Свечи зажигания достаточно простые, но очень важные расходники. От их работы зависит качество воспламенения топливно-воздушной смеси, а значит и общая эффективность работы двигателя. Нужно следить за их состоянием и не допускать эксплуатацию свечей, нуждающихся в замене.
Как работают свечи зажигания?
После того, как поршень двигателя сжимает воздух, в камере сгорания образуется высокое давление. Между электродами свечи зажигания проскакивает искра, которая воспламеняет топливно-воздушную смесь. Принцип работы свечей несложный, а конструкция практически не менялась с момента их изобретения.
Конструкция свечей зажигания
В устройстве свечи есть четыре основных элемента:
- Металлический корпус
- Керамический изолятор
- Центральный электрод
- Боковой электрод
Свечи подразделяются на одноэлектродные и многоэлектродные. Свечи первой конструкции более распространены, они доступнее, но их ресурс — не самый большой. Второй тип свечей обеспечивает более ровный фронт пламени, а это положительно влияет на плавность работы мотора. Но они дороже одноэлектродных.
Как выбрать свечи правильно?
В инструкции к автомобилю есть список подходящих свечей, которые не нарушат работу двигателя. Важно учитывать такие характеристики как диаметр, тип резьбы и длина.
У автомобильных свечей самые распространённые диаметры: 14 мм на современных моторах или 18 мм на старых двигателях.
Тип резьбы в перовом случае обозначается как М14×1,25, во втором — М18×1,5.
По длине резьбы на современных машинах чаще остальных устанавливаются 19-миллиметровые свечи, на особенно «продвинутых» – 26-миллиметровые.
Если выбирать материал, лучше отдать предпочтение иридиевым и платиновым. Но также можно устанавливать многоэлектродные медные или никелевые свечи. Материал электродов влияет исключительно на долговечность свечи.
Когда менять свечи?
Существует регламент планового обслуживания автомобиля, указанный в инструкции по эксплуатации. Свечи стоит менять согласно ему. Периодичность замены соответствует их среднему ресурсу. Для медных и никелевых — это 30-50 тыс. км, для иридиевых и платиновых — 80-100 тыс. км.
Рекомендуется проверять свечи на каждом плановом техобслуживании. А если двигатель сигнализирует о проблемах, то, не дожидаясь его.
Поводы проверить свечи:
- Увеличение расхода топлива
- Падение мощности мотора
- Проблемы при запуске авто
- «Троение» двигателя
- Хлопки из выхлопной трубы
И помните: несвоевременная замена, неправильный подбор или поломка свечей приводят к преждевременному выходу из строя отдельных компонентов двигателя или мотора в целом.
И в конце еще раз о главном:
- Конструкция свечи включает: корпус, изолятор, центральный и боковой электроды
- Выбор свечей производится в соответствие с рекомендациями для автомобиля
- Свечи могут быть одноэлектродными и многоэлектродными
- Электроды изготавливаются из разных металлов: меди, никеля, иридия, платины
- Менять свечи нужно по регламенту планового ТО или по мере выхода из строя
И еще, не забывайте, что эксперименты с этими расходниками могут доставить много неприятностей двигателю. Покупать их можно только в надежных магазинах автозапчастей. В Автодок представлен широкий выбор свечей, которые можно подобрать самостоятельно или обратиться к менеджеру. Доступны доставка по всей России или самовывоз из ближайшего магазина.
А вы уделяете должное внимание свечам зажигания? Напишите в комментариях.