Найти тему
Инвестировать Просто

Стоит ли усреднять просадку?

Один из вопросов, который терзает душу каждого инвестора с как ему кажется прекрасными активами с хорошей диверсификацией, стоит ли докупать акции, которые показали отрицательную динамику за определенный период: неделю, месяц, год. Лично меня этот вопрос всегда заставляет напрячь мозг и однозначного ответа, как мне кажется тут нет.

С одной стороны, постоянно докупать просадку - это классическая ошибка любого инвестора, во всяком случает именно так говорят гуру-инвестирования, которые успели слить и снова восстановить миллионные портфели, которые топят за успешный успех и ежемесячную доходность в 100%. Но при падающем рынке с такой риторикой сложно поспорить - когда падают ножи лучше постоять в стороне.

Второй причиной, по которой я бы не стал докупать просадку - это высокая доля актива в портфеле. Вспоминаем классической правило диверсификации - доля конкретной бумаги в портфеле не должна превышать 5-10%. Правило дает нам возможность не уйти в дичайшие минуса, когда одна-две бумаги начнут бравое движение на дно.

Также стоит очень сильно задуматься об усреднении, если бумага подешевела из-за "отрицательного роста" (выраженное в сокращении производства, реализации, чистой прибыли или роста долга). Но тут можно увидеть и обратную сторону медали, которая заключается в финансовом анализе компании при её отборе в инвестиционный портфель. И если виток коррекции связан с временными сложностями, ограничениями и санкциями, то why not?

Если вы инвестируете на длительный срок (такой же оптимист как и я), то коррекция даёт уникальную возможность докупить актив и повысить доходность портфеля. А если, ко всему прочему, компания еще и платит дивиденды, то покупая такие акции можно увеличить дивдоходность в перспективе.

Что мы имеем по факту на конец сентября 2023 года

✅В индексе Московской биржи отсутствуют компании с отрицательной динамикой в целом за последние 9 месяцев (то есть если сравнивать цену на 1 января и 30 сентября 2023 года).

А что вы хотите видеть на растущем рынке? Тут не только сухой пень пустит зеленые побеги, но и казино можно даже обыграть.

✅Расширив диапазон до 12 месяцев, мы находим Газпром 📉-26,2% и ФосАгро 📉-1,8%.

Хм... Если бы инвестор в сентябре прошлого года покупал и держал бы акции Газпрома стоило бы ему допить его сейчас, все же национальное достояние с такой-то скидкой.

✅А вот сузив временные границы до одного месяца находим целую россыпь некогда перегретых, перекупленных попсовых компаний, которые уверенно так скорректировались. Сегежа 📉-13,8%, ПИК 📉-12,1%, АЛРОСА 📉-10,9%, Яндекс 📉-10,9%, опять ФосАгро 📉-9,4% и ВТБ 📉-9%.

Две компании из них платят дивиденды и по слухам как раз в наступающем октябре закроют реестры акционеров. Две компании обещали вернуться к рассмотрению вопроса распределения прибыли, но немалый и продолжающий расти чистый долг одной и слишком высокий сформированные резервы от потери европейских активов другой также откладывают выплату дивидендов на далекую перспективу. А рост ключевой ставки и неясности в делении бизнеса на российский и заграничный отразились на котировках оставшихся двух компаний.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.