Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Игра в куклы позволяет детям с аутизмом развивать и отрабатывать социальные навыки

Куклы существуют столько, сколько существует человек. Дети, вне зависимости от пола, любят играть с куклой, ухаживать за ней, как за младенцем, заменять ею товарища для игр. Однако эти игрушки созданы не только для развлечения и игры: кукла имеет особые функции в развитии психики ребенка. Неврологи обнаружили, опубликовав свою работу в журнале European Journal of Neuroscience, что игра в куклы может быть полезна детям с различными стилями социального общения, в том числе тем, у кого наблюдаются нейродивергентные черты, обычно ассоциируемые с аутизмом. В рамках исследования ученые наблюдали за активностью мозга 57 детей в возрасте от 4 до 8 лет с разной степенью выраженности аутистических черт.

Было обнаружено, что игра с куклами, как в одиночку, так и в группе, связана с активностью мозга, ассоциирующейся с социальными процессами у детей с высоким уровнем аутистических черт и без них, хотя и при разных подходах к игре. Сара Герсон, соавтор исследования, сказала: "Наше исследование показывает, что игра в куклы может способствовать развитию социальных навыков у детей, независимо от их нейроразвития. Полученные результаты позволяют предположить, что все дети, даже те, у которых наблюдаются нейродивергентные черты, обычно ассоциируемые с аутизмом, могут использовать игру в куклы в качестве инструмента для отработки социальных сценариев и развития социальных навыков, таких как эмпатия".

Результаты исследования показывают, что игра в куклы активирует области мозга, связанные с обработкой социальной информации, такой как эмпатия, что указывает на то, что такого вида игра может позволить детям репетировать, использовать и выполнять эти навыки даже при самостоятельной игре. Этот эффект в мозге был одинаков у детей с меньшим и большим количеством признаков, характерных для аутизма. Помимо прочего игра в куклы может способствовать развитию социальных навыков независимо от особенностей нейроразвития ребенка, но с помощью различных путей. "Поскольку аутизм включает в себя целый спектр признаков, данное исследование призвано охватить это разнообразие профилей у всех детей. Благодаря этому разнообразию мы обнаружили, что, независимо от того, какие черты характера есть у детей, их мозговая активность свидетельствует о том, что игра в куклы связана с размышлениями о других людях. Тот факт, что у детей с высоким уровнем аутистических черт эта активность мозга была связана с разговором с исследователем, говорит о том, что куклы могут помогать им практиковать социальное взаимодействие. Например, ребенок с высоким уровнем аутистических черт может повернуться, чтобы показать исследователю, находящемуся в комнате, что он делал со своей куклой во время самостоятельной игры. У детей с меньшим количеством аутистических черт та же активность мозга связана с обсуждением других людей. Таким образом, эти дети могут говорить о том, как чувствует себя их кукла и что может сделать другая кукла, чтобы помочь ей чувствовать себя лучше", - добавила Герсон.

Кэтрин Джонс, отметила: "Данное исследование подтверждает, насколько важно признавать и ценить нейроразнообразие. Это означает, что мы признаем и ценим различные способы работы детского мозга и подходим к социальному развитию таким образом, чтобы оно было инклюзивным и учитывало интересы всех детей, независимо от их нейродивергенции. Принимая все способы, которые дети выбирают для игры, мы можем создать более инклюзивную и благоприятную среду для их развития. Мы рады узнать, что с помощью нейробиологии игра с куклой может способствовать развитию социальных навыков, таких как эмпатия, у детей, в том числе у тех, кто демонстрирует нейродивергентные черты, обычно ассоциируемые с аутизмом".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: