Проблема сорняков на участке - вечная и решить её раз и навсегда точно не удастся. Но можно хотя бы попытаться упростить себе уход в будущем, минимизировав удаление сорняков. Как решил это сделать я - расскажу сегодня.
Думаю всем попадались заголовки на популярных кулинарных каналах типа «Заливаю ведро картошки стаканом молока - муж плачет и просит приготовить этот суп ещё». И вот этот заголовок - из той же оперы, но правда в его названии всё же есть: самый простой канцелярский степлер действительно помог мне решить проблему с сорняками на грядках у себя на участке. Но, естественно, не только он.
Надо, чтобы навека
Если кто не в курсе - ещё в начале сезона решили мы с супругой, что грядки на участке, помимо теплицы, должны быть: как минимум для зелени и клубники (или садовой земляники - кому как привычнее). Делать я их решил основательно, сам каркас грядок - из террасной доски ДПК. Ну а чтобы сорняки лишние не лезли на дорожках между ними, да и чтобы в землю не уходил хороший насыпной грунт - решил застелить всё плотным агроволокном.
Небольшая ремарка: многие говорят, что бессмысленно в грядки укладывать агроволокно, дескать сорняки и так насеются по верху. Но тут есть 2 нюанса: во-первых, агроволокно сдержит рост сорняков, которые есть под ним, а учитывая, что грядки я ставлю на бывшую целину, сорняков там очень много. Во-вторых, грядки я заполняю хорошим чернозёмом, добавляю туда немало долгоиграющих удобрений и разрыхлителей. И вот чтобы это всё не уходило вниз (в том числе при перекапывании), агроволокно тоже поможет.
Всё не так просто
Размер огородной зоны у меня примерно 5 на 7 метров вместе с дорожками. В продаже я встречал рулоны агроволокна шириной не более 1 с копейками метров. То есть всю площадь надо застилать внахлёст.
И вроде как проблем-то нет - ну застелил, грядки поставил, тропинки засыпал - и всё. Но это на словах, по факту же эта работа у меня началась в июне, а закончится только в следующем году и просто так оставлять стыки агроволокна нехорошо: их будет постоянно раздувать ветром, ходить неудобно (ещё споткнуться и ноги переломать на грядках не хватало).
В начале лета я сделал три грядки и соединил агроволокно скотчем на металлизированной основе - продавцы уверяли, что держать он будет хорошо. Но на самом деле только до первого дождя, потом получается примерно так:
Степлер в руки - и вперёд
Тут-то мне и помог самый простой канцелярский степлер. Буквально за полчаса я скрепил все эти полотна агроволокна и вот уже третий месяц всё крепко держится, ходить удобно, ничего не рвётся и не цепляется за ноги.
Сам процесс сложный только потому, что делать всё приходится, ползая на коленях: в местах стыка агроволокна заворачиваем оба полотна в трубочку, чтобы в результате получился рулетик и скрепляем его скобой степлером. Объяснить это тяжело, но, думаю, понятно. Так и сорняки не прорастут, и агроволокно не разойдётся.
В будущем сезоне уже в самом начале планируем закрыть все проходы между грядками плиткой 50*50см (специально оставили расстояние между грядками 53см) или же просто засыпать мелкой щебёнкой. Второй вариант проще и выглядит современнее и симпатичнее, но старшая дочка очень любит таскать мелкие камешки по всему участку - проверено у родителей. А ещё же и младшая подрастает...