Найти в Дзене
sewgirl

Поездка в Самару на лекцию про аутизм

В минувшую пятницу я почти спонтанно съездила в Самару. Увидела, что в клинике, где мы с дочерью начали лечение, будет проводится бесплатная лекция на тему аутизма. Лекция от д.м.н., профессора В.О. Генералова и его коллеги, врача-психиатра Т.Е. Ободзинской. Объявление в соцсетях увидела в понедельник и сразу же, долго не раздумывая, записалась.

Какие цели перед собой ставила, так смело построив план на пятницу...

Во-первых, новые знания никогда не помешают, а эти доктора, что участвуют в лекции, на месте не стоят, а всегда ищут новые пути, значит, что-то новое точно скажут.

Во-вторых, хотелось маленького приключения, поездка в другой город, тем более в полном одиночестве, это всегда то, что дает почувствовать себя здесь и сейчас, почувствовать себя живым и способным принимать маленькие сиюминутные решения. Почему поехала одна? Ну, я сразу же поняла, что в компаньоны мне брать некого, муж на работе, моя мама с моей дочерью, а подруга, легкая на подъем, в Турции. Вот до чего легка на подъем)

В-третьих, было желание почувствовать себя немного ученицей, может быть, студенткой-заочницей, съездившей в свой универ на небольшую установочную сессию. Сентябрь же был еще, в пятницу) Месяц, который больше всего вызывает, пусть небольшую, но все же, ностальгию по школьной поре)

В-четвертых, хотелось, пока еще тепло и светло провести для себя урок ориентирования на местности. Ведь на курс процедур поедем в клинику в ноябре или декабре. Самые темные месяцы в году, и уже холодные. Две недели придется здесь где-то жить, снимая квартиру, а место мне совершенно незнакомое.

Лекция началась ровно в 18.00 по местному времени. Тема лекции: "Аутизм лечится. Этапы лечения аутизма. Подготовка к терапии стволовыми клетками и эффекты ее применения у детей с РАС". Лекция бесплатная, потому что у В.О. есть президентский грант на просветительскую работу в сфере аутизма.

Вот видите, как тема звучит, и именно это и считается просветительской работой, достойной президентского гранта, а не это вот все, - про принятие, про коррекционные занятия по 40 часов в неделю и системных психиатров и т. д., и т. п.. Как в одном комментарии, который недавно где-то прочитала: " Неужели нет рядом порядочных людей, которые объяснят маме, что это аутизм, нужно это принять. Смысла нет сдавать дорогостоящие анализы! И собирать на дорогущие реабилитации. Только после принятия маме можно будет самой (с помощью психиатров) потихоньку реабилитировать ребенка".

Да, реабилитации дорогущие и с этим что-то надо делать...

В зале собрались родители деток со сложными диагнозами, в основном с аутизмом. Было примерно 30 человек. Больше говорила Татьяна Евгеньевна, а Василий Олегович лишь вклинивался, чтобы сказать что-то важное. Довольно интересно находиться по ту сторону прямого эфира, в аудитории. Среди людей, объединенных общей историей, общей проблемой. Это дает чувство, что я не одна, мы вместе!

Не думала, что лекция затянется почти на 4 часа, уже нужно было срочно бежать, вызвала такси, быстро уехала на автовокзал и села в междугородний транспорт, который заранее заказала.

Уютно устроившись на сидении, я наблюдала из окна огни ночной Самары и очень радовалась, что везде успела, все нашла и даже удовлетворила свои блогерские потребности. Посетила местный секонд)

Короткое видео позже выложу из поездки, там и интересующее меня новое место и ночные огни)

примеряю кепку в самарском секонде
примеряю кепку в самарском секонде