Найти тему
1520. Все о путешествиях

Куда уж выше: цены на ж/д билеты вновь вырастут. Четвертый раз за два года

Правительство России планирует с 1 декабря проиндексировать тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на 10,75%. Это значит, что неминуемо вырастут цены на билеты в плацкартные вагоны. И это будет четвертое и самое крупное подорожание за два года.

В данном случае мы говорим о перевозках в так называемом социально значимом сегменте – общих, сидячих и плацкартных вагонах. Однако рост цен в плацкарте влечет за собой повышение тарифов и в других типах вагонов.

До 2021 года включительно тарифы пересматривались раз в году – как правило, с 1 января каждого года. Однако в 2022 году цены повышались дважды – 1 января 2022 года они были увеличены на 4,3 процента, 1 октября 2022 года – на 6,52%.

1 января 2023 года тарифы выросли еще на 8,1%, и вот анонсировано новое повышение с 1 декабря 2023 года – еще аж на 10,75%.

Получается, что если базовый тариф 31 декабря 2021 года составлял 1000 рублей, то 1 декабря 2023 года он уже будет равен 1330 рублей. Таким образом, цена вырастает на треть.

-2

Базовый тариф действует не всегда – всего несколько дней в году. В остальные даты перевозчик имеет право применять повышающие и понижающие коэффициенты. Важно, чтобы суммарно в течение года все коэффициенты, помноженные на период их действия, давали единицу. Естественно, что перевозчики делают повышающие коэффициенты летом и на праздники, а понижающие – вне сезона. Формально это объясняется стимулированием спроса: чтобы люди больше ездили, когда спрос маленький. Но фактически это просто способ больше заработать: пассажир не будет принимать решение поехать на море в ноябре, а не в июле, чтобы сэкономить пару тысяч.

Кстати, государство не против скидок и на билеты в плацкартные вагоны. Поэтому перевозчики часто вне сезона проводят акции и распродают со скидкой, к примеру, верхние боковые полки.

-3

В случае убыточности пассажирских перевозок по регулируемым ценам государство частично компенсирует потери железнодорожных операторов в виде субсидий.

В правительстве и РЖД подчеркивают, что регулируют только социально значимые тарифы. Цены на проезд в купе, СВ и люксах перевозчики могут устанавливать самостоятельно. То же касается сидячих вагонов в «Ласточках» и «Сапсанах». Здесь перевозчик, как правило, действует, исходя из законов рынка: продать билет как можно дороже, но при этом чтобы его все же купили.

Впрочем, кажется, что особо перевозчика ничто не ограничивает. Минувшим летом спрос существенно превышал предложение. В РЖД признавались, что в перевозках были задействованы абсолютно все вагоны – даже самые старые.

-4

Кроме того, очевидно, что чем выше цена билета в плацкартный вагон, тем дороже будет стоить билет в купейный вагон. Иначе его попросту никто не купит.

Два года назад в августе 2021 года Федеральная антимонопольная служба поддержала предложение РЖД по дерегулированию пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах. Говоря по-простому, это значит, что и РЖД, и ФАС хотели сделать так, чтобы перевозчики сами могли устанавливать тарифы на проезд в плацкарте – так же, как сейчас происходит в купейных вагонах и СВ. Пока это не реализовано.

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.