Мы подали заявку на регистрацию нашего товарного знака в Грузии, ОАЭ и Сингапуре.
Недавно заявку приняли и зарегистрировали в WIPO (world intellectual property organization).
Это 2/3 шагов, которые нужно пройти 👇
1. Отправка заявки в Роспатент
2. Промежуточная регистрация по «Мадридской системе»
3. Получение регистрации от каждой из стран.
Расскажу чуть подробнее о чуде «мадридской системы».
На самом деле, это реально чудо: Россия ещё остаётся действующим участником Мадридского соглашения о международной регистрации знаков. Благодаря ему, у нас есть возможность регистрировать свои товарные знаки на территории сразу нескольких стран-участниц через Роспатент.
Без этой системы, пришлось бы подаваться в каждую страну отдельно, заполнять разные заявки по внутренним правилам этих стран.
✔️ То, что нашу заявку зарегистрировали в системе, значит, что скоро мы уже получим бумажки с регистрацией от каждой из наших стран — заветный 3 пункт!
Мы, конечно, могли податься и на большее количество стран, но решили идти поэтапно и выбрали главные направления. Когда захотим выйти на новый рынок, будем готовы: уже знаем, чего ждать, и как это проходить.
Ключевая сложность — оплата.
Сейчас российские компании не могут платить пошлины со своего расчетного счета. Еще полгода назад пошлину можно было оплачивать с карты физ.лица российского банка. Однако, с июня перестали авторизовываться как российские банки, так и банки «дружественных» стран.
Ну и размер пошлины) ОАЭ, как всегда, дорогие роскошные — около 2 тысяч швейцарских франков (Сингапур, для сравнения, в 6 раз меньше).
Эту задачку со звездочкой решил Влад — наш директор по безопасности. Уже не раз рассказывал про него, его компанию и то, насколько вообще важны крутые юристы.
Научились регистрировать товарные знаки за границей!
4 октября 20234 окт 2023
5
1 мин