Запах старости – это уникальный и сложный феномен. Этот запах часто ассоциируется с возрастом и старением, и его описывают как землистый, запах плесени, спертости воздуха, заношенных и неухоженных вещей, то есть - неприятный, раздражающий, возмущающий.
Для некоторых людей запах старости - это дом, где жили или живут бабушки и дедушки. Он вызывает приятные воспоминания, потому, что этот дом пахнет булочками, пирожками, вареньем, древним настенным календарем, теплом, доверием, в нем сохранилась атмосфера любви и доверия.
Для других не редко запах старости воспринимается как отталкивающий, резкий, неприятный. Я бы даже сказал - для них это запах личного страха старости, бессилия и забвения.
Первоначально запах воспринимается конечно носом. Однако дальше он оценивается и связывается с пережитыми эмоциями, личными особенностями, социальным статусом.
Именно поэтому психологи считают что запах старости влияет на наши эмоции и социальные взаимодействия. Исследования показывают, что запах может вызывать яркие эмоциональные реакции и ассоциации. Например, запах старости может вызывать ощущение умиротворения и комфорта у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет положительные ассоциации со старостью. В этом случае запах может вызывать воспоминания о старшем поколении, чувство безопасности и релаксации.
Однако запах старости также может вызывать негативные эмоции и ассоциации, особенно у тех, кто страшится сам постареть и боится перспективы стать немощным и неприглядным. В этом случае запах старости может вызывать беспокойство, тревогу, страх перед собственным старением. Этот негативный отклик может быть связан с социокультурными представлениями о молодости и красоте, которые сейчас культивируют у молодого поколения.
Правда, не все так однозначно.
История из кабинета психолога:
- Моей бабушке глубоко за 70-ть лет. Сколько себя помню - она никогда не делала ремонт в доме. Старая мебель, убитая кухня, побитая посуда, убогая ванная комната. В общем полный крах и мое расстройство. Мне 35 лет, я давно самостоятельный человек. И мне так хотелось подарить бабушке хорошей и красивой жизни. Чтобы она пожила в порядке. Наша семья сговорилась и мы отправили нашу роднулю в дом отдыха, а сами взялись за ремонт. Время было мало поэтому мы сильно все постарались. Вынесли всю старую мебель, ненужные вещи, обновили посуду, отмыли и перестелили полы, покрасили стены, поменяли двери и оконные рамы. Квартира бабули стала светлой и очень удобной, уютной. Мы ее приспособили для взрослого человека. ничего лишнего и никаких пылесборников. Кстати, ванную мы тоже убрали. Мыться в ней бабушке было неудобно, поэтому поставили ей душевую кабину.Пришел день возвращения бабушки. Когда мы привезли ее к ней домой - все очень волновались. Бабушка у нас с характером, могла нам еще и лещей отвесить. Но то, что произошло дальше - поразило всех.
Входную дверь мы тоже поменяли, поэтому все началось с нее. Бабушка не узнала свою квартиру. Удивилась. Открываем дверь, а там - все светлое, мягкие оттенки пастельных тонов на стенах и на полу, нет старой мебели, поэтому пространство стало свободней, бабушка обомлела и расплакалась прямо в коридоре. Конечно, мы испугались. Но оказалось, что она плакала от счастья. Она сама никак не могла решиться все поменять в своей жизни, ей очень хотелось расстаться с дряхлым шифоньером, разбитой раковиной на кухне, не перетягивать краны тряпочками, чтобы они не текли. Сама бы она ни за что на ремонт не решилась, а просить нас стеснялась. Теперь в ее доме все так, как она хотела. Когда она все осмотрела и нарадовалась, она говорит: "Слава Богу, теперь старостью здесь и не пахнет".
История 2
Мой клиент много лет подряд уговаривал маму сделать ей ремонт, предлагал разные варианты, но она всегда категорически отказывалась. Иногда они даже ссорились по этой причине. Принимая все новшества в штыки она даже пожертвовала общением с внуком, так как он отказался приезжать к ней в гости в разруху и беспорядок. Она никогда не принимала у себя дома гостей, но сама любит ходить к соседкам, например чай попить или пообедать. Так как не любит готовить и возиться на своей неприглядной кухне. Даже холодильник за время своей долгой жизни успел обрасти плесенью, ведь его никто и не пытался помыть. Мама клиента и сейчас живет так же, обрастая хламом, без всяких сомнений, что так и надо. Мужчина не сумел достучаться до своей мамы и отступил. Но ездить стал реже и уже не живет с ней в одной квартире, когда приезжает в гости, снимает гостинцу, так как в родном доме ему не позволяют даже убраться и вывезти на мусорку накопившийся хлам.
Совершенно понятно, что герои этих историй по-разному воспринимают запах старости.
И он, прежде всего, эмоционально связан с теми людьми, с которыми связан личным опытом отношений.