Итак, прошел примерно месяц с моего переезда после развода. Жизнь более-менее наладилась. Познакомился с соседями на новом месте, исследовал микрорайон, погулял, разработал маршруты и реструктурировал финансы.
Как было раньше?
Деньги "на год" раскладывались на накопительные счета, которые назывались определенным образом:
1) Коммунальные платежи - здесь лежали деньги на оплату коммунальных платежей на весь предстоящий год из расчета 12000 в месяц.
2) Медицина, гигиена и здоровье - здесь я хранил деньги, понятно, на лекарства, обследования и стрижку). Кажется, сначала было около 6000 в месяц, после перехода на бесплатную медицину я снизил сумму до 3000 в месяц.
3) Подарки и праздники - тут всё понятно.
4) Питание - кажется, сумма была 21 371,09 рублей в месяц, я помню что в день можно было потратить 689,39 рублей).
5) Остатки. Сюда я скидывал, в основном, то, что не израсходовал в течение дня на питание, а потом использовал по своему усмотрению.
6) Инвестиции. Здесь лежали деньги для инвестирования 13% от дохода, 6500 в месяц.
Ну вот всё в сумме где-то около 50 тысяч в месяц и получалось.
В силу своей необстоятельной натуры, когда я составлял новый план, то переписал старый, а копию нигде не сохранил. Вообще, у меня планы расходов оптимизировались довольно часто, и я не считал нужным отмечать все изменения каждый раз.
Как стало?
Теперь я перешел на другую схему, которая требует от меня большей концентрации, но и является более выгодной и понятной.
Во-первых, все деньги на предстоящие месяцы я держу на одном пополняемо-отзывном счете. Таким образом, я могу выбрать один счет с максимальной ставкой, на котором вся сумма будет лежать относительно безопасно и приносить максимальный доход до конца года.
У меня добавился значительный расход - алименты в размере 12500 рублей в месяц, но пропал почти такой же значительный расход на коммунальные платежи по старой квартире.
В новой квартире коммунальные платежи, как мне кажется, в среднем за год будут составлять не более 6000 рублей (скорее всего даже в полтора-два раза меньше, зимой точнее узнаю).
Чтобы компенсировать увеличение расходов по коммунальным платежам, я уменьшил расходы на питание. Теперь у меня круглая сумма - 500 рублей в день, или 15500 на месяц.
Расходы на медицину я запланировал в районе 3000 в месяц.
Инвестиции по-прежнему 6500.
Категорию "подарки и праздники" я упразднил. Мне подарки не нужны, сыну и маме я найду в случае чего из чего подарить.
А вот оставшиеся 5500 я пометил как "остальное", потому что раньше в моих расходах отсутствовали расходы на одежду, например. Я её покупал, но тратил из категории "продукты" или "остатки", что было не совсем грамотно.
На практике система даже упростилась.
Как я уже писал раньше, я в основном собираюсь пользоваться тремя картами - Альфа-картой, Черной картой от Тинькова, и кредитной Сберкартой. В начале месяца я определяю льготные категории - меня больше всего интересуют "Супермаркеты" и "Аптеки", и перечисляю соответствующие суммы на месяц. Счет "Остальное" у меня теперь находится в "Сбере", потому что за всё остальное выгоднее платить кредитной СберКартой. Ну а всё, что кроме этих трат, так и лежит на счету "2023" и тратится когда необходимо.
В общем, вот эти три категории - "Супермаркеты", "Аптеки", "Остальное", перекрывают 95% моих нерегулярных платежей. Остаются алименты и ЖКХ. В случае алиментов ничего особо и не выгадаешь, само собой, а по ЖКХ можно заморочиться и поискать что-то из моего огромного веера карт. Но тут тоже надо помнить, что даже с 6000 рублей 5% - это всего лишь 300 рублей, у меня на день почти в два раза больше запланировано на питание, поэтому тратить полдня на поиск такой выгоды я, чаще всего, не буду, а просто буду оплачивать со СберКарты. Оптимизация не должна превращаться в микроменеджмент, я считаю.
Что на данный момент?
В плане питания я как-то успокоился после разъезда, что-ли, в основном готовлю себе сам. Это выходит недорого, и вот например сегодня к вечеру я буду в плюсе на 900 с лишним рублей - и это при том, что запасов еды (крупа, овощи, мясо) у меня в холодильнике сейчас как минимум на три дня. Я думал будет хуже. На излишки я стал заказывать доставку или покупать "вкусняшки". В конце сентября заказал три пиццы, например)). Когда прихожу в гости к ребенку, покупаю ему тоже из излишков.
После переезда у меня было большое количество незапланированных расходов - на обустройство в новой квартире. Я старался пользоваться картой Сбера, и порой количество "спасибо" было просто умопомрачительное. Например, я купил стиральную машинку за 8500, а за покупку получил 3500 "спасибок", которые потратил на следующие покупки нужных в хозяйстве вещей. Тут есть только два минуса - "спасибки" начисляются в течение двух недель, и часто доставка занимает до трех недель. Я до сих пор жду то, что заказал после получения стиральной машинки на "спасибо". Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.
Что еще? Свободного времени стало больше, в основном его трачу на обустройство новой квартиры по мелочам. Удивительно, сколько всяких мелочей при желании можно найти для улучшения. Надеюсь, я не втянусь во что-то масштабное типа полной переклейки обоев)). Ну и немножко с опасением жду зимы - возможно, придется менять окна и дверь, т.е. "подушку безопасности" сжимать с 450к до 300к или около того. А там, после установки дверей и окон, потребуется и отделку ремонтировать, обои переклеивать. Эххе). Тут главное - не увлечься).