Аллергическая реакция может проявиться при использовании любых бьюти продуктов. И столкнуться с этой проблемой может каждый – даже тот, кто раньше аллергией не страдал.
Наиболее склонны к аллергии обладатели тонкой чувствительной кожи, люди со сниженным иммунитетом, хроническими кожными заболеваниями, страдающие сезонным насморком и конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Эта категория людей склонна к атопии — чрезмерной реакции на вещества, не причиняющие другим никакого вреда.
У обладателей жирной кожи реакции случаются реже.
На заметку: девушкам, склонным к аллергии, обычно сложно подобрать тушь: при соприкосновении со слизистой она вызывает ощутимый дискомфорт.
Как проявляется аллергия на косметику?
Иммунная система выдает два типа реакции на контакт с раздражителем.
1. Немедленная реакция. Она возникает в течение 20−30 минут и может принять одну из следующих форм:
- Крапивница. На коже возникают ярко-красные зудящие волдыри и пятна, которые бесследно исчезают в течение 48 часов.
- Отек Квинке. Лицо краснеет, становится одутловатым, опухают веки, щеки и подбородок, появляется кожный зуд. Если отек распространяется на слизистую гортани, дыхание затрудняется.
- Анафилактический шок — самая тяжелая форма аллергической реакции. В месте нанесения косметики появляется отек, покраснение и болезненные ощущения. Через 3−5 минут развивается спазм бронхов и гортани, приводящий к резкому затруднению дыхания.
2. Замедленная реакция. Возникает от 6−8 часов до нескольких суток. Пример замедленной реакции — аллергический контактный дерматит, острое воспаление. На участке кожи, имевшим контакт с косметикой, появляются пузыри, отек, зуд, шелушение и покраснение с четкими границами.
Дискомфорт и неприятные ощущения при нанесении косметики — сигнал о том, что нужно отказаться от ее использования и немедленно удалить с кожи. А если аллергия уже началась, необходимо смыть средство большим количеством воды, принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Важно: бьюти-мастер не имеет права по личному усмотрению давать клиенту какие-либо лекарства! При возникновении ситуации, угрожающей здоровью клиента, необходимо вызвать скорую помощь и придерживаться инструкций оператора.
Самые аллергенные компоненты
В списке возможных аллергенов находится более 4 тысяч веществ, используемых в косметике. Перечислим наиболее распространенные:
- Металлы: хром, кадмий, свинец, алюминий и кобальт. Эти компоненты могут встречаться в составе лаков для ногтей, солнцезащитных кремов, дезодорантов, губной помады и зубной пасты.
- Формальдегид. Данный канцероген нередко становится причиной контактного дерматита.
- Красители. Реакцию могут вызвать и химические, и натуральные красители, при этом наиболее аллергенные входят в состав красителей для волос.
- Избыток консервантов. Консерванты помогают продуктам сохранять свои свойства в течение долгого времени. При этом их избыток может вызывать отечность и зуд. Наиболее восприимчивы к консервантам люди с дерматологическими заболеваниями.
- Сильные отдушки. Могут вызвать сыпь, затруднение дыхания и раздражение кожи.
Важно: если косметика вызвала реакцию, нужно понять, какое вещество стало триггером, чтобы избегать его в дальнейшем и не рисковать. При каждом новом контакте с аллергеном реакция может усиливаться.
Как избежать аллергии у клиента?
- Перед началом процедуры рекомендуется проводить экспресс-тест: нанести продукт на тыльную часть предплечья, растереть и подождать. Если через 10−30 минут появится покраснение, сыпь или зуд, следует отказаться от использования косметики.
- Использовать продукцию с сертификатами качества и безопасности.
- Обращать внимание на срок хранения. Небольшой срок хранения (12-24 месяца) свидетельствует о том, что в косметику введено минимальное количество консервантов – потенциальных аллергенов.
- Не использовать косметику с истекшим сроком годности.
- Соблюдать условия хранения косметики.
- Не пренебрегать инструкцией. Используйте косметику по назначению, не передерживайте ее на лице и теле.
- В работе с клиентами, у которых чувствительная кожа, избегайте продуктов с яркими «химическими» отдушками.
Несет ли мастер ответственность при возникновении аллергии?
В соответствии с п. 2 и 3 ст. 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» салон красоты (или мастер) несет ответственность перед клиентами за качество тех услуг, которые оказывает. И потребитель имеет право на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с оказанием услуги ненадлежащего качества, то есть с нарушением требований действующего законодательства, в том числе в части обеспечения безопасности оказываемых услуг (ст. 13, 14 Закона).
К примеру, услугу можно назвать некачественной, если мастер использовал продукцию с истекшим сроком годности или косметику сомнительного качества, не имеющую необходимых документов.
При ответственном отношении к работе и используемым материалам мастер не несет ответственность в связи с тем, что аллергия – это индивидуальная реакция организма, которую сложно предугадать. Возврат средств клиенту в данном случае не предусмотрен.
Предупреждаем спорные ситуации: в помощь мастеру
Полезной практикой станет заключение с каждым новым клиентом договора об оказании услуг, в которым будет пункт, где клиентом указываются сведения об имеющейся аллергии на какие-либо вещества.
Также, если мастер возьмет за привычку предварительное проведение экспресс-теста на аллергию, это будет засчитано в его пользу при возникновении и разборе спорной ситуации.
С заботой, DOMIX
Хотите знать больше? - Подпишитесь на наш канал