Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шантажные эмоции и как можно самостоятельно разобраться с ними.

Давайте разберемся, что же это такое, как они образуются, влияют на жизнь.

Всё начинается в детстве

Психологи, изучая базовые эмоции, приходили к различным выводам и критериям классификации. Давайте возьмём 7 базовых эмоции: радость, удивление, печаль (грусть), гнев (злость), отвращение, страх.

В самом раннем возрасте дети, познавая мир, так же учатся переживать различные оттенки эмоций.

У эмоций есть важные функции при корректном формировании в детстве, например:- злость – это уверенность, способность защищать свои границы, интересы;
- страх – способность готовиться к неприятностям;
- печаль – способность приобретать опыт, принятие;
- радость – способность, наслаждаться жизнью, любить.

Если всё было хорошо, в плане эмоционального развития ребёнка, то, вырастая, он в каждый момент времени соответственно реагирует на ситуации.

Например, если кто-то нарушает границы или посягает на ценности человека, то он злится и может об этом сказать.

Если родители сами не могли проявлять свои эмоции по каким-либо причинам или не позволяли ребёнку радоваться, грустить, злиться, корректно проживать детские страхи, то происходят нарушения в эмоциональной сфере ребёнка. Каким образом это могло происходить? Говорили: «Мальчики не плачут». «Терпи». «Ничего тут страшного нет».

И ребёнок, следуя примеру или настойчивым «рекомендациям» родителей, начинает постепенно подавлять свои эмоции. Но они никуда не уходят, они закрываются на ключик где-то очень глубоко… и трансформируются…

Вырастая, такой человек не может адекватно реагировать на ситуации.

Пример. Нарушают границы человека, а он не может проявить злость в данном моменте, потому что «хорошие мальчики/девочки так не поступают» или «терпят». И, что у человека остаётся после такого неприятного момента? Или обида на другого, или чувство вины, которые долго (иногда много лет) могут не отпускать человека.

ЭТО И ЕСТЬ ШАНТАЖНЫЕ ЭМОЦИИ:

Вина, гнев, обида, стыд, апатия, паника, скука, безнадежность, (беспомощность), робость, ненависть, сарказм, равнодушие, трусость, и т.д.

Что же можно с ними сделать?

Но, прежде хочу сказать, что конечно лучше это делать со специалистами. Хорошо, когда вы сами осознаёте причины и последствия. однако, часто, без взгляда со стороны, без специальных методик, люди сталкиваются с ситуациями, где попадают в «слепую зону»: Ситуация опять повторяется, слова другого человека, всё равно ранят, близкие не ценят, чье-то поведение вызывает гнев, раздражение - это значит, что травма ещё прячется где-то глубоко в подсознании.

Напомню, что это рекомендации для работы с шантажными эмоциями. Т.е. ситуация давно закончилась, а вы всё ещё ее помните и это вызывает у вас неприятные ощущения и вы без основания можете вспыхивать и срываться на других или направляете гнев на себя.

Что же можно сделать самостоятельно? (Рекомендую писать в тетрадке).

  1. ЧТО. Отследите, на что вы очень остро реагирует: на какие слова, поведение, действия (или бездействия). От чего вы хотите избавиться?
  2. КАК проявляются ваши эмоции и что побуждают делать, думать, говорить?
  3. ПОЧЕМУ. Найти источник. Разберитесь, почему такая реакция происходит? Когда она началась? Где вы подавили и не выразили эмоции?
  4. ЗАЧЕМ. Чего вы хотите добиться этим? К чему приводит ваша реакция сейчас? Как влияет на ваше поведение? Какие неприятные последствия вы получаете? Какую цену за это платите?
  5. КАКОЙ другой результат хотелось бы. Если бы не было шантажных эмоций, то чтобы тогда вы сделали, как бы поступили? Как тогда бы складывалась ваша жизнь? Какого качества она бы была?

Перечитайте ваши записи. Посмотрите на это как бы со стороны и пропишите план:

«Каким образом я могу приблизиться к желаемой реакции, чтобы у меня была жизнь более спокойная, радостная, гармоничная (ваш вариант)?»

Если получилось самостоятельно разобраться, то это уже 50% успеха!

Автор: Дедкова Галина Ивановна
Психолог, Коуч МАК

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru