Найти тему

Русская утопия 5. Этика цифровой экономики

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Николай Бердяев русский философ начала прошлого века разработал и пропагандировал «этику творчества», которую я понял, как этику неподсудного, смысл которой в следующем. Если человек поступает как все, то другие, поступающие так же, могут поступок сравнить с тем, как они сами поступают, и поэтому судить человека (правильно поступил или неправильно) по его поступку. Если же человек поступает так как никто никогда не поступал, то другие не могут его поступок осудить, потому что не с чем сравнивать. Отсюда задача: поступать творчески.

Идея сама по себе прекрасна. Другое дело, что в индустриальную эпоху – невозможная, потому что этично поступать так как от тебя этого ожидают, что непосредственно следует из производственных отношений. Например, от токаря ожидают, что он будет вытачивать сто деталей каждый день, а токарь от кладовщика ожидает, что тот ему приготовит нужное количество заготовок, а от инструментальщика ждет правильно (на самом деле «как всегда») заточенного инструмента. И если прежний инструментальщик уйдет, то новый должен затачивать как прежний. И вообще все от всех ожидают, что все будут поступать как все – выполнять все обязательства по договорам полностью и в срок – соблюдать данную присягу – ведущее экономическое отношение в четвертой экономике. От покупателей тоже ожидают безо всяких договоренностей, что они «все как один» «выгребут» все запасы из магазинов.

Производственные, а в широком смысле экономические, привычки к соблюдению, например, в четвертой экономике присяги в обобщенном виде переносятся на отношения между людьми в быту, что и образует то, что называется этикой – набор правил поведения, моралью – набор суждений «что такое хорошо и что такое плохо» и нравственностью – набор личных качеств, помогающих вести себя этично не задумываясь.

В романе «Мастер и Маргарита» есть эпизод рассказа Мастера про общение с редактором (в фильме – это эпизод с Берлиозом). Выглядит как будто бюрократ вставляет палки в колеса художнику, творцу.

Вопросы, которые он мне задавал, показались мне сумасшедшими. Не говоря ничего по существу романа, он спрашивал меня о том, кто я таков и откуда я взялся, давно ли пишу и почему обо мне ничего не было слышно раньше, и даже задал, с моей точки зрения, совсем идиотский вопрос: кто это меня надоумил сочинить роман на такую странную тему.

А через пару недель Мастеру «девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами» сообщили, что редакция обеспечена материалами на два года вперед. Кажется, что гнев Мастера имеет основание быть.

Однако с точки зрения этики индустриальной экономики поведение редакции безупречно. Поступок Мастера – неожиданный, так никто не поступает. Мастер ничего никому заранее не обещал, не предупреждал. Почему Мастер решил, что его роман обязаны опубликовать? Ведь присягу, что все, что он напишет опубликуют, Мастеру никто не давал.

Ну, вот, прошло почти сто лет и идея Николая Бердяева об этике творчества обретает реальность, потому что сегодня в экономике уже заняты те, в обязанность которых входит делать то что не делал никто. Это программисты.

Никто в здравом уме не заплатит программисту за то, чтобы он выдал на-гора сто раз идеально переписанный текст программы, да еще до этого, написанный кем-то другим. Свое и только свое, и того, что еще никто не написал, а то, что написали другие не просто может использовать в своей программе – обязан.

Причем, что там написал программист – никого не интересует, никто не осудит, полная свобода творчества, если написанный им алгоритм безошибочно согласован с использующимися уже алгоритмами как программными, так и административными, с бизнес-процессами.

Как-то мне показали код программы, написанный «ёлочкой». Каждая следующая строка с отступом на один пробел слева от предыдущей. Через сколько-то строк строка, прижатая влево без пробелов, и дальше снова «ёлочка» из строк. Программа работала как надо? Как надо. Остальное… он программист - он так видит.

Все как Бердяев мечтал и как определено ведущее отношение пятой экономики – согласование алгоритмов. Одной ногой мы вступили в пятую экономику.

Все, что не ново, должно выполняться роботами по заложенным алгоритмам. «Вкалывают (выполняют рутинные операции) роботы, а не человек!» Делая то, что уже когда-то сделано, уподобляться роботу – «расчеловечиваться». Делание того что-то кто-то другой делает – значит красть.

Бизнес уже уловил эту тенденцию, идущую в будущее. Уже можно организовывать игры с поощрением, например, найди двух одинаково одетых людей. А совсем недавно… в СССР…. Индустрия успешна в выпуске типичного. В цифровой экономике успех в создании неповторимого. Экономическая привычка творить новое обобщенно перейдет на бытовое общение, породив новую этику, мораль и нравственность, и вообще…

В цифровом мире быть как все – ненормально, нормально быть не как все.

Сергей Дегтярев

Русская утопия 1