Всего за один месяц спрос на жилье в новостройках столицы вырос примерно на 5%. И этим месяцем стал август, который плавно перешел в сентябрь с частичным сохранением тенденции. Исследования показывают, что многие покупатели стремились выбирать объекты бизнес-класса в новостройках с последующим оформлением ипотеки.
Какое жилье пользовалось спросом
Стоит отметить, что интерес к новостройкам еще сохраняется, но уже идет на спад. Дешевой ипотеки не стоит ждать до конца 2023 года. Вместе с тем в конце августа покупателей в столице больше интересовали жилые объекты бизнес-класса – прирост более 17%. Также в этой же категории находились квартиры элитного класса.
Второе место по популярности занимают квартиры комфорт-класса. На такие объекты интерес увеличился примерно на 12%. Промежуточный комфорт «плюс» пользовался небольшим спросом, поэтому и прирост оказался на минимальном уровне – до +3%.
Спрос начал постепенно снижаться в первых числах сентября, когда большая часть покупателей успела оформить ипотеку по старым ценам и ставкам. Конечно, интерес будет оставаться на прежнем уровне только за счет льготной ипотеки. Осенью аналитики ожидают планомерное снижение спроса на первичном рынке и переходе покупателей на «вторичку».
Что прогнозирует Центробанк РФ
Позиция Центробанка на осень 2023 года остается неизменной – снижение спроса и активности на рынке недвижимости.
Примечательно, что регулятор связывает подобные тенденции с увеличением объемов кредитования застройщиков, а также количеством нераспроданного жилья. При этом реальный фактор, влияющий на спрос – это повышение ключевой ставки.
Для многих россиян 15% является психологической чертой, за которую готовы заходить немногие.
Конечно, в конце августа и начале сентября мы действительно наблюдали разовое явление. Ажиотаж был связан с рисками повышения ставок, а также реальными ожиданиями со стороны покупателей.
Важно обратить внимание , что после 15 сентября, когда совет директоров ЦБ РФ принял решение по повышению ключевой ставки. Интерес к новостройкам будет планомерно снижаться и достигнет минимальных показателей в конце года.
Что делать сейчас – покупать недвижимость или подождать? Все зависит от наличия свободных активов, а также процентных ставок. Сейчас нужно действовать осторожно, учитывая все риски и тенденции рынка.
В ближайшее время застройщики будут внедрять акции и делать скидки, на чем можно неплохо сыграть и выбрать недвижимость под инвестиции.
Что вы ожидаете от рынка недвижимости до конца года?
Пишите свои прогнозы и не забывайте ставить лайки – это важно для нас.