Даже в открытом грунте специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать севооборот, то есть, не сажать принадлежащие к одному семейству культуры на одном месте. Причина – в почве из года в год накапливаются одни и те же возбудители болезней и вредители. Со временем их становится трудно искоренить даже самыми «термоядерными» пестицидами.
Представляете, что творится в теплицах? Там, мало того, что севооборот соблюдать практически невозможно (по крайней мере, любителям). Так еще инфекции и вредители оказываются «запертыми» в ограниченном пространстве. И в благоприятных для усиленного размножения условиях.
Именно поэтому теплицы обрабатывают в начале и конце каждого сезона. И щадящие средства использовать можно год-два на новой конструкции, потом все равно придется применять радикальные методы и сильные препараты.
Что такое хлорная известь
Хлорную или белильную известь чаще называют просто хлоркой. Это сложное вещество с длинной химической формулой. Представляет собой белый или серый порошок с характерным сильным, неприятным, «бьющим в нос» запахом. У людей старшего возраста он часто ассоциируется с больницей.
Хлорка – сильнейшее дезинфицирующее средство. В садоводстве и огородничестве применяется для санации грунта, конструкций, инвентаря. Хлорная известь быстро вступает в реакцию с водой, даже влажным воздухом, выделяя токсичные вещества. И вообще, быстро разлагается, так что запасаться впрок средством не стоит.
В свежей хлорной извести содержится до 35% Cl в активном состоянии. Но при хранении даже в закрытых емкостях теряется около 10% действующего вещества в год. При снижении концентрации хлора до 16% средство для дезинфекции земли и конструкций уже не годится.
Обработка земли в теплицах
Хлорную известь для грунта используют только осенью, в конце сезона. Вещество искореняет большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе – возбудителей фитофторы. Убивает зимующих в почве вредителей, их личинки и яйца. Даже уничтожает корни и семена некоторых сорняков.
Если хлорная известь попадет в землю весной, несколько месяцев будет угнетающе действовать на растения, некоторые просто уничтожит. А за зиму дезинфицирующее вещество станет безопасным.
Но огородники часто неправильно применяют хлорную известь, рассыпая ее по грунту в неправильных количествах. Правильная дозировка на 1 кв. м:
- при заделке в почву на глубину около 20 см (под перекопку) – 200 г;
- поверхностное внесение (хлорку просто равномерно распределяют по земле) – 50 г.
Естественно, после внесения дезинфектора никакие сидераты сажать нельзя. Также категорически противопоказано одновременное внесение хлорки и любой органики.
Обработка конструкции
Операцию можно делать осенью или весной. Но так как в начале сезона работы всегда невпроворот, грамотные владельцы теплиц предпочитают проводить обработку теплиц после окончания огородных работ и санации грунта.
Сначала готовят раствор хлорной извести. В 10 л воды разводят 300-400 г дезинфицирующего вещества, настаивают около 4 часов, сливают с осадка. Размешивают жидкость только сразу после добавления порошка, взвесь уже не тревожат.
Обработать в теплице надо стекла, пленку, поликарбонат, деревянные конструкции. С железными хлорка вступает в реакцию и становится причиной ржавчины. У деревянных же повышает износостойкость.
Сейчас большинство огородников обрабатывает теплицы с помощью опрыскивателя. Это позволяет ограничить контакт с агрессивной жидкостью и уменьшает расход рабочего раствора. Раньше хозяевам теплиц приходилось работать веником или кистью.
Обработка грунта и конструкции хлорной известью – самый простой, дешевый и эффективный способ дезинфекции теплицы осенью. Важно, чтобы огородники не забывали о средствах индивидуальной защиты, особенно для глаз и дыхательных путей – пары хлорки могут быть опасны.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!