Согласитесь, на работе мы проводим много времени и самый лучший вариант — когда мы получаем удовольствие от нашей деятельности, а не ждем, чтобы скорее закончился день и мы перестали испытывать непрерывный стресс. Как найти такое занятие, чтобы нравилось и приносило заработок? Как спокойно двигаться вперед согласно выбранному карьерному вектору?
Ведь не только работодатель выбирает нас, мы же тоже выбираем!
Этап 1. Ответьте на несколько вопросов: «Что мне нравится?», «Какие у меня цели?», «Сколько времени я могу уделять работе?», «Кто может помогать мне с моими нерабочими задачами?».
Например, маме, которая провела в декрете несколько лет и привыкла заботиться о потребностях семьи, очень сложно просто пойти на собеседование и выйти на работу. Для этого нужно посмотреть на себя, послушать себя, узнать, есть ли ресурс, понять, есть ли на кого опереться, кто будет помогать, если заболеют дети, снова поверить в себя, объективно оценить свой предыдущий опыт и грамотно описать все свои «суперсилы» в резюме.
Или как быть, например, пенсионеру, который хочет быть социально активным, общаться, иметь дополнительный заработок, но при этом иметь возможность отдыхать на даче или проводить время с внуками? Для этого потребуется переосмыслить свой опыт, оценить, сколько времени вы готовы уделить работе и, к примеру, есть ли возможность монетизировать хобби.
Этап 2. Когда вы определились с направлением деятельности и временем, изучите все варианты, которые есть на рынке труда: найм, фриланс, проектная деятельность, предпринимательство, спросите у знакомых, есть ли вакансии для вас. Узнайте, какие требования предъявляются к вакансии, оцените свои силы и возможности. Не все хотят стать бизнесменами и руководителями и далеко не у всех есть карьерные амбиции! И это прекрасно — знать о себе, кто я и кем хочу стать (когда вырасту).
Этап 3. Опишите подробно свой профессиональный опыт, подготовьтесь к собеседованию, тренируйте свои коммуникативные качества и гибкость к изменениям. Поиск работы — это тоже работа! Откликайтесь на вакансии как можно больше, проходите тестовые задания, набивайте шишки, таким опытным путем вы сможете прийти к тому, чтобы «потрогать» вакансию и понять не только подходите ли вы, но и подходит ли вам проект, руководитель и задачи.
Именно так, поэтапно, наши участники продвигаются на благотворительной программе «Я могу». Последовательность важна: на первых модулях часто открываются совсем неочевидные вещи и меняется само отношение к карьере или занятию, которое вроде бы определилось как первостепенное для развития будущей профессии.
На первый взгляд, может показаться, что это все сложно и практически невозможно, но на программе мы даем много практики, инструментов и техник, чтобы каждый участник мог выбрать именно то, что поможет ему, например, «одолеть» тайм-менеджмент или эффективнее работать над задачей.
На некоторых этапах может потребоваться помощь помогающих специалистов и на нашей программе предусмотрена система поддержки: это наставники, кураторы и карьерные консультанты, а также сообщество единомышленников. Колоссальное вдохновение дает ощущение «плеча»: у нас большое и безопасное сообщество участников, где можно не только обратиться за советом, но и благодаря нетворкингу найти работу.
Заполнить заявку на участие в программе можно на нашем сайте до 27 ноября.