Найти тему
Мама, не ори!

Сепарация: как и когда вылететь из родительского гнезда

Жить с родителями, особенно если они не токсичные, а понимающие, любящие, заботливые, очень удобно. Получать все необходимое для комфортной жизни, включая внимание и помощь, без усилий со своей стороны — об этом можно только мечтать. Разве можно добровольно отказаться от такого комфорта?

Не только можно, но и нужно. Процесс сепарации надо пройти до конца, даже если будет сложно.

Сепарация — это продолжительный процесс отделения ребенка от взрослых, обретение им самостоятельности. Многие думают, что сепарация начинается с 16-18 лет, но нет, она начинается с рождения, когда ребенок физически отделяется от матери и начинает самостоятельную физиологическую жизнь.

Чем ребенок старше, тем больше он понимает себя и свое место в мире, уже трехлетний малыш умеет открыто заявлять: «Я сам», что уж говорить о подростке.

Сепарация — это тот процесс, который может длиться всю жизнь. Конечно, идеально его завершить в 25-27 лет, но одни не могут сепарироваться и в 50, а другие уже с 16 лет живут отдельно от родителей и обеспечивают себя сами. Все довольно индивидуально.

В сепарации важны три стороны: физическая, материальная и эмоциональная.

Если какой-то из этих аспектов сепарации не случился, то значит, ни о какой сепарации не может быть и речи.

Если вы продолжаете жить вместе с родителями в одной квартире, при этом заявляете им и всем, что у вас своя жизнь, то это не сепарация. Если вы живете отдельно, но мама каждый месяц дает вам деньги — это не сепарация. Если вы уже взрослый, но продолжаете обижаться на родителей, обвиняете их во всех своих бедах, мечтаете, чтобы они изменились в свои 60-70 лет — это точно не сепарация.

Вы можете жить за тысячу километров от своих родителей, но бежать к ним по первому зову, испытывать токсичное чувство вины, если это не получается. Даже если вам уже хорошо за 40, но с вами все равно это происходит, то значит, вы только в процессе сепарации, она пока не завершена.

Не стоит путать сепарацию с вычеркиванием родителей из своей жизни, с демонстративным игнорированием их потребностей, потому что «я теперь у себя на первом месте». Сепарация как раз и предполагает наличие теплых, близких отношений, в которых каждая сторона уважает позицию и интересы друг друга. Родители и дети словно становятся на одну ступень, у них нет отношений «ты маленький, а я взрослый, поэтому я лучше знаю».

Сепарация — не очень простой процесс для обеих сторон. Взрослые дети в самом начале сталкиваются с чисто бытовыми проблемами, узнают, что, оказывается, продукты и еда не сами по себе появляются в холодильнике, их надо купить и приготовить. Встает вопрос, как себя обеспечивать материально, где работать. Возникает необходимость выстраивать отношения с родителями в новой реальности, строить свои романтические отношения.

-2

Для родителей часто сепарация ребенка воспринимается как удар, они чувствуют себя одинокими, брошенными, опустошенными, особенно, если родительская часть личности довольно сильная. Если вся жизнь положена только на воспитание детей, нет своих интересов, хобби, друзей, то будет даже горевание, словно ребенок ушел из жизни навсегда.

Если же родители активны, у них есть своя жизнь, они уделяют внимание своим отношениям друг с другом, то тогда сепарация воспринимается мягче, как вполне естественный процесс.

Сепарация — это путешествие, иногда длиною в целую жизнь. Мне кажется, если человек прошел ее сам, то ему легче пережить сепарацию своих детей.

А как у вас? Отделились от родителей физически, материально, эмоционально?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👪