Западные санкции открыли новые возможности для стран Центральной Азии. Во-первых, они помогают России обходить санкции и получают хорошую посреднеческую премию. Во-вторых, часть предпринимателей перенесли активности из России в ближайшие страны. В-третьих, мобилизация и несогласие с геополитикой дали приток российский граждан. В итоге рост ВВП в Таджикистане - 7,5%, Узбекистане - 6,5%, Туркменистан - 6,2%, Казахстан - 5%, Киргизия - 4,6%. И это на фоне глобальной стагнации, которая тянется уже не первый год.
Пока складывается впечатление, что санкции введены против граждан Запада, которые, с одной стороны, лишились рынков сбыта, а, с другой стороны, стали получать российские товары услуги, но дороже. Европа сейчас усиленно закупает российский газ через посредничество индийских нефтеперерабатывающих заводов. Азиатские экономики сейчас просто "наживаются" на глупости западных "кураторов".
Даже при росте российских военных расходов на 70%, дефицит бюджета укладывается в 2%. "Бургер Кинг" имеет более 800 ресторанов в России и не намерен уходить. "Колу" поставляют разные страны, в том числе талибы Афганистана. Да и страны Запада прекрасно видят, как сильно вырос их экспорт в эти страны. Они, очевидно, понимают, куда это идёт. Зачем этот фарс и издевательство над простыми трудящимися западных стран?! Экспорт Швеции в Казахстан в 2023 г., например, возрос на 140%. Лидеры интенсификации торговли со странами Центральной Азии - США, Великобритания и Дания.
Взаимная торговля Ирана и Узбекистана в неэнергетической сфере выросла на 103%. Иран также открыл завод в Таджикистане по производству беспилотных летательных аппаратов военного назначения.