Найти тему

Кому из врачей-блогеров можно доверять

“Медицинский блогер” – знакомое выражение?..

За последние годы количество врачей, которые ведут просветительскую деятельность в соцсетях и на интернет-площадках, возросло кратно.

Пожалуй, причин для такого явления несколько.

🔹 С одной стороны, к медицинскому контенту, изложенному простым языком, есть интерес от потенциальных пациентов и людей, следящих за своим здоровьем.

🔹 С другой – сами врачи благодаря выходу в онлайн-пространство могут охватить гораздо большее количество населения, рассказывая о профилактике заболеваний и тревожных симптомах, требующих обращения к специалисту. Кроме того, сказывается и возможность повысить доход: продажа собственных курсов, проведение вебинаров для других врачей и онлайн-консультаций и многое другое – все это становится доступным благодаря развитию “личного бренда” врача и поддержанию его репутации эксперта.

Дальше все закономерно: плюсы выхода в онлайн становятся очевидны, и вот уже растет не только число врачей, проповедующих докмед, но и тех, кто далек от доказательной медицины – и все равно занимается просветительской деятельностью и дает рекомендации по лечению.

А вот эта проблема уже серьезная. Как с ней бороться?..

Пока полноценно выстроенного регулирования этой отрасли в России и в большинстве стран мира нет – только попытки.

🔹 Например, как в Великобритании: там врачей-блогеров
проверяет YouTube, запрашивая у них подтверждение диплома. Кроме того, платформа отслеживает, не размещал ли блогер ранее у себя на канале дезинформацию по медицинским вопросам – так формируется репутация.

🔹 Если и с документами об образовании (и, собственно, самим образованием :))) все хорошо, то YouTube выдает блогеру особый значок. Видео от таких каналов, которые подтвердили свою экспертность, будут стоять выше в поисковой выдаче по темам здоровья. Так пользователи смогут визуально отличать тех врачей-блогеров, чьи рекомендации не несут угрозы.

📌 А началось все с аналитики: в прошлом году анализ самых просматриваемых на YouTube видео по теме здоровья и вакцинации от COVID-19
показал, что десятая часть таких роликов (11%) противоречит информации, которую представляла Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Тогда и назрела необходимость отслеживать, регулировать, фильтровать выпускаемый контент по теме.

Правда, нас терзают смутные сомнения: вроде бы инициатива по контролю медицинского контента хорошая и правильная (и очень необходимая!), только вот любая цензура – это все же цензура. Медицина, как любая наука, развивается, а значит, если что-то сейчас не открыто или не утверждено в протоколе лечения, это не означает, что так будет всегда. В общем, настоящая философская дилемма.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.