Семейный центр им. А. И. Мещерякова приглашает в свои мастерские
Реабилитация — неотъемлемая часть жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. И порой весьма дорогостоящая для их родителей. Семейный центр имени А. И. Мещерякова бесплатно предлагает семьям из Сергиево-Посадского округа пройти реабилита- цию на базе своих мастерских. Здесь дети могут попробо- вать себя в самых разных видах деятельности — в работе с растениями и общении с лошадьми, в изготовлении свечей и создании ковриков. И, конечно, в творчестве во всех его проявлениях.
«Сегодня будем работать в теплице, — говорит Наталья ГОРОХОВА своим ученикам одновременно и вслух, и на языке жестов. — Будем знакомиться с семенами. Повторяйте за мной». Так начинается занятие агротерапией: ребята с ОВЗ узнают, как устроено царство растений, а после теории берутся за практику. Зелёная мастерская выросла из занятий технологией. Сейчас здесь настоящий зимний сад, за которым дети ухаживают сами. Большое дело: набрать воды в лейку, полить цветы, протереть влажной губкой могучие листья, осваивать садовый инвентарь. Сюда приходят дети самого разного возраста и уровня развития. Каждому предлагают дело по силам. «Мы хотим, чтобы дети получили навыки работника зелёного хозяйства, — поясняет Наталья Николаевна. — Для этого они должны знать названия инструментов, уметь ими пользоваться, освоить технику безопасности. И работать с растениями — в теплице, на улице в плодовом саду». Для подопечных это место — отдельный мир. Здесь они годами ухаживают за цветами, а после выпуска забирают свои горшки во взрослую жизнь. А вместе с ними и усвоенные на занятиях навыки.
Сейчас занятия в мастерских посещают 16 детей из округа. Но специалисты Центра готовы принять больше желающих
***
Ткацкая мастерская завешана коврами с яркими рисунками. Искусные пейзажи на стенах и полосатую дорожку под ногами воспитанники Центра сделали своими руками под чутким руководством Эмилии Григорьевны МОСНИЦКОЙ. Дефектолог по образованию, два десятка лет назад она освоила подаренный Центру немцами шведский ткацкий станок, и с тех пор делится своими умениями с детьми. Технология не самая простая. Сначала каждый ребёнок создаёт эскиз будущего коврика на бумаге. Делит изображение на клетки, внимательно прорисовывает детали, уделяет внимание каждому уголку. Когда дело сделано, можно садиться за станок. Там начинается работа с пряжей. Каждая деталь будущего изделия сначала напоминает цветное пятно. Тридцать белых рядов, тридцать зелёных, всё на счёт. Затем рисуется контур, «пятно» снимают со станка и вырезают деталь нужной формы. Несколько деталей сшивается или склеивается в единое целое.
«У нас только коллективная работа, — поясняет Эмилия Григорьевна. — Эскиз каждый ребёнок рисует сам, а ткут все вместе. Сначала одна группа, потом другая. Нарисовали контур, обрезали, а потом клеем приклеили, чтобы краешек был аккуратный. Все по очереди». Станков несколько. Есть специальный для шарфов, есть вариант попроще для начинающих. Шведский станок довольно объёмный, поэтому работать за ним приходится нескольким рукодельникам сразу: Эмилия Григорьевна посередине, двое детей рядом, чтобы удобно было доставать до педалей. И медленно, но верно, дело идёт в гору.
***
***
Утром двери мастерских открыты для детей, которые находятся в стационаре Семейного центра имени А. И. Мещерякова. Во второй половине дня здесь рады видеть тех, кто в число воспитанников Центра не входит, но хочет заниматься. Это могут быть не только дети и подростки с нарушениями слуха и зрения. Сюда приходят дети с расстройствами аутистического спектра, детским церебральным параличом, поражениями опорно-двиВ жизни пригодится Семейный центр им. А. И. Мещерякова приглашает в свои мастерские гательного аппарата. Всем рады, всем есть, что предложить. Словом, Центр приглашает детей с ОВЗ пройти реабилитацию на базе работающих здесь мастерских.
Это:
• Ткацкая мастерская;
• Швейная мастерская;
• Свечная мастерская;
• Арт-мастерская;
• Керамическая мастерская;
• Картонажная мастерская;
• Художественная мастерская;
• Агротерапия;
• А также плавание в бассейне и занятия иппотерапией.
Занятия проводятся по расписанию. С понедельника по пятницу — с 14:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 13:00. Услуги предоставляются бесплатно. Более подробная информация по телефону 8(496)551-74-03.
Елена БАДАЛЯН
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ