В различных отраслях промышленности и сельского хозяйства существуют вредные производственные факторы, которые вызывают развитие заболеваний. Такие заболевания называются профессиональными. Все профессиональные заболевания по причинам развития делятся на несколько групп:
- из-за воздействия на организм промышленной пыли,
- вызванные воздействием физических факторов производства,
- вызываемые химическими факторами производства,
- из-за влияния биологических факторов.
Производственная пыль оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и в конечном итоге это приводит к развитию пневмокониоза и пылевого бронхита. Профессиональные заболевания этой группы встречаются у работников металлургической и горнодобывающей промышленности, каменщиков, шахтеров, шлифовальщиков.
К физическим факторам производства, которые вызывают профессиональные заболевания, относятся различные виды радиации, высокие и низкие температуры, интенсивный шум, вибрационные механизмы. Вибрация механизмов приводит к развитию вибрационной болезни, интенсивный шум - к заболеваниям органов слуха, высокие и низкие температуры вызывают ожоги и обморожения.
Химические факторы вызывают острую и хроническую интоксикацию. Особенно опасны отравления солями тяжелых металлов, различными инсектофунгицидами, другими неорганическими и органическими соединениями. Попадая в организм, даже в небольших количествах, они участвуют в биохимических реакциях, происходящих в клетках и тканях. Химические вещества нарушают обменные процессы и вызывают структурные и функциональные изменения в организме.
Промышленные токсины могут проникать в организм через дыхательную систему и кожу, вызывая профессиональные заболевания кожи и легких.
Из-за биологических факторовинфекционные и паразитарные заболевания развиваются у лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей контактируют с инфицированными материалами или больными животными.
Диагностировать профессиональные заболевания на основании санитарно-гигиенических характеристик производства, профессионального анамнеза пациента, результатов клинических, биохимических и функциональных методов исследования.
Наиболее важными являются данные профессионального анамнеза. В трудовой книжке необходимо выяснить наличие профессиональных вредностей, способствующих развитию заболевания, продолжительность их действия на организм пациента, а также использование средств коллективной и индивидуальной защиты и их эффективность.
Профилактика профессиональных заболеванийс целью проведения технических и санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях. Работникам назначается сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск. Они обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием.
В случае временной нетрудоспособности, причиной которой являются профессиональные заболевания, работники имеют право на получение помощи в размере заработной платы, значительных скидок на приобретение медикаментов. На предприятиях с вредными производственными факторами используются средства массовой и индивидуальной защиты, максимальная механизация производства, дистанционное управление различными производственными процессами.
Важную роль в снижении заболеваемости играют профилактические медицинские осмотры работников, занятых на производстве с вредными производственными факторами. Медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в год. При пневмокониозе обязательными методами исследования являются рентгенография легких, функциональное исследование внешнего дыхания, анализ крови. При повышенном риске развития вибрационной болезни показаны холодовая проба, вибрационная чувствительность, рентгенография грудной клетки позвоночника и конечностей, общий анализ крови.