Найти тему
Энциклопедия пионов

Есть ли смысл покупать отдельно удобрения для роз, гортензий ... или осенью осенним удобрять, а весной весенним? Важен ли % состав?

В этой статье попробую дать подробный ответ на вопрос моей подписчицы. На мой взгляд вопрос крайне актуальный и спорный. Я выскажу свою точку зрения по этому вопросу. И в первую очередь мы поговорим с Вами о % составе того или иного удобрения, который обычно указывают на упаковке.

Чаще всего производители указывают на пакетике с удобрением % содержание элементов, входящих в его состав. Достаточно ли нам этой информации? Я считаю, что нет? На пакетике с двойным суперфосфатом указано, что содержание фосфора около 45%, но это не значит, что при внесении в почву весь этот фосфор усвоят ваши растения. Для того чтобы грамотно подкармливать Ваши растения, необходимо стараться, чтобы растение максимально усваивало предлагаемую подкормку. А для этого нужно знать растворимое Ваше удобрение или нет, в состав каких химических соединений входят азот, фосфор, калий и.т.д., % состав которых указан на пакете.

Для того чтобы растения получали максимум питательных веществ, Вы должны четко знать какая почва у Вас в саду, ее рН ( в прошлой моей статье мы говорили, что суперфосфат не усваивается растениями на кислой почве ), необходимо учитывать совместимость удобрений друг с другом ( насыпать в грядку или клумбу побольше разных удобрений, не значит получить хороший результат), физиологические потребности растения в разное время года так же разные. Поэтому подход к подкормкам в саду должен быть взвешенным и сбалансированным.

А теперь перейдем ко второму вопросу. На первый взгляд кажется, что значительно проще купить красивые коробочки с удобрениями для роз, клубники, овощей, гортензий, рассыпать в грядки и клумбы и "спать спокойно", всех подкормили. Для ленивого сада и для человека у которого нет времени заниматься садом, наверное такой подход возможен, но нужно понимать что супер результатов он не принесет. Как не существует универсальной таблетки от всех болезней, так и не существует универсального удобрения для всех растений.

Давайте разберемся на примере лилий. Начинаю я подкормку лилий, когда появились стебли и листья, значит корневая начала работать и можно приступать. Три подкормки с интервалом в 7-10 дней я делаю кальциевой селитрой, она способствует раскрытию мембран и лучшему проникновению питательных элементов. Потом даю еще 2-3 подкормки, это может быть и внекорневая подкормка удобрениями Valagro или комплексное водорастворимое типа Кемеры. Дней за 10 до цветения, на стадии окрашивания бутонов, вносим калимагнезию. А после цветения и практически до октября ( нужно ориентироваться на погоду ) каждые 10 дней монофосфатом калия ( луковица будет крупной, мощной ). До цветения лилия потребляет азот и калий, во время цветения калий и магний, а после цветения фосфор и калий.

Ну не подберете Вы такое комплексное удобрение, обеспечивающее подкормку Ваших лилий. И такая ситуация у меня практически со всеми растениями, хвойные я подкармливаю сульфатом магния, у роз разработана своя программа подкормок, у гортензий своя. Универсальных удобрений для гортензий не существует. Метельчатые и крупнолистные подкармливаю по-разному. Все зависит от тех целей, которые Вы перед собой ставите, какой цвет хотите получить у своих крупнолистных гортензий.

Приведу еще один пример.

Итак если мы хотим получить у себя в саду голубые гортензии, что нужно делать?

В первую очередь нам с Вами нужно определить кислотность почвы. Если почва у Вас в саду не кислая ( pH 6 и выше ) и не содержит солей алюминия, а Вы хотите ярко-голубые гортензии, добавляем сульфат алюминия. Расчет следующий: 500г ( сухого вещества ) на каждый квадратный метр. Сульфат алюминия сделает почву кислой и обогатит ее алюминием. Такую подкормку нужно вносить 6-8 раз за сезон с интервалом 12 дней. Начинаем подкормки с момента появления бутонов. Можно проводить жидкие подкормки, но строго соблюдая концентрацию, чтобы не обжечь растения. Жидкую подкормку можно проводить сульфатом алюминия или алюмокалиевыми квасцами. 30-40 г на 10л воду. На молодые кусты, которым 2-3 года - 1 ведро на 2 куста, на взрослый куст 2 ведра на куст. Очень важно, чтобы алюминий был доступен растениям pH не должен быть выше 5.5, при более высоких показателях у Вас получатся переходные оттенки ( если Вы хотите экспериментов и неожиданных результатов это будет интересно ).

Если Вам удалось получить желаемый цвет, важно поддерживать требуемые условия в дальнейшем. Так же важно знать, что наличие в почве алюминия в большей степени влияет на цвет, чем кислотность почвы.

Если Вы хотите иметь голубой цвет у гортензий, исключите внесение костной муки и суперфосфата. Удобрения выбирайте с низким содержанием фосфора и высоким содержанием калия ( NPK 20:5:30 ).

Если наша цель получить у себя в саду розовые гортензии, что нужно делать?

Нам необходимо повысить pH нашей почвы до 6.0-6.2. Это не сложно, несколько раз за сезон вносим доломитовую муку. Но делаем это без фанатизма, при pH выше 6.4 гортензии могут страдать от хлороза ( будет ощущаться недостаток железа ). Удобрения используем с высоким содержанием фосфора, так как фосфор препятствует поступлению алюминия к растениям. Состав выбираем NPK 25:10:10.

Знаю и не раз уже говорила об этом, многие терпеть не могут химию, как предмет. Но без хитростей этой науки Вам обойтись не получится.

Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".