Недавно меня пригласили на дом к 72-летней пациентке, чтобы я помог ей справиться с повышением артериального давления. Гипертоническая болезнь протекала стабильно, но после внезапной смерти старшего сына ситуация вышла из-под контроля.
Первым делом пациентка пожаловалась: «Сыну было всего 45 лет. Никогда ничем не болел, к врачу не обращался, и вот, ни с того, ни с сего пожаловался на слабость, прилёг отдохнуть, и через 15 минут его обнаружили без признаков жизни».
На стене в траурной рамке висела фотография. Достаточно было одного взгляда, чтобы увидеть, что трагедия была вовсе не случайна, и факторы риска ишемической болезни сердца были чётко отображены на лице этого молодого человека.
- волосы были не просто седые, а совершенно белые, что иногда позволяет косвенно судить о наличии раннего атеросклероза. Здесь я писал об этом подробнее:
- лицо красное, даже с несколько синюшным оттенком. Такой цвет лица характерен для гипертоников, либо людей, злоупотребляющих алкоголем. И то, и другое – фактор риска.
- отчётливый второй подбородок - частый спутник гиперхолестеринемии и повышенного сахара крови.
- множественные морщины на лице, совершенно не соответствующие возрасту.
- в руке сигарета.
Я осмотрел пациентку, снял ЭКГ, и после краткой беседы откорректировал лечение. Уже после этой части визита пациентка рассказала немного о сыне. Курил с детства, но алкоголь практически не употреблял, изредка бутылку пива. Чрезвычайно нервно реагировал на обиду и несправедливость. Моментально вспыхивал, и мог даже вступить в драку с обидчиком. Много работал, а отдыхал всегда активно – ездил на мотоцикле, увлекался дайвингом, ходил в многодневные походы. Давление никогда не измерял, анализы не сдавал давно.
В общем, картинка сложилась. Кто как не этот молодой человек был в группе риска внезапной коронарной смерти? Совершенно неудивительно, что несчастье случилось именно с ним.
Согласно популяционным исследованиям, к факторам риска внезапной коронарной смерти относятся:
- пожилой возраст;
- мужской пол (в возрасте от 45 до 65 лет у мужчин это заболевание встречается в 7 раз чаще, чем у женщин);
- семейная история ИБС;
- повышенный уровень ЛПНП;
- гипертония;
- курение;
- сахарный диабет.
Практически все факторы можно было определить, просто бегло взглянув на фото.
И всё же, есть ли предопределённость?
Можно ли было предотвратить трагедию? Звучит банально, но даже однократное обращение к врачу существенно уменьшило бы риск. Снизить давление, нормализовать сахар крови и холестерин. Даже этого могло быть достаточно. Про отказ от курения я не говорю - это резко улучшило бы прогноз, но столь радикальные действия обычно сразу не совершают.
Пациентке, конечно, об этом говорить я не стал – поздно. Но читателям эта информация может пригодиться.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.