В наше сложное время, недвижимость – одна из лучший историй для инвестиций, и квартира для аренды тут вовсе не исключение. Правда, помимо того, что ее надо приобрести, неплохо было бы поднять стоимость за счет ремонта. Если не особо качественного, то хотя бы нормально выглядящего. Стоит в такой ремонт вкладывать деньги и усилия, или оставить это на откуп арендаторам?
Вообще, если ну вот прям совсем не хочется заморачиваться, то проще всего сдать новостройку тому, кто сам приведет ее в порядок. Но, это не наш вариант. И минусов у него гораздо больше, чем плюсов: во-первых, не факт, что ремонт будет сделан со вкусом. Во-вторых, арендаторы делают «не свое» и экономить будут на всем, вплоть до метизов. Ну и в-третьих, качество моментально проиграет срокам, ведь снимают квартиру чтобы в ней жить, а не делать ремонт.
Поэтому, откидываем вариант с ремонтом арендаторами, и думаем о том, что делать его придется «самостоятельно». И первое, с чем надо определиться – это с будущей ценовой категорией аренды и примерным портретом арендаторов. От этого будет многое зависеть: например, глупо сдавать квартиру без детской семьям, или класть дорогой ламинат, если будет допускаться наличие животного. Правда, очень «специализироваться» тоже не стоит. Так можно сузить возможных клиентов настолько сильно, что искать их придется дольше, чем Моисей водил некий народ по пустыне.
Кроме того, стоит задуматься о том в каком формате будет арендоваться квартира. Если посуточно, то придется делать акценты на спальных местах, ярком интерьере и легкой мебели, которую придется постоянно двигать в бесконечных уборках. А вот большой холодильник, куча мест для хранения и оборудованная по максимуму кухня – уже станут лишними тратами.
Если же квартира сдаваться будет на длительный срок, то придется позаботиться о шкафах или даже кладовке, полноценной рабочей кухне и не перебарщивать с интерьером. Лучше всего будет какая-нибудь нейтральная история, которую сами жильцы разбавят декором по своему вкусу.
Кстати, мнение о том, что посуточная аренда сильно выгоднее – очень ошибочно. Расходы там тоже вырастают на порядок, да и ответственности больше: каждый раз приходиться переживать о том, насколько порядочные «командировочные» туда въехали. Да и у местного участкового такие квартиры всегда под прицелом.
Но, мы тут с вами о ремонте. Так что не отвлекаемся: сделать все дешево и сердито можно, и, по нашему времени, наверное, даже нужно. Но тогда придется оставить арендаторам возможность что-то переделать или починить в счет арендной платы. Сделать все дорого и качественно – тоже вариант, но придется держать в голове тот факт, что не все жильцы порядочны и чистоплотны.
Так что идеальной историей будет сбалансированный ремонт. И чтобы он получился, надо понять на чем экономить, а на чем категорически нельзя. И начнем со второго: сантехника и электрика – это безопасность, и ваша спокойная жизнь. Залитые соседи и сгоревшие квартиры – это зло в чистом виде. А вот на аксессуарах, текстиле и прочем декоре – можно не заморачиваться.
По поводу мебели и материалов – тут уже каждый решает сам: взять нечто износостойкое на века, чтобы заплатить единожды, или воспользоваться более дешевым, но менее качественным решением. Лучше всего на пол подойдет линолеум или бюджетный ламинат. На стены – что-нибудь моющееся и антивандальное. А в санузел – керамика средней ценовой категории. Причем, желательно либо покупать материалы с запасом, либо приобретать максимально живучие коллекции, чтобы потом можно было частично заменить покрытие.
На самом деле, нюансов в подобной истории очень много, и все в одном тексте не упомнишь. Поэтому, как и всегда, самым главным нашим советом будет обращение к профессионалам, которые подскажут и как укомплектовать квартиру под сдачу, и как не разориться на этом мероприятии. А еще у нас в офисе Рестроймастер печеньки и вкусный кофе…но это так, просто для информации…