Найти тему

Чем отличается гуманистическая психология от когнитивной?

Гуманистическая психология и когнитивная психология представляют два различных подхода к изучению человеческого поведения и психических процессов.


Гуманистическая психология сосредоточена на понимании и развитии человеческого потенциала и самореализации. Она подчеркивает индивидуальность и уникальность каждого человека, а также его способность к росту и самоопределению. Гуманистическая психология акцентирует внимание на таких понятиях, как самосознание, самооценка, ценности и личностный рост.

Когнитивная психология изучает познавательные процессы, такие как восприятие, внимание, память, мышление; исследует, как психика обрабатывает информацию, как в сознании формируются представления о мире, как среда влияет на «внутренний мир» человека. Когнитивная психология также изучает роль языка и мышления в психических процессах.

Предметом гуманистической психологии является личность, индивидуальность; в то время как предмет когнитивной психологии – познавательные процессы. Более «научными» принято считать исследования в области когнитивной психологии, но это связано с тем, что категории гуманистической психологии труднее поддаются объективному анализу, измерению, однозначному описанию. Можно сказать, что когнитивная психология стремится к типированию, нахождению закономерностей, объективности и строгости; а гуманистическая психология постулирует, что каждая личность уникальна и неповторима.

Когнитивный и гуманистический подходы в психологии имеют разные истоки и перспективы развития. Когнитивный подход взял за основу учение бихевиоризма – таким образом подход предлагает исследовать сознание в первую очередь через физиологию мозга. С другой стороны, гуманистический подход возник как реакция против доминирующих психоаналитических и бихевиористских теорий. Гуманистическая психология делает акцент на субъективном опыте, личностном росте и самоактуализации человека. Она фокусируется на понимании поведения человека через призму человеческих ценностей, свободы воли и заложенного в нем потенциала для личностного роста и самореализации.

Можно сказать, что гуманистический подход затрагивает такие области знания как этика и философия.

Различность научных подходов можно наблюдать и на примере подходов психотерапии, берущих их за основу. Когнитивно-поведенческая терапия подразумевает работу по протоколу, начинает исследование человека через диагностику и делает упор на исследование установок (схем) мышления человека, коррекцию поведения, и научное просвещение. Психотерапия в гуманистических подходах не исключает все эти важные пункты, но подразумевает концептуально другую структуру: упор делается на исследовании человеком его личности, принятии себя, нахождение того, что хочется исправить и актуализацию ресурса для этих изменений.

Оба подхода имеют свои уникальные особенности, и, учитывая такие разные углы рассмотрения человеческой природы, «рисуют» всё более точный «атлас психики человека».