Арбатские переулки и улочки хранят настоящие сокровища, которые обязательно стоит увидеть. А если получится, то посетить. Каждое историческое здание здесь - интересная страница многотомного собрания сочинений под названием "Москва архитектурная"...
Сегодня я приглашаю вас в самый длинный из арбатских переулков - Сивцев Вражек, в ампирный особняк с мезонином, построенный в 1820-е годы. Дом сменил несколько владельцев, среди которых был российский военачальник и государственный деятель, сенатор, генерал-лейтенант Сергей Александрович Тучков, по имени которого в дальнейшем особняк стали называть "тучковским". Со времени своей последней перестройки в 1892 году здание сохраняется в неприкосновенности, явно выделяясь среди разномастных соседей-домов Приарбатья.
На фасаде "тучковского" особняка можно заметить мемориальную табличку, посвящённую самому знаменитому жильцу этого дома - Александру Ивановичу Герцену.
Русский публицист-революционер, писатель, педагог и философ обитал здесь в сентября 1843 по июнь 1846 года. Казалось бы, срок небольшой. Но в этих стенах Герцен закончил работу над романом "Кто виноват?", написал две повести и цикл философских статей.
Дом был куплен его отцом И.А. Яковлевым у того самого генерала Тучкова. Сейчас в этих стенах располагается Дом-музей А.И. Герцена, созданный в 1976 году по инициативе родственников писателя. Единственная в мире историко-литературная экспозиция, посвящëнная жизни и творчеству писателя.
Давайте откроем калитку и через крошечный мощëный дворик пройдём в этот уютный особнячок. Музей будет интересен не только поклонникам творчества Герцена - переступая порог "тучковского дома", мы попадаем в первую половину XIX века. В главном здании музея полностью восстановлена жилая обстановка того времени. Небольшое пространство заполнено прекрасной мебелью XIX века, старинными книгами и уникальными экспонатами, принадлежащими семье Герцена.
Музей состоит из "тучковского" дома, где располагается экспозиция "Герцен в России"; современной пристройки с мультимедийным залом "Герцен на Западе" и пространством для временных выставок, а также внутреннего дворика.
Основных залов десять. Первые два посвящены детству и юности Александра Герцена. "Ребячество с двумя-тремя годами юности - самая полная, самая изящная, самая наша часть жизни, да и чуть ли не самая важная: она незаметно определяет всё остальное", - эти слова можно прочитать в первом зале экспозиции. Вообще весь музей наполнен речью Герцена - повсюду таблички с его высказываниями, дополняющими материал, представленный в комнатах особняка.
В первом зале есть несколько уникальных экспонатов: портрет Александра в детстве, его матери и отца; стаканчик, принадлежащий маленькому Саше.
В каждом зале - книги, рукописи, записки и другие документы эпохи.
Очень много изданий XVIII столетия - книги, аналогичные тем, что находились в семейной библиотеке Яковлевых. Все эти экспонаты дают представление и об эпохе, и о круге чтения юного Александра.
На следующей полке - томики Пушкина, Грибоедова, Фонвизина.
Рядом с книгами на полках витрин видим интересные предметы - иллюстрации того времени. Например, вот этот изумительный чернильный прибор, изготовленный в 1830-1840 годы.
В третьем зале мы попадаем в комнату Герцена-студента. Здесь воссоздана часть интерьера, воскрешающая университетскую юность Александра и его идеалы того времени.
Первое, что нам бросается в глаза, - это письменный стол.
На нём стоят портреты немецкого поэта Гëте и немецкого же учëного Гумбольдта. Рядом лежит черновой вариант юношеской работы Герцена "О месте человека в природе" (1832), изъятая у автора при его аресте в 1834 году.
В шкафу у стены - сочинения Гëте, Байрона, Шиллера. Ещё один книжный шкаф, угловой, расположен у окна. На нём замечаем бронзовый бюст Шиллера середины XIX века - это любимый автор нашего героя.
Отдельный зал посвящён восьмилетию скитаний Герцена по городам и весям. Эта часть экспозиции носит название "Тюрьма и ссылки. Герцен - политический ссыльный (1835-1841)".
Пермь, Вятка, Владимир-на-Клязьме, Новгород - так или иначе упоминаниями об этих городах пронизано всё пространство зала.
На фото видим открытую дверь: она ведёт в маленький зал, посвящённый Наталье Александровне Герцен - жене писателя. Здесь представлены еë портреты и личные вещи семьи.
Эта комнатка совсем маленькая, но очень уютная.
Вообще в музее Герцена все помещения небольшие. Кстати, об этом же читаем в одном из писем Натальи Александровны Герцен: "...мы принуждены были поселиться в том маленьком доме". Да, комнаты не могут похвастаться простором, но как замечательно они обставлены! Пустых помещений нет, всё наполнено здесь духом того времени.
На этом позвольте закончить первую часть нашей прогулки по "тучковскому" дому. В следующий раз мы заглянем в рабочий кабинет и гостиную Герцена, увидим множество личных вещей писателя; книг, прочитанных в этом самом особняке; предметов мебели и интерьера, созданных в эпоху 1840-х. А потом побываем в одной из книжных лавок Лондона.
До встречи в Музее А.И. Герцена!