекрасной архитектурой и сценографией. Но это не только блокбастер, но и большая проделанная кураторская и исследовательская работа над проектом, а также поиск сокровищ по частным и региональным собраниям.
Кураторы предлагают посмотреть на работы беспристрастно, ведь авторство большинства из них не установлено, а значит мы судим произведение только по формальным признакам.
Семь разделов, на которые поделена выставка, помогают в интерпретации живописи, исходя из характеристик: цвет и свет, форма и композиция, фактура, точка и линия, звук и движение.
Зрителю предлагается не только исследовать, но и самому познать каждое произведение разными органами чувств. Для этого кураторы предусмотрели качественный интерактив: например, помимо привычных ароматов-ассоциаций, которые можно послушать из стеклянных колбочек, можно изучить и самому поэкспериментировать с цветовыми схемами (Исаака Ньютона, Мишеля Шевреля, Иоханнеса Иттена), попробовать поиграть с тенью, теплотой света, а также тактильно изучить толстый слой краски, наложенный мастихином. Все этот помогает лучше понять структуру живописного произведения, его объем, замысел художника.
Кураторы задают правильный вектор, по которому нужно смотреть искусство: не только с позиции нравится-не нравится (спи моя красавица), а семантически и критически, с позиции ученого.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/zametkiskusstvovetki