Контент, на мой взгляд, должен быть либо полезен, либо красив, либо развлекать (хобби, всякие шутки, тесты, гороскопы, приколы). Никогда не понимала ни в инсте, ни здесь блогеров, трясущих "попами" своей жизнью во всех деликатных подробностях перед публикой "за бабло". Такая изощрённая форма душевного стриптиза. Частная и личная жизнь - это нечто сокровенное, индивидуальное. "Э" - Этика - неее, не слышали. Ужас-ужас-ужас. Ну, ладно. Сегодня в статье будет полезное.
Когда люди не могут добиться нужной им цели прямым и искренним разговором/договором с собеседником или оппонентом, они прибегают к манипуляциям - вербальным и невербальным воздействиям, направленным на пользу манипулятора и одновременно причиняющим ущерб тому, кем манипулируют. Манипулируют для того, чтобы изменить восприятие или поведение другого человека. Чаще всего манипулятор, в случае успеха манипуляции, получает прямую выгоду - материальную или психологическую. БОльший комфорт для себя, но за счёт другого.
Манипуляции могут быть осознанные и неосознанные. Дети, к примеру, уверены, что весь мир принадлежит им. И взрослые, особенно мама, нужны для удовлетворения их желаний и потребностей. Они заблуждаются искренне. И не вполне понимают, что можно говорить и делать, а что нельзя.
Взрослые чаще всего осознанно манипулируют. Любимое - это переложить ответственность за события на кого-то другого, замолчать какие-то особые обстоятельства, давить на чувства других, обесценивать кого-то или что-то. В этой статье приводится перечень самых распространённых манипуляций в общении с примерами.
Приёмов более 100. Когда-то на стареньком психологическом Мозаичном форуме разбирали эту тему он-лайн. Давно, "в прошлой жизни". Размещу только 25 приёмов, они встречаются чаще всего. Кто предупреждён - тот вооружён. Замечаете манипуляцию - останавливайте коммуникацию. И направляйте общение в более экологичное русло. Или прерывайте.
Итак поехали:
- "Ты всегда" или "Ты никогда": это называется абсолютизация в утверждениях. Приём используется, чтобы внушить человеку, что он всегда неправ, либо недостаточно хороший, несоответствующий ожиданиям.
2. Чувство вины: человеку внушается чувство вины для того, чтобы его контролировать или манипулировать им. Сочетается с избеганием ответственности за происходящее и перекладыванием солидарной ответственности на другого. "Я хороший, а вот ты... Как тебе не стыдно..". Часто этим приёмом пользуется старшее поколение кстати. "Я для тебя всё, а ты... а ты...", "Ты реально думаешь, что твои проблемы важнее моих?" "У тебя совесть есть?"
3. Молчание: Игнорирование или молчание как средство психологического давления. В целом работает, если ситуация травмирует и переживаешь. Когда уже что-то внутри "перегорит" - приём перестаёт действовать. Но в целом "качественное оружие".
4. Ультиматумы: человека ставят перед чётким, жёстким выбором - или-или, чтобы добиться желаемого. Часто встречается в жизни расклад, когда ограниченная дама шантажирует детьми своего непутёвого бывшего мужа. Или шантажируют сексом.. Тоже такое...
5. Подмена. Специальное отвлечение, перевод внимания с проблемы на что-то менее существенное. Или перевод внимания с истинного "виновника" события на другое лицо.
6. "Триангуляция". Вовлечение третьего лица (лиц) - как участника или арбитра в конфликт или ситуацию для создания бОльшего эмоционального накала, давления на одну из сторон, драмы.. Или через ревность искусственное создание конкуренции.
7. Обесценивание. Любимый приём, наверное, у большинства людей. Маркеры этой манипуляции: "Да было бы из-за чего переживать", "Никудышный", "Это вообще не проблема", "Можно было и лучше", "А кто ты вообще такой", сюда же уничижительная разная брань, прямые и завуалированные оскорбления. На "принижении" противника или обесценивании травмирующей кого-то ситуации, возникает иллюзия собственного возвышения. Однако всё это, конечно, личное мифотворчество и просто приёмы манипуляций.
8. "Эмоциональные качели" - чередование периодов восхваления (идеализации) партнёра и затем его "девальвации" (критика за всё, что сделано не так, как ожидалось). Фразы эмоциональных качелей: "Вот если бы ты меня любила, ты бы так не сделала", "Тот, кто дорожит, поступает вот так-то..." Манипуляция бывает намеренной и ненамеренной. Ненамеренная - это когда общаешься и очаровываешься, а потом оказывается, что всё прозаичнее и без романтичного флёра. Лучше, конечно, никогда не очаровываться.. Никем.
9. Зависимость. Создание ситуаций, когда партнёр оказывается в зависимом положении. И подчёркивание этой зависимости вербально и невербально. Моя жена будет "сидеть дома", "Куда ты денешься с двумя детьми", "Ты на моём содержании, не забыла?" "Кто платит - тот и рулит". И прочее.
10. Жалость и сочувствие. Искусственное представление обстоятельств или себя в ущемлённом положении. Жалость и сочувствие всегда "хорошо продаются". Жертвенность и всё такое прочее. Фразы: "Мне так тяжело сейчас", "Ты совсем не думаешь обо мне" и прочее.. Детки симулируют подчас, что они "сильно ударились", старшее поколение "Ты доведёшь меня до сердечного приступа, знаешь, как колотится сердце!!!" Отдельным подпунктом "манипуляции болезнью", когда "все должны вокруг.." по умолчанию в результате какого-то заболевания. Между тем все умрём. Раньше или позже - так ли важно количество времени... Важнее его качество, ИМХО.
11. Провокация. Намеренные действия, слова, которые должны вызвать у оппонента нежелательную реакцию - агрессию, эмоциональный срыв, негативные переживания. Применяется для того, чтобы манипулятор получил более выигрышную позицию и/или своеобразное наслаждение (при мести). Применяется также для того, чтобы выставить оппонента в неловком свете, высмеять или обесценить.
12. Манипуляции обидой. Это очень просто. Всегда "припоминать" произошедшие косяки с какими-то определёнными целями. Бывает "давление обидой". "Ты обидела, значит ты теперь должна.....", "Ты меня так обидел, поэтому теперь..." Ну, всё в таком роде.
13. Манипуляция заботой. Интересное.. Это когда забота и внимание неистинные, а для получения каких-то выгод себе в долгосрочной перспективе. Самое показательное - девушка выбирает "перспективного" мужчину и имитирует искреннее к нему расположение и заботливость. И часто как бы неявно напоминает - "я так о тебе забочусь", "я хотела бы заботиться о тебе всегда", "я всегда буду рядом", "я тебя поддерживаю во всех твоих решениях".. и прочее. Бывает, конечно, и по-настоящему.. Но и как манипуляция тоже. У старшего поколения проскальзывает кстати "Вот я сижу с вашими внуками, а Вам сложно сделать так, как я прошу?...."
14. Уклонение от ответа. Ты задаёшь человеку прямой вопрос, а он отвечает на что-то своё. )) Либо избегает ответов на неудобные или тяжёлые вопросы. Депутаты и чиновники мастерски владеют подобными приёмчиками. Очень много говорят, но не о том, о чём спросили.. "Не видеть" что-то проще, чем взять за это "что-то" на себя ответственность. Слабость воли или личная выгода в основе этой стратегии ("не вижу тебя", "не понимаю тебя").
15. Программирование восприятия. В отличие от простых, примитивных "манипуляшек" - это грозное и сложное оружие. Причём можно выделить 2 вида этой манипуляции. 1. Человека знакомят с подборкой фактов, мнений, событий, статистики с какой-то одной, конкретной стороны, выгодной программирующему. К примеру, в плане освещения СВО на западе говорят "пропаганда", когда видят то, что не ложится в картину ИХ "пропаганды". А сталкиваясь с правдой, говорят "это другое". 2. Второй вид этой манипуляции. Когда заранее кому-то говорят мнение или оценку о каком-то человеке или событии и человек сам начинает достраивать своё восприятие под эту оценку, как правило, авторитетного для него человека. Был проведён эксперимент: студентов (обычных, средней успеваемости) разделили на 2 группы. Об одной группе преподавателям сказали, что это отличники и олимпиадники, а о другой, что бездельники, неучи. Через некоторое время сверили результаты успеваемости. У первой группы оценки оказались намного выше по среднему баллу по каждому предмету, чем у другой. Такие дела...
16. Переход на личности. Очень часто используется опять же в политике и на разных ток-шоу. Разбирается какая-то изначально общая тема, не связанная конкретно ни с кем. А затем ведущий или гость передачи применяет этот приём "А вот Вы-то сами..." "А скажите-ка нам", "а вот Вы сами... а вот у Вас..."
17. Выдергивание фраз из контекста. Сплошь и рядом. Берётся фраза, подаётся в другом контексте, иногда прямо противоположном изначально написанному. Мощный инструмент влияния. Особенно для мастеров-журналистов. Один из самых популярных инструментов и приёмов во всяких статусных гонках в любой сфере жизни..
18. Навязывание экспертного мнения в доказательство своего мнения. Выбирается какой-нибудь именитый человек и его мнение приводится в качестве подтверждения собственной позиции. В манипуляцию этот приём превращается тогда, когда это экспертное мнение начинает именно навязываться, сопровождаться обесцениванием оппонента (мол, кто ты против мнения ТАКОГО человека)... Одно время ещё часто упоминали "британских учёных" ))))), которые там что-то исследовали и доказали, но теперь кроме смеха это словосочетание, конечно, ничего не вызывает.
19. Информационная манипуляция. Для дискуссии предоставляется слишком мало информации или наоборот слишком много, даже не относящейся к теме. В результате дискуссия уходит в сторону и вопрос дискуссии остаётся нерешённым.
20. Домыслы, проекции. Когда лишь мнение о чём-то выдаётся за факт. Предположение выдаётся за истину.
21. Пресуппозиции (условные аксиомы, принимаемые за истину, либо являющиеся истиной, но используемые для манипулирования поведением). Это тоже интересный пункт - "Высший пилотаж". Человеку/публике даётся "аксиома" - то, что все понимают и с чем никто не спорит, а потом разворачивается целое действо, как правило, продажи. Чаще всего на пресуппозициях выстроены "продающие письма" коучей, психологов, эзотериков. Пример: "Вы достойны жить хорошо!" "Хорошо быть здоровым и богатым" "Хотите, чтобы Ваши мечты сбывались у Вас, а не у других?". "Любите себя и Вы наполнитесь, чтобы отдать это любовь другим..." "Все счастливые люди счастливы одинаково, и каждая семья - несчастна по-своему" Затем размещаются "боли" клиента (проблемы). А далее текст, что тренинг решит все эти проблемы, ))))) Всё будет супер, всё получится в жизни, нужно только купить этот волшебный курс.
22. Лесть. Одна из самых примитивных манипуляций недалёких людей. У более умных лесть "тонкая", даже изящная. И "не в лоб". Но это не меняет сути. У мужчин эта манипуляция обретает форму комплементов, не соответствующих действительности. Там, где всегда, нууу, сиииильно сладко, там всегда "наё..а". Обычно продажи чего-то - товара, услуги, себя (если в блогах). Прикол - народ ведётся. ))))) Хотя это так тупо, ааааааа. )))))) У меня всегда отторжение, когда вижу патоку реками. Особенно продавцы - "Ой, ну, как же Вам идёёёёёт". )))))) В общем - чем больше льют в уши сладости, тем подальше от этого держитесь. От Вас точно что-то нужно манипулятору. Материальное или нематериальное.
23. Претензии к форме подачи материала. Распространено в научных кругах и в "умных" дискуссиях. Когда по существу возразить нечего, начинают придираться к форме подачи материала "Ваши графики не наглядны", "У Вас два термина написаны неправильно", "И кто Вас учил этому вздору".... И да - этот приём тоже соседствует с обесцениванием. Собственно, в этом и смысл. Цель - представить оппонента некомпетентным или неграмотным, обесценить смысл того, о чём он говорит или пишет.
24. Нельзя, конечно, не упомянуть генерализацию. "Грешат" ей, наверное, все и везде. Это такие фразы, как: "это все знают", "общеизвестно, что..", "все понимают....", "это всем очевидно", "все в курсе, что.."
25. Высмеивание, сатира, конфликтная коммуникация. Человек и его слова специально высмеиваются, приводятся какие-то шутки и анекдоты, чтобы выставить человека нелепым, какие-то передразнивания, выворачивания фраз, использование явных конфликтогенов, уничижительных эпитетов, брани.
Такую психологически нездоровую коммуникацию лучше сразу прервать.
Завершая статью, резюмирую.
Что делать, чтобы не поддаваться на манипуляциям?
Не вовлекайтесь в конфликтную динамику, не играйте на поле врага/оппонента и по его правилам. Не впадайте в чужой "поток", то есть в любом взаимодействии осознавайте СВОИ цели, задачи, свои позиции. Можно кстати прямо сказать человеку: "Вот сейчас ты манипулируешь. Так не пойдёт". Основное средство - удержание себя в своём информационном поле. Если накрывают эмоции, к диалогу лучше вернуться потом (у меня это редко получается, увы, но это супер будет, если научиться). В случае, если разумные границы дискуссии или конфликта уже перешли в плоскость неадекватности, разворачивайтесь и уходите. Возможно, совсем..
Буду рада, если статья была Вам полезна.
Мари