Сегодня я поделюсь с вами частью материалов своего будущего курса «Мудрое партнёрство», тем более что его подготовка (как выяснилось) займёт у меня значительно больше времени, чем изначально предполагалось. А так как тема эта в том или ином виде поднимается мною практически на всех консультациях, посвящённых отношениям, то уверен будет полезно и вам, мои дорогие подписчики!
Итак, возможно, вы слышали от некоторых популярных психологов или читали в каких-то журналах фразы типа – да он (она) просто невротик. Причём контекст у этих фраз был не очень хороший… Из-за этого на бытовом уровне многие считают, что быть невротиком это какой-то зашквар. И это конечно же не так! Более того, всё как раз наоборот, ведь невротики – это самые адекватные и психологически здоровые люди на земле. И их, кстати, большинство (слава Богу)!
Дело в том, что некоторые популярные или точнее было бы сказать медийные психологи, говоря невротик, имеют ввиду подверженность неврозам, что скорее ближе к такому понятию как невротизм. Это тот случай, когда намеренно или случайно опускается тот факт, что невротик и человек подверженной неврозу – это, мягко говоря, не одно и то же! Это всё равно как путать тёплое с мягким.
Итак, с этим, как я надеюсь мы разобрались, и теперь можно перейти к тому, что действительно имеет отношение к невротикам и в психологии известно как уровни организации личности, представителями, одного из которых они, собственно, и являются. Именно этими уровнями, согласно устоявшейся теории (если кому интересно, то гуглить нужно Отто Кернберга), определяется то, как человек взаимодействует с собой, другими людьми и миром в целом. Или, наоборот, то, как происходит такое взаимодействие определяет уровень организации личности, что, собственно, и используется в диагностике. Основных параметров здесь три:
- Уровень интеграции своего я/эго/идентичности;
- Используемые психологические защиты;
- Способы тестирования (контакта) реальности.
Но, чтобы не грузить вас всеми нюансами, я попробую очень утрированно и даже карикатурно пояснить в чём принципиальное отличие между разными уровнями организации личности и чем это обычно оборачивается.
Итак, представьте себе вертикальную шкалу, состоящую из четырёх близких по спектру цветов. Например, зелёный (вверху), жёлтый (пониже), оранжевый (ещё ниже) и, наконец, красный (в самом низу). При этом, как и в радуге или в другом примере такого цветового распределения, границы между этими цветами будут не чёткими, а как бы переходящими из одного в другой.
Так вот, в нашем случае зелёный – это невротики, жёлтый и оранжевый – это пограничные, а красный – это психотики.
Невротики и психотики словно два противостоящих полюса, и прежде всего в отношении того, как они реагируют на ситуацию. Первые рано или поздно, но задаются вопросом, а может быть причина (проблема) во мне? Несложно догадаться, что этот вопрос очень полезен для личностного развития (не путать с карьерным)!
Психотики же наоборот в любой даже самой непонятной ситуации «понимают», что причина (проблема) в ком или чём угодно, но не в них самих. Слепая зона их саморефлексии такова, что из неё фактически выпадает первая часть этого слова – «само». Поэтому, они могут вполне себе успешно сделать карьеру, не видя проблемы в том, чтобы кого-то обмануть или, что называется пройти по головам.
Это, кстати, не значит, что невротик тоже застрахован от подобного поведения, но рано или поздно он всё же может увидеть в этом проблему, в результате расследования которой… выйдет на самого себя!
А теперь друзья, пожалуй, самое интересное в этой типологии – пограничные. Помню, когда я учился, эта тема была супермодной и мы заваливали преподавателей вопросам, а как с ними работать? И я до сих пор помню ответ, проникнутой поистине родительской заботой о нас: а зачем вам с ними работать? Вокруг так много прекрасных и рефлексирующих невротиков, так зачем же вам так мучиться?
Конечно, это была шутка, но в ней была доля шутки правды.
Дело в том, что пограничные по жизни как бы качаются на эмоциональных качелях, которые то попадают в невротический спектр, то в психотический. Длительность таких фаз всегда индивидуальна, но проблема прежде всего в том, что никто, включая самих пограничных не может предугадать момент такого перехода или понять его ситуативную причину (которой как будто бы и нет).
Вот клиентка на приёме у психолога буквально рыдает, вздрагивая всем телом, и рассказывает действительно жуткие эпизоды своей жизни, но потом резко затихает… поднимает глаза, в которых уже нет никакого страдания, и безапелляционным тоном с нотками металла в голосе заявляет:
но имейте ввиду, если вы мне не поможете – я вас засужу!
Если говорить об отношениях с пограничным, то проблема здесь возникает прежде всего для невротика. Ведь пограничный в отличие от психотика может порой встать на колени и расплакаться… может попросить прощения и воззвать к милосердию. Такие парадоксы могут подолгу удерживать невротика (которому крайне важно понять и разобраться) рядом с таким человеком, что порой приводит к весьма разрушительным последствиям. А зачастую у невротика попросту нет выбора ведь пограничным может быть один из его родителей.
Очень часто такие отношения становятся абьюзивными и тут несложно догадаться кто будет жертвой, и кто абьюзером.
А теперь давайте вспомним, что в нашем примере с цветовыми спектрами у пограничных их два, что, по сути, подчёркивает большую или меньшую близость к невротикам. Так вот, как это ни парадоксально, но чем ближе к зелёному, тем незаметнее качели пограничного для окружающих. Для самого же пограничного они как бы создают иллюзию, будто это весь мир качается в разные стороны… просто амплитуда разная.
Если вы начинающий психолог желающий поработать с пограничными клиентами или вы точно знаете, что кто-то из ваших близких является пограничным, то единственный способ попытаться наладить с ними более или менее рабочее взаимодействие – это транслировать своё постоянство и нерушимость своих личных границ, не демонстрируя при этом лишний раз своих эмоций (что для невротика довольно сложно).
Тем из вас, кто хотел бы побольше узнать о пограничных я настоятельно рекомендую к прочтению книгу с говорящим названием «Я ненавижу тебя, только не бросай меня».
Разумеется, изложенное мною выше не должно толкать вас на диагностический марафон с навешиванием ярлыков на своих знакомых хотя бы потому, что я дал очень упрощённую картинку (фактически карикатуру). Тем не менее, некое базовое представление о том, кто такие невротики, пограничные и психотики должно помочь как минимум не обзывать кого-либо невротиком (как по мне это скорее комплимент), а как максимум учитывать это при выстраивании или корректировке межличностных отношений.