Конец сентября. За окном уже давно золотая осень: хмурится небо, моросит дождь, с деревьев падают жёлтые листья, прилипают к мокрому асфальту.
И наш Ленинградский проспект позолотило от северного ветра.
Всё заметнее сокращается заполярный день, всё длиннее становится ночь.
В эту одновременно и красивую, и ненастную пору природы увяданья у дачников заканчивается уборка урожая на своих огородах. Мы с женой - в их числе.
Собираем плоды многодневного летнего труда, консервируем, варим, солим, сушим и убираем в семейные закрома - зима всё приберёт.
Освободившись от сельхозработ на своём северном огородике, отправляемся в небольшое путешествие южнее, в Вологду.
Около суток пути в вагоне скорого поезда и мы уже там - готовы отдохнуть, побродить по древнему городу, пообщаться с родственниками и старыми друзьями.
Вологда - современный культурный и промышленный центр, старинный русский город, ровесник Москвы.
Он славится также своими архитектурными памятниками, историческими зданиями, Кремлём и Софийским собором, строившимися ещё во времена Ивана Грозного, обилием деревянных и каменных православных церквей.
Вологда за всю свою историю подарила миру много талантливых людей: поэтов, писателей, художников, инженеров, конструкторов, учёных, полководцев, врачей, спортсменов и даже космонавта.
Не буду утомлять читателей перечислением местных достопримечательностей - о них много и подробно описано в путеводителях города, в энциклопедиях и в краеведческом музее.
Скажу только одно: для любителя русской истории здесь каждый раз неожиданно открывается что-то новое, ранее не известное.
Старинные фрески
Витражи
Многовековая история в камне
Могила русского поэта Батюшкова
Монастырский водоём
Башни Спасо-Прилуцкого монастыря
Уставшие прихожанки
Кремлёвская площадь
Память прошлого хранит Остроглавое творенье. Кладка стен почти гранит. Зодчим тем - моё почтенье!
С той поры прошли столетья,
Были войны, мор, пожары
И другие лихолетья…
Только Кремль остался старый.
Покосился лишь слегка,
Глубже врос в родную землю.
Сквозь века жизнь не легка –
Старине далёкой внемлю…
Рядом с историческими стенами продаются вологодские изделия и сувениры:
Наш приезд в Вологду предусматривал и короткие поездки по области.
По нашей просьбе сын, отложив свои дела и производственные планы, везёт нас в Харовский район, где на кладбище покоятся родные и близкие нам люди.
День выдался сухой и ясный, желтеющая листва ярко выделялась на фоне зелени. Казалось, сама природа благодарит за память живых к уже ушедшим в мир иной...
Помянув усопших, мы не могли не заехать в деревню, с которой связано столько тёплых воспоминаний.
Наша деревенька мало отличается от соседних: те же пустующие заброшенные избы, заросшие крапивой дорожки и кустарниками поля. И тишина...
А когда-то здесь кипела жизнь: кричали петухи, лаяли собаки, мычали коровы, блеяли овцы, слышался людской говор, смех и крики ребятишек. В праздники играла тальянка, пелись вологодские частушки...
Почему в разрушеньях деревни,
Почему в запустеньях поля?
Почему нелюбимой, как древней,
Неухоженной стала земля?..
Ведь земля же – кормилица наша,
Без неё нам совсем никуда!
Почему же не сеем, не пашем
И не едем поспешно туда?..
Из десятка деревенских домов, только у одного жилой вид. Видимо, хозяину этого дома мы и обязаны сказать спасибо за прокошенную улицу.
Нежилой дом моей тёщи пока ещё достаточно крепок.
Безлюдным дом теперь стоит,
Имеет он унылый вид.
В сырую землю врос венцом,
А был когда-то молодцом...
Наш дом изрядно изменился,
Довольно стар и запылился.
Полы прогнили и в наклоне,
Как перед временем в поклоне…
Мы с большой грустью покинули забытую богом и людьми деревню и поехали в гости к друзьям в город Харовск.
На моём канале "Рассказы путешественника" уже были публикации о встречах на протяжении многих лет бывших одноклассников, об их бескорыстной дружбе, длиною в жизнь...
Я преклоняюсь перед взрослыми людьми, сумевшими сохранить школьную дружбу по настоящее время.
А когда-то их класс был вот таким большим:
Здание вокзала станции Харовская:
Приехав в гости, мы нечаянно попали на вечер встречи одноклассниц, тоже выпускниц 1966 года Пундужской средней школы. Правда, время вносит свои коррективы и теперь такие встречи происходят реже.
Что совсем не удивительно - всех разбросала судьба: кто живёт в дальних уголках страны и добраться на встречу сложно, у кого проблемы со здоровьем, а кого уже и нет на этом свете...
Удивительно другое: как в наше сложное время одноклассники ещё помнят о школе и школьных друзьях и, не взирая на трудности и препятствия, всё же поддерживают друг с другом отношения и продолжают встречаться?
Мы сидим за столом, заставленным вкусной, с любовью приготовленной едой, в уютной квартирке в тёплой и дружеской обстановке, слушая воспоминания бывших одноклассниц. В интересных разговорах быстро пролетает время.
И как хорошо, что их благородная традиция жива и ныне: давние школьные подруги по-прежнему светятся от радости, они обаятельны, остроумны и веселы.
Очень рад, что оказался очевидцем этого мероприятия, и с удовольствием делюсь фотографиями счастливых подружек.