Таких растений у меня ровно два. И третье, новая вересковая астра, но она пока не зацвела. И сколько тёплых дней осталось - неведомо. Поэтому есть ли шанс в принципе, остаётся неразъясненным.
А вот два другие вполне довольны тем, что сентябрь превратился во второй август.
Аконит Фишера зацвёл.
Это фундаментальное событие случается крайне не часто в нашей садовой практике. Вообще я выращиваю аконит не ради цветов, у него очень красивые , мощные и блестящие листья. Никто его не жрёт, даже противные слизняки.
А ещё, аконит может расти в месте, где не живёт ни одно приличное растение. Мой первый клубень попал ко мне очень давно, когда ещё в бумажном журнале заказов, я углядела розовый аконит.
В итоге он не цвел и не цвел, и обман обнаружился только через несколько лет. А не цвел он потому, что просто не успевал. Он бодро набирал бутоны, выгонял стрелки, а потом выпадал снег, и фенита ля комедия.
И это при том, что просыпается аконит одним из первых. Только снег сойдёт и уже торчат из земли мощные толстые ростки с резными листьями.
Ну не хватает ему нашего лета средней полосы. Не хватает. Хоть в тень посади, хоть на солнце.
А у меня он растёт просто в глухой тени, в самом мокром и тёмном месте у забора. Растёт двумя куртинами. И если одна ещё худо- бедно цепляет солнышка на закате, то вторая вообще никогда. Однако это никак не влияет на развитие растения.
Сейчас они зацвели обе. Цветы у аконита двухцветные, причём на одной стрелке могут быть и чисто голубые, и синие, и белые цветы, а также пятнами в разных сочетаниях.
Если сильно похолодает, нарежу на букет. Посмотрим, будут ли они дома раскрываться.
Второе растение - пестролистная физостегия.
Она тоже растёт двумя куртинами, одна на солнце, а вторая рядом с аконитом. И тут мы наблюдаем очень странное явление.
Теневая куртина цветёт исправно каждый год. Начинает в сентябре, а дальше как пойдёт. Если осень долгая, то цветёт до самого снега, но всё равно не выцветает полностью.
А вот солнечная куртина, почему то, вопреки всем привычным правилам, цветёт позже теневой примерно на 2-3 недели. Почему - не знаю. Почти никогда не доходит дело до цветов, наберёт бутоны, и мороз.
Сейчас цветут обе. Но если в тени большая часть колоса выцвела, то солнечная физостегия только недавно начала.
Поэтому если вы живете не на юге, лучше сажать её в полутень, так вы точно не потеряете цветение.
Эта осень дарит нам цветение тех растений, с цветами которых встречаются лишь жители юга, а нам остаются листочки.
А, ещё, уже в который раз, хочу показать вам флокс Пур Филинг, который спустя почти три месяца цветения как новенький.
Он совершенно не пожух, не засох, не почернел. А даже приобрёл новые моменты - немножко покраснел. Мне точно нужно два куста, один это не серьезно.
Ну и напоследок, предлагаю полюбоваться на куст дербенника иволистного. Высота его около 2 м, а ширина точно метр, а может и побольше. Он горит огнём издалека, и как будто и не будет вовсе зимы.
А может, не будет?
А если ещё и та самая астра зацветёт, ух!
Спасибо за прочтение и за лайк!
А вас осень радует?
Всем добра!